极乐世界在我介尔一念之内

  大安法师:极乐世界在我介尔一念之内

  

  西方极乐世界不在我介尔一念之外。了解这个道理,我们念这句佛号就念得非常亲切。因为这是我自性本具的佛号,是我由心造作的佛号,是以这个佛号作为我们的系缘之境。

  阿弥陀佛是我们自性的无量光寿;观世音菩萨是我们自性的慈悲;大势至菩萨是我们自性的智慧;净土的菩萨是我们自性的俗谛,净土声闻是我们自性的真谛;净土无尽的功德庄严,是我们自性本具的无量万德。所以西方极乐世界不在我介尔一念之外。

  阿弥陀佛全体的功德都在我们的念头里,造恶时,他警戒我们,行善时,他鼓励我们,我们这一念的生命是这样的尊严。我们跟阿弥陀佛的关系是这样的亲切。只是汩没在我们的烦恼、分别里面。在修行的过程中是必然要我们全力以赴去做的。

  我们系所缘这句佛号,用这句佛号作为系心之境,这就是制心一处,你在这里面就能开发我们的良知良能,开发我们的功德法财

  如果我们系缘慈悲喜舍,系缘佛的清净的名号,你系缘的时间很长,系缘的力量很大,那你自然就会到极乐世界去。这就是讲熏习,修行的过程、作的过程就是熏习的过程。

  我们要作什么,受当下这一念心来控制的。我们要发什么样的心?我们要发念佛的心,发到我们本地风光、精神家园去的心,而西方极乐世界就是我们自性的涅槃的境界。它不仅仅是事相上的。它有事相上的真实性,它在法上、理上,也有我们自性涅槃常、乐、我、净的全体展示。

  我们在至诚念佛的当下,就具有三十二相、八十随形好。为什么?是心作佛,是心是佛。这里提出了心性当中非常重要的一个原理,我们的心是具足十法界的,从六凡的法界,到四圣的法界,都在我们一心具足。

  “是心作佛,是心是佛”,这句话同时也可以说,是心作畜生,是心是畜生;是心作饿鬼,是心是饿鬼;是心作人,是心是人;是心作佛,是心是佛。

  一念具足十法界,当下这一念落在哪里,是 “作”的问题,由我们的价值观、行为、主观的选择来决定。我们一念愚痴,畜生界现前;一念悭贪,饿鬼界现前;一念持五戒五常,人法界现前;一念修四圣谛,声闻界现前;我们修六度,菩萨界现前;念南无阿弥陀佛时,佛的法界现前了。所以这个“作”就非常重要。

  布施是修福科目,是对治悭贪的良药。打开你内在心性的宝藏,打开你的心量。你给众生一些利益,众生就生欢喜,他们欢喜你也就感到欢喜。这是布施的功德。

  净土法门是最具有形而上的价值的。这么短短的一个音声,这么六个符号,却承载了十方三世一切诸佛的功德。

精彩推荐