离开地狱的唯一生路

  这个净土法门的特点——就往生这一点,是全靠佛力。这是净土法门不共之(特)点。那么全凭佛力,看看佛力能不能靠得上,佛有不有那么大的力量解决我们的问题。《观经》的九品往生章里面,是令我们对阿弥陀佛的愿力、威神产生信心的稀有经文。其下品下生者,这个往生者的位格不是善人,也不是一般的恶人,那是极重的恶人,是犯了五逆十恶重罪的人。五逆就是杀父、杀母、杀圣人、破和合僧、出佛身血呀!这种五逆重罪是直接入阿鼻地狱最深层的:入地狱如箭射。

  那么这样的罪人到临命终时,大家看到:到临命终时,地狱的境界就现前了。那地狱境界就以这种猛火的形式——火车呀,火狗哇,火鹰啦,全都现前。这时候这个恶人就害怕了。一般的恶人,平时他什么都不怕,天不怕地不怕,无所畏惧。等到地狱的境界相现起来了,他害怕。

  一般来说,这时候你再害怕,想后悔,已经来不及了。但净土法门胜妙之处,就是在这时候还给他一次最后的机会。这时候——临命终时,地狱相现前,能够感得往生善知识现前;那这个时候由他的痛苦所逼迫,逼出了他多生多劫可能存在的净业的种子。这个净业的种子现前,他才感得善知识现前。那么这个善知识,还主要是专修净土法门的善知识,就叫往生善知识。那么这个善知识悲悯他要下地狱,赶紧跟他介绍净土法门,介绍阿弥陀佛的威神力量,介绍极乐世界的依正庄严

  告诉他:“你只要念阿弥陀佛,阿弥陀佛就能让你到极乐世界去,免除地狱的痛苦。”在这个千钧一发的时刻,应该说所有的法门都没有办法解决这个即将下地狱众生的问题,唯有净土法门:阿弥陀佛的万德洪名。那么这样的一个恶人在这个时候,他真的是马上去念了,非常诚恳地去念了。这时候他不念也不行,已经看到了地狱境界了;而且这是离开地狱唯一的一条生路。

  这时候这个恶人念佛,真的是非常猛利。就好像一个人要突围呀:要杀开一条生路一样——血路,才能出去。这时候他用尽了平生所有的力量,来念这句名号。一个人一生当中死亡的时候,死亡的那一念的力量是最大的。世间人也明白这个道理:死亡之前的人,你不能得罪他。你得罪他,他咽最后一口气之前看准了你,知道你的名字,那麻烦了。

  现在他把所有的心力都念这“南无阿弥陀佛”,这时候可以说是“全佛即心、全心即佛”呀!那这个最后生命的最大力量凝聚在这名号当中。由于他能念的心非常猛利,所念的名号又是万德洪名;由于他越痛苦的时候,感召这名号的悲心也是等比例的大——就好像这口钟,你用大力去敲,它的声音就特别响,你用的力小,声音就小,你不用劲,就没什么声音:所以你别看十念,这十念哪,就把他一生的这种恶业给颠覆掉了,马上地狱的境界就转换。这句名号的功德,能够转地狱的境界为净土的境界。

  马上这个地狱猛火就变成了清凉风,风吹来朵朵莲华;莲华上有化佛菩萨,化佛菩萨都在伸手接引这个恶人到莲台上;这个恶人一进了莲台,莲台闭合,就到了西方极乐世界。到了西方极乐世界,由于他造的恶业很重,就在莲台里面要待十二大劫,来忏除他阿鼻地狱的业障。等到他从莲华里面出来的时候,观世音菩萨、大势至菩萨会到他旁边跟他讲佛法

  这讲佛法就不跟他讲小乘法了,讲大乘的佛法。知道他罪业深重,跟他讲实相的忏悔法。当他听到这些大乘的法之后,马上他的业障忏除掉了,就发无上菩提心了。所以通过这经文,它透显了很多信息呀!就是这句名号真的是大不可思议,转地狱境界为净土境界;而且下品下生往生的不是在此土发菩提心,而是到极乐净土去发菩提心的。

精彩推荐