不假方便 自得心开

  不假方便 自得心开

  专修念佛之人,不要再去涉猎禅家参究一路,要深信念佛一法,用大势至菩萨修行的经验来说:不假方便,自得心开。单刀直入,不需要其它的参话头、修止观、持密咒等等这样的方便方法。

  龙树菩萨,八宗祖师,是古印大乘佛法的集大成者。出生时候听别人读诵《四韦陀经》,他能背得下来。到长大后,他的智慧非常深广,辩论无碍。躲过一劫的他彻底觉悟欲为苦本。从龙宫回来后,成为坚定的佛法传播者,祛邪显正。他一生著述很多,其中的《十住毗婆沙论》讲到念佛,得阿鞞跋致。

  现在根机陋劣,善知识稀缺,难以解决问题,要专门提倡念佛往生一法,靠弥陀大悲愿力横超三界。这是众生唯一的一个出离轮回的光明大道。

  发菩提心,就是我们能发起一念成佛的心,这就是发菩提心。这不需要什么形式,在于你这一念善根发露。我发一念念佛求生净土成佛度众生的心,这就是无上菩提心。

  《阿弥陀经》一千八百七十五个字,实际上就是讲这个“信愿行”三个字。前面介绍西方极乐世界依正庄严,这叫广陈依正以启信。

  非要吃肉,不要在家里杀,买现成的。每个家都希望五福临门,都希望吉祥如意,有良好的愿望,行为上却背道而驰,不是愚蠢吗?印祖的开示:上根利智,当下就断;中根渐减以至永断;下根离不开肉,至少不要在家里杀生。我们看了印祖的开示,学他教化众生的方法。

  常乐我净,是我们一切众生本具的,不在我们的心外,但是我们被种种的分别、执着、烦恼给遮盖住了。所以这个常乐我净,跟我们离得很远,很隔膜,现在就要透过这样的一个修行,让我们回归到常乐我净的本体。

  常乐我净,实际上是建立在法藏菩萨因地当中的愿力里的,在他见到世自在王佛的时候就出家了。随后就发了一个建立国土第一的愿。“道场超绝”,这个道场是十方世界最殊胜超越的,“国如泥洹”,泥洹就是涅槃,国土是跟涅槃的体性吻合的。这个涅槃,我们说它表现的四种德性,就是常、乐、我、净。

  这句佛号对治这个苦,念佛,知道自己的苦恼,我要求解脱。到西方极乐世界五蕴观照皆空他就没有这些烦恼,身体是金刚那罗延身体,也不会有累和疼痛的感觉。

精彩推荐