修净土人,最忌夹杂--觉明妙行菩萨

  大安法师辑录

  (觉明妙行菩萨对沈元辉居士的一段开示)

  大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,都是夹杂也。既夹杂,则心不专一;心不专一,则见佛往生难矣!却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐。日久功成,方不错却一生。

  觉明妙行菩萨:《西方确指》

  【译文】

  大凡修净土的人,最忌讳的是夹杂。什么叫夹杂呢?就是又诵经,又持咒,又做法会,又喜欢说些没要紧的禅,又要谈一些吉凶祸福、见神见鬼的话,这些都是夹杂。既然夹杂,心就不专一;心不专一,往生见佛就难了!这样岂不空费了一生的大事?你如今一概都不要做,只紧紧执持一句阿弥陀佛,期望往生极乐世界。日久功夫成就,方能不致错过一生。

  附一:

  觉明妙行菩萨是一位来自西方极乐世界的大菩萨,因为宿世的因缘,再来这个娑婆度有缘众生

  这位大菩萨曾经也是我们这个娑婆世界的一位凡夫,大约在西晋的时候,他那一生非常的贫贱,但升起了极大的厌离之心,所以就精勤的念佛,拼命念了七天,得念佛三昧,亲自得到阿弥陀佛授记,于七十五岁往生西方极乐净土,速得无生法忍,速证菩萨果位,因为大悲愿故,又速回到娑婆世界度众生,后来菩萨曾经示现过国王、宰相、比丘比丘尼,乃至乞丐、妓女,以种种身度有缘众生。

  大约在明朝末年崇祯年间,菩萨又专门来度他曾经过去世的八位弟子,这八位弟子当时还在修外道,常常搞扶乩,就是请些什么大仙之类的来开示、问吉凶、求治病之类的,菩萨就随顺这些人,就去临坛,刚开始也是随顺他们解决他们一些问题,慢慢令他们产生信心,然后就劝这八位弟子念佛,让他们修正法,然后又公开了自己的身份,说自己从西方极乐世界来,名号就觉明妙行。菩萨后来所做的开示都记录在《西方确指》里面,建议同修们都看看,非常好的开示,这也是一位极乐世界的大菩萨对我们娑婆众生的开示。

精彩推荐