生命无常三根本

慧净法师:生命无常三根本

  净华法师、各位法师慈悲,各位莲友:南无阿弥陀佛(三称)

  各位辛苦了,一大早离开家门,集合坐车,一路颠簸到这里。

  很多人和我是第一次见面,我先自我介绍,我名叫“慧净”,智慧的“慧”,净土宗的“净”。大家现在来的这个地方,可以说是目前净土宗的本山。一般对于本山或者总部的印象,往往是会觉得很大、很庄严、很有气派,可是我们这里不大,也不庄严,只是位于社区内的公寓式建筑。我们的规模比较小,希望藉由大家,使更多人了解这个法门,更多人念佛,现生得安乐,将来生极乐,这样的话,只要是念佛的地方,都是道场;法在那里传播,也可以说那里就是本部。也希望净土法门能够遍地开花,这样的话,就是真正的“大”。

  我们这个法门是净土法门,净土法门本来就有很充分的教理基础架构,所以这一个法门足以成为一个宗派——净土宗。

  “净土宗”这三个字的定义、意义是什么呢?就是往生净土的一个宗派,以往生净土为宗。

  “净土”,“净”就是清净,“土”就是国土,所住的环境叫作土,“清净的国土”叫作“净土”。

  什么叫作“清净”?清净就是无污秽。污秽包含罪恶、罪业,娑婆世界的本质就是有污秽,所以说是“五浊恶世”。譬如地面是土、沙、石头,空气之中有灰尘、细菌、尘埃;大自然有地震、水灾、台风、土石流、海啸;而且有瘟疫、战争。所以就这个世界、国土来说,都是污秽不净的。

  有人说要建设人间净土,这必须要具备两个条件:

  一、所住的人,是清净的;

  二、所住的国土,是清净的。

  具备这两个条件,才可以称为净土。我们依这两个条件来看,娑婆世间的这个五浊恶世,是不可能成为人间净土的,所以“人间净土”只不过是一种口号,或者是一种鼓励,希望大家都行善、积德,希望能改变现在世的命运与环境。但究竟来说,它是不可能的。

  什么是“五浊”?《阿弥陀经》说,五浊是“劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊”。世间这“五浊”的本质是不能改变的,所以才称为“恶世”。我们众生都有“见浊”与“烦恼浊”,因为有“见浊”“烦恼浊”,使众生的命运不好(“众生浊”“命浊”),也致使这个世界有“劫浊”。

  而极乐世界是超越性的,《阿弥陀经》《无量寿经》都说,极乐世界是黄金铺地,所住的是宫殿、楼阁,也都是众宝合成,而且是琉璃透明一般,四季温和……这些是指极乐世界的依报环境。

  但《阿弥陀经》中的介绍说明只是一种方便性,是就我们凡夫能够了解的境界来说明。因为娑婆世界最珍贵就是黄金、众宝;真正的极乐世界是很珍贵、高超、稀有的,超越我们凡夫的思想、见解,我们无法理解想像,它是不可称、不可说、不可思议的境界。

  可是释迦牟尼佛、阿弥陀佛要引导我们往生极乐世界,若没有说明极乐世界的清净庄严、超越殊胜之处,凡夫就生不起往生的愿心,不得已才说极乐世界是黄金铺地、众宝楼阁、四季如春、随心所欲,是思食食来、思衣衣至,一切是随心所现。其实,极乐世界的殊胜是超越这些境界的,那到底是如何?这个就无法说了,要等往生极乐世界才能了解。总之,极乐世界是清净的国土,无有浊恶、污秽。所以,就国土来讲必须是清净的,这样才能称得上是“净土”。

  住在净土的众生也必须要是清净的,住的人是正报,住的环境是依报,住的人是清净的,所住的环境也是清净的,正报清净、依报清净合起来才能成为“净土”。

  极乐世界是阿弥陀佛为我们建设的,凡是往生极乐世界的众生都是靠着阿弥陀佛的功德、愿力而往生;既然是靠着阿弥陀佛功德往生的净土,自然就成为清净的众生。

  娑婆世界的众生都有烦恼,有什么烦恼?贪瞋痴的烦恼。贪就是贪欲,对红尘五欲有贪念、追求。人生在世没有人不贪欲的,人人都有贪欲,每一个人所过的生活,所追求的,都是为了贪求欲望,离开贪欲根本没办法生存。这就是凡夫,追求到了就高兴,追求不到就苦恼;顺自己心意就高兴,有冲突就生气。这就是贪欲跟瞋恨,众生就是这样,内心充满贪欲与瞋恨。

  为什么会贪欲与瞋恨?因为愚痴,愚痴就是无明,无明就是无光明,无光明就是黑暗,黑暗就看不清楚事物。也就是说,我们用愚痴、黑暗、无智慧在看世界、生命、宇宙实相,因此就起贪欲、瞋恨,所有的罪业和痛苦由此而生。所以,众生若有贪瞋痴,就不清净。

  极乐世界是阿弥陀佛所成就的,无论阿弥陀佛也好,或是往生到极乐世界的众生也好,心都是清净的,没有贪瞋痴。所以,我们若往生净土极乐世界,就没有贪瞋痴,因为那是清净的境界,我们到那个境界,自然也能清净。而且,那种清净跟阿弥陀佛的清净是一样的,阿弥陀佛没有贪瞋痴,我们到那里也没有贪瞋痴;阿弥陀佛是无量寿命、无量光明,我们到那个世界,也跟阿弥陀佛一样是无量寿命、无量光明;阿弥陀佛有无量的愿力以及神通,可以广度十方世界的众生,我们到极乐世界也能跟阿弥陀佛一样,有无量愿力、无量神通,可以到十方世界救度众生。我们若到了极乐世界,都跟阿弥陀佛一样,所以极乐世界是清净的境界,正报、依报都清净。

  净土宗就是要往生净土,所以净土宗也叫“往生净土宗”。什么叫“往生”呢?“往”就是前往,离开这个娑婆世界,前往极乐世界。娑婆世界为什么要离开?释迦牟尼佛说娑婆世界是火宅,六道轮回的痛苦就好像火在烧一样,所以必须要离开六道轮回。而离开这样的苦靠我们自己的力量是没办法的,因为我们只有贪瞋痴,只有业力,没有功德力;必须要藉助阿弥陀佛大慈悲的救度功德力、愿力,凡夫众生才有可能离开这个娑婆世界。

  所以,“往生”是“舍此往彼”,舍离娑婆世界的火宅,往彼安乐自在的极乐世界,莲花化生,这就是往生的意思,“舍此往彼,莲花化生”叫作“往生”。

  往生净土是念佛的最高目的,也是修行的最高目的,也是每一位出家人最高的目的,因为出家人就是要修行,修行的目的就是要使自己与他人都能离开苦海——但是要自己与别人都能离开苦海,一定要靠阿弥陀佛。

  “莲花化生”就是成佛的意思。有一首偈说“如来净华众,正觉华化生”,“如来净华众”,往生极乐世界跟阿弥陀如来在一起的众生,就是“如来净华众”;“正觉花化生”,这些众生,都是阿弥陀佛正觉莲花所化生出来的。

  我们这个肉体是父精母血,经由母胎所生,但是到极乐世界不是胎生而是化生。以六道来说,动物有胎生,也有卵生;天人地狱众生也是化生,但是天人、地狱的化生的本质还是轮回的,是随业去投胎转世的。而极乐世界的化生是阿弥陀佛“正觉”的莲花所化生,“正觉”就是佛,“正觉花”就是佛的花,佛的花所化生的众生会成为什么?当然成为佛。就好像人生的孩子是人,鸟生的是鸟,猪所生的是猪,鱼所生的是鱼,阿弥陀佛所生的当然就是佛。

  不过,“往生”这两个字,现在已受误解、曲解。本来“往生”是净土宗专有的名词,是极乐世界莲花化生特有的名词,意思指舍娑婆世界,往极乐世界而莲花化生成佛。所以,“往生”代表离苦得乐,离开轮回,将来不会再造罪造业,受苦受难,而且也显示到极乐世界成佛,将来要救度众生,所以“往生”这两个字是非常神圣、庄严、尊贵的。但是,现在认为人死就是往生,往生就是死,因此大家便不敢接受“往生”这两字,不敢看、不敢听,认为往生就是死,死就是不吉祥,死就是阴暗、可怕,这是错误的。

  死是孤魂独逝,灵魂离开肉体,离开眷属,离开家庭,离开这个世界,随自己的业受阎罗王审判、刑罚,最后投胎转世,受无穷尽生死轮回,这和往生天差地别。因为误解念佛,以为念佛的地方就是有死人,死才需要念佛,所以认为年轻、健康不需要念佛。其实念佛的功德、利益非常多,归类起来有两种大利益,就是“现当二益”——“现在”和“当来”两种利益。“当来”就是将来,将来能够离开六道轮回,往生极乐世界成佛,这是最高的利益,也是我们究竟的目的。

  现在的利益呢?念佛能够消业障,增智慧,逢凶化吉,遇难成祥,大事化小,小事化无;能够使我们遇到贵人,带来健康、吉祥、如意。念佛是很简单,只要开口就可以念,只要心中想就可以念,不必费工夫、费金钱,就能够带来很大的利益。

  只是,我们学佛念佛的目的,不只单为现世利益,如果这样就会“失大利”了。怎么说呢?现世再怎么荣华富贵,总有一天要离开,若没有往生极乐世界,就一定继续轮回。所以,我们要将自己的眼光看向极乐世界,念佛最高、最究竟的目前就是要往生极乐世界。

  这样说,并不是说念佛只能往生极乐世界,不能得到其他的利益,所以要像一般学佛人一样,要消业障就念《地藏王菩萨灭定业真言》,诵《地藏经》、拜忏,要求智慧就念文殊菩萨,要求身体健康就念消灾延寿药师佛,要消除灾难就念观世音菩萨救苦救难。并不是这样。

  任何的愿望都可以念佛来达成,求智慧就念佛,阿弥陀佛的无量光就是无量的智慧;要消灾、祛病、延寿,也是要念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就是无量寿。无量寿、无量光就表示包含世间所有的福报和智慧,所以要求现世的利益,要求未来的解脱和成佛,都只要专一念佛。

  俗语说“落土时,八字命”(闽南语)。“落土”就是出生的年月日时辰。意思是说,人出生时,一生的命运就已经注定好了,也就是说,出生在什么家庭,和什么人结婚,生几个子女,事业是什么,赚多少钱,何时会离开世间,在什么地方、什么情形下离开世间,出生时即已注定。所以说“一饮一啄,莫非前定”,一个人一辈子能吃多少、用多少,一出生时就决定好了,

  又有一句话说“生死有命,富贵在天”,生和死都有命数,不是我们要生就能生,要死就能死,没那个命就不能生,没那个命就不能死。“天”就是“自然”的意思,什么是“自然”呢?因果自然、业力自然,所以说“富贵在天”。这个自然是我们自己所造的,我们过去世所累积的因,致使现在世得到这个果报。“注定”,什么人注定呢?人人注定,自己的命运是掌握在自己的手中,是自己身口意所造的,所以释迦牟尼佛说“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,意思是说,要了解我们过去世所造的因是善或恶,观察现在所受的果报就知道。

  现在所受的果报若是短命,表示过去杀生多;身体多病,表示过去吃肉多;今生事业屡屡失败,赚钱又被倒账,表示过去世缺乏布施,而且赚不该赚的,拿不该拿的,借东西不还。反之,如果今生长寿、健康、富贵、聪明,表示过去世护生、少吃肉类、有布施、听经闻法。总之,有过去的因,才会有现在的果。同样的,如果希望未来世能出生为人或上生天界,就看今世如何累功积德,否则将堕入三恶道,但是纵使生天或再度为人,这都不究竟,一样的轮回。

  有一句话说“念佛成佛”,现在种了念佛的因,将来就得成佛的果。念佛就能往生极乐世界,莲花化生,化生成佛。这才是最究竟的。

  在这世间上,因和果是互相循环的,不会有因无果,或者有果无因,或者种甲的因,产生了乙的果,这是不可能的,所以说“种瓜得瓜,种豆得豆”。因果是非常自然、如实,不会差失的,所以一切都是因果。因此学佛的人,首先一定要深信因果。对念人来说,除了深信因果以外,就是信佛、念佛。

精彩推荐