梦里的境界是怎么出现的

  【如人梦中所见山川人物,皆依梦心所现。若无梦心,必无梦境。设无梦境,亦无梦心。故知心外无境,境外无心。全境即心,全心即境。若于因中察果,当须观心。设于果处验因,当须观境。故曰,未有无心境,曾无无境心。果必从因,因必克果。苟真知此心境因果一如不二之理,而犹不念佛求生净土者,吾不信也。】

  《彻悟禅师语录》

  好。刚才讲的“一切境界,唯业所感,唯心所现”的理,有时候还是觉得很难,很难相信。所以下面,彻悟祖师又用一个比喻,来比喻这桩事情。我们大家都有做梦的体验,在梦中,有正报,就是人物,有自己。也有山川环境,所产生的环境。在梦中我们会感觉到很真实,当一只老虎来咬我们的时候,我们会感觉到真实的恐惧,心跳会加速,血压会升高,出一身冷汗,有时真的是恐惧到极点,蹦地一下心脏停止跳动,还真的就呜呼哀哉了。那么梦中所现的一切,等到我们醒过来之后,哦,才知道梦是假的。

  那么梦里的境界,它是怎么出现的?它是依照我们做梦的心所显现的,也就是我们的心显现了梦境。如果没有做梦的心,就没有梦境。好,这里我们来体会下,般若系经典常常讲的,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们在做梦的时候,在梦中会认为一切真实,醒过来之后认为它是假的。当我们说昨天晚上做的梦是假的时候,现在也有人物,有他人,有自己,有桌椅板凳这样的环境,那么昨天的梦,昨天看到的山川人物是梦,是假的。

  而现在看到的山川人物又何尝是真实的呢?它也就不是在梦中吗?无非昨天晚上做的是个小梦,现在的梦稍微大一点而已啊。你小觉就觉小梦,中觉就觉中梦,大觉才能觉大梦。所以一切众生没有离开无明,都是在梦中,这叫无明大梦。但我们的可怜就在于把梦中的一切都认为是那样的真实,那样的执著、那样的造业。在梦中造业,在梦中堕三恶趣,在梦中遭受剧苦。

  诸佛菩萨来到这个世间来救度我们,怎么救度?无非是让我们从梦中醒过来而已。“梦中分明有六趣,觉后空空无大千。”你醒过来了,就没有这些虚幻的三界六道轮回了,也没有这些境界了。这些虚妄的轮回的境界,都是由我们八识的妄心这样的梦心,所显现出来的,它全体是虚假的。所以我们在这里受苦是冤枉受苦。就好像在梦中,你那么害怕,怕得不得了,是冤枉一样。我们本有的那种广大如虚空,究竟无边际的真如妙心,被我们这个八识的妄心,在无明梦里面,搞得非常得狭隘,忘记了我们本有的性觉妙明的心,把梦心、识心认为是根本。于是把这个梦心、识心所显现的境界也认为是真实的,这一点我们一定要觉悟过来。

  这里有个比喻,就好像一个皇帝,他穿上龙袍,富丽堂皇的,长相也很庄严,这样的一个皇帝,躺在他的龙塌上,很好的床上。他在做梦,他梦见什么呢?他梦见自己是一个蚂蚁,循着台阶去找食物,它找食物,对那些腥膻的食物特别感兴趣。去找,找的过程当中,别人也来了,于是相互在那儿竞争,在那儿打架……他在做梦作那些东西。在他执著梦里的蚂蚁的时候,他忘记了躺在床上还有那么富丽堂皇的皇帝的形象,在那个地方。这就是我们众生依稀仿佛的情况。

  我们本来是佛啊,现在我们就变得这么狭隘,在这里追逐名利,看到五欲的境界就生起贪瞋痴慢疑的心,猛厉地执著,造作种种的恶业,就好像那个皇帝变成个蚂蚁一样,认为蚂蚁很真实,而他很好的身相还躺在床上呢。所以我们知道这桩事情,我们现在一切的依、正二报的境界,都是依着我们八识虚妄的念头建立的。离开这个念头就没有一切法,要了解这个。但是在俗谛层面,我们还没到朗然大觉的时候,我们要透过这个心和境之间的原理来认知一切事情。

  如果没有这个心,就必然没有这个梦境。无念,就不会出现境界。所以庄子也说,“至人无梦。”到了至人的境界,他心非常清净,他就不会有梦。那么我们凡夫众生,念头很多,天天做梦。上次在温州有个居士说,“我一天到晚做梦,做很多梦,怎么办?”做梦做得很疲倦,白天也无精打采,他念头太多了。我们看到西方一位精神分析学家弗洛伊德,他专门对梦进行分析,《梦的解释》对梦的形成有一个基本原理,他认为梦是现实当中未曾满足的欲望在梦中的补偿。

  很多欲望是来自于力比多,性的驱动,在梦境当中常常有很多象征性的,都跟情爱有关系。他进行这么一些解释。那么我们看梦的形成,它也确实有未曾满足的欲望的显现,补偿的显现。也有它的前尘缘影,就是往世的业力种子,在我们阿赖耶识,藏识里面的一些显现。还有日常间的一些事情,我们很注意它,落在心里的显现。日有所思,夜有所梦,也是这样的。

  当然还有些托梦的情况,托梦,或者天神,或者佛菩萨,在梦中来作佛事。比如净业行人,很多能够预知时至,都是佛菩萨在梦中来告诉我们,你什么时候走。佛菩萨有时候在三昧当中,有个如梦如幻三昧,就是在众生的梦中来教化他、点醒他、提升他的这么一种三昧,这么一个教育功能。有时候梦也有预测的功能,就是还没有发生,即将发生,先从梦里显发出来。

  所以梦也是一门很深邃的学问。总的来看,梦境的出现是跟我们的梦心有因果的关联。所以就知道心外无境,在我们的心之外是没有境的,没有境界的,境界都是从心显现出来的。反之,境外无心。在这个境界之外去求心,是没有的。所以全体的境界就是我们的心,全体的心、念头就是我们所显现的境界。

  我们修行,如果说常常碰到善知识,常常碰到能够督导我们,能够念佛、求出离的这些同参道友,这说明你的善心现前了,宿世的善根深厚了,你显出这样的境界。你想修行,忽然碰到邪师,忽然碰到那些让你起躁妄心,在五欲里奔驰的人,谈玄说妙的人,谈鬼谈神的人,这些都是你不好的心变现出来的。你碰到这些人,碰到不好的事,你不要怪别人,首先怪自己,这跟你的念头是有关系的。

  你有什么样的期待,你有什么样的宿因,就会碰到什么样的人和事,碰到什么样的环境。所以全体的境界就是你的心念,全体的你的心念就会变现出你所住的境界。所以我们要用智慧观照因果境界的关系,你要在因中来察果。我们很多人常常喜欢搞预测、算卦、看命这些,其实这些你都离不开方寸,不能离开念头。你想在事情结果还没有来之前,就想知道它未来发展的趋势,其实有一个很好的方便,就是观察你的心念,你的心念在哪个地方,哪个地方比重多,那么它的果必然就相应地出现。

  这就是从因中来观察果报,观察果报从哪观察?观察自己的念头。所以为什么祖师大德常说,“存好心、说好话、做好事”。你存了好心,善心,你显现的就是善的境界,遇到善人,遇到帮助你的人,就有贵人相助。你总是念头里充满机心、狡诈、损人利己,这些心所变现的,有一个比你更厉害的来骗你,当你受别人骗的时候,你会结结实实地被别人骗,你很相信他。就好像一个要讨债的人,做你的儿子,本身他是来讨债的,就偏偏这个讨债的儿子让你非常爱他,爱得都离不开他,他死了等于自己死了,他就让你这样的刻骨铭心。所以我们常常用这样的智慧观照,把自己的心念观照住、觉照住,念头在什么地方重,就必然出现什么样的情况。

  然后还有人想知道往事之因,往事之因就是现在我们得的什么果,我们现在的人生际遇、果报怎么样,从我们所处的果报,就可以推究、推溯我们往事的因。那么从果上来验因,怎么验,就是观察我们的境界,我们境界包括我们的贫穷还是富贵,健康还是多病、夭折,是碰到很多的好朋友,还是碰到很多酒肉的朋友,我们所处的这个环境,生态环境好还是生态环境恶劣。

  就从这些境界里面,从果就能知道我们宿世修的什么因。就跟佛陀常常说的“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”就这个意思。这就教给我们观察因果链的方法,从什么角度去观察。所以没有无心之境,无心之境是没有的。你说环境跟我的念头无关,那是不存在的,一定跟你的念头,跟你的因心相关的。所以未有无心之境,也不会有无境之心,境界都涵摄着众生的心的。

  那么就像大家今天来听《彻悟禅师语录》,这说明大家有什么心呢?有一颗学佛、想求出离、想了生脱死的心,你有这个心,才感得来听闻净土祖师法语这样的境界。诸佛如来讲经说法,也是随着众生的心来显现的。如果众生一点出离的心都没有,就显现不出佛菩萨、祖师、善知识跟他讲出离世间的出世法。他没有出离心,佛菩萨来到世间,就会顺着他的心去讲世间的善法,就好像孔子在公元前500年来到我们这个世间,对那个时代的众生,他只能讲“礼乐”、“伦常”,因为中国那时候的众生就是那样的心。

  但如果孔子同时生在了印度,他一定会讲出世间法,讲佛法。佛法传到中国,在孔子那个时代是不可能传过来的,因为众生没有这个心。所以一定要用儒家、道家来循循善诱,慢慢地引导他生起这样的心。到了汉代,尤其到魏晋南北朝时期,佛法大兴,这些境界的现前,都跟我们民族的众生心念是相关的,这就是唯心所现,唯识所变,唯业所感,离不开这些基本的原理。所以三藏十二部佛法都在诠释因果二字,世间的因果和出世间的因果,这个因和果都是如影随形。果,果报,必定是从因心里流现出来的。这个因,因心,最终必定要符合完成这样的果报。

  如果一个净业行人真的了知这心和境的内在关联,因和果不二的道理,他知道这个原理之后,他就会赶紧念佛求生净土。何以故?我们在这个世间,遇到的五浊恶世的境界,都是我们多生多劫的烦恼很重的心所感召过来的,都是我们无明的妄心所现的。这是很苦的啊,像火宅,像茅坑,像牢狱,所以这个境界我们要离开它。要离开它,怎么离开?我修什么因?再也不能像原来那样用无明、造业的因心,感召五浊的苦果。我现在一定要修念佛之净因,感得求生极乐世界净土的果。因为极乐世界境界的现前,一定要我们的因心在这里起作用,感召阿弥陀佛慈悲的救度,令我们横超。

  从根本意义上来说,我们现在见到的娑婆世界五浊恶世是梦中所现,是我们的秽心,恶因所感召的恶果。那么极乐世界是我们的净心所感得的净土,它也是在梦中。但娑婆秽土的梦是恶梦,是让我们在梦中越来越苦,是梦中套梦,梦里更添梦,梦中加梦。那么极乐往生净土一法,虽然是梦,但它是好梦,而且这好梦是让我们从梦中醒过来。这叫“声声唤醒梦中人”,我们每一句阿弥陀佛名号都把梦中之人唤醒出来,无量光寿的性德就是朗然大觉,出离梦的境界,以这个无量光寿境界来唤醒我们无明的妄心。

  所以我们要从梦境当中出来,要赶紧念佛求生净土。这样我们唯净业所感的极乐世界,唯心所现的阿弥陀佛就是自性佛,自性佛就是自性觉,我们就能够得无生法忍,无生法忍破一品无明,我们跟诸佛如来的法身同生性,就从见思惑里醒过来了。但还有变易的惑,就是无明惑,那就一品一品破,直到最后一生补处,最后金刚智,断最后一分生相无明,就朗然大觉了,就完全从无明大梦里出来了,安立在常寂光土。所以我们了解这样的义理之后,彻悟禅师说“如果还不去念佛求生净土的话,我不信也。”也就说,你了解这个道理,一定会念佛求生净土。

精彩推荐