佛菩萨有求必应,感应有四种

法藏法师:佛菩萨有求必应,感应有四种

善士:

  佛菩萨有求必应,感应有四种。

法藏法师开示:

  皈依三宝,我们不敢说我们依靠得很好,因为我们还有很多理性靠不住的东西,不想靠的那种业障,但你只要愿意真正地超越理性,当必须要用感性来依靠的时候,你愿意试著让你自己放开心情,去投靠三宝

  我们不一定保证投靠得很好,但我们愿意这样来投靠。称念弥陀之名,称念观音之名,请求消除业障;请求给我智慧;请求给我力量;请求给我勇气;请求最糟的事情能够有转圜的馀地,我愿意恳求。

  身为一个佛弟子,如果遇到这种事情,你说你去请求,那是很庄严的事。就算有人说那叫做临时抱佛脚,也没关係,因为突发的事本来就是临时的,我怎么知道明天要发生什么事。但是,我现在就已经宣誓说,我愿意遇到事情了,我要全心投靠。请问,这是临时抱佛脚的吗?现在我就已经定下心了啊,所以,你怎么能够说我是临时抱佛脚,当然不是!

  这是皈依的更重要、更重要的全心投靠,一个理性的人照样要这样,何以故?你知道,理性抵不过无常;你知道,再怎么理性是人间的理性,佛菩萨有超越人间的理性,所以,他才能三十二应;他才能感应道交;他才能够化腐朽为神奇;他才能够帮助你转换厄运,乃至于转换一切的逆缘,一定是有求必应。

  感应一定有,分四种:

  第一种,冥感冥应;

  第二种,显感冥应;

  第三种,冥感显应;

  第四种,显感显应。

  一定有应,一定要记得,不止观音菩萨,药王菩萨,地藏王菩萨,乃至于药师佛等等,都有这种感应。什么佛你有缘,你都可以有这种感应,这就是所谓的依靠,感情上的依靠。

  原标题:【佛学问答 43】佛菩萨有超越人间的理性,有求必应,感应分四种

  转自微信公众号:法藏比丘的非思不可

精彩推荐
热门推荐