以弥陀果德为因地心

  净土一法的大功德力,能使我们随顺阿弥陀佛大慈悲愿力的给予和万德洪名的回施,迅速与这些上善人俱会一处,现生行普贤行,超出常伦。净土一法是超出常伦之教诲,是特别法门,是以果德回施为因地,以智慧发起正受,以正受报佛深恩这样的行持方法。

  常规的修持方法是戒定慧三学,以严格的持戒产生正受,以禅定发起智慧,以智慧产生解脱知见,了生脱死,圆成佛道。净土法门是直接的给予,以解脱知见的教化、以解脱成就的给予,以惠利圆满的回施,就是万德洪名的回施,使我们大家产生正受,再来报佛深恩行持戒律

  这与一般方法总是反向的。从果地走出来,从佛的果地发起行持,以佛的果地觉为因地心。历代祖师在这地方多作比喻,就好比农夫不用耕种,但是有粮食吃。我们凡夫没有证得佛果,已体会得佛果的正受,这真是不可思议的事情,是果德的给予之教。象我们吃水果,但我们没有种果树,可以吃到水果,这是现成的给予。阿弥陀佛的果德也是现成的给予。但在果德的给予上,我们往往惊慌失措,不敢认明,多作诽谤。历代祖师在这地方苦心引导,释迦佛也是苦心惠予。《法华经》说了很多这样的例子,最主要是长者之喻,非常清晰地告诉我们,佛只给一乘教化,只是给大白牛车。

  我们学习净土法门,一定要知道果德的回施。它是以慧发起,以慧德给予,使我们得到正受。也就是说,我们没有种果树,但可以吃到苹果,这苹果是佛给予的,是佛的果德,无需我们自己劳做,这地方只是报佛恩了。为什么叫报恩?佛给予我们一个果德,我们要知佛的给予,知佛的恩德。

  净土法门是知恩报恩的法门,是报恩念佛的法门,非为自己修持的法门,我们后面学的《往生论》,最主要论述这个事情,因为净土一法是报恩之法,绝非行持之法。藕益大师这样告诫我们:往生与否只看信愿有无,品位高低在于行持深浅。也就是说行持差别决定品位差别,但人人得以往生。何以故?有信愿决定往生,这是决定无疑的,这是佛的愿力。就象你想去北京,愿意坐火车去,坐上火车,就能迅速达到北京,这样的法就是这样的施教因缘,坐上火车就对了。

  火车是代步工具,阿弥陀佛万德的给予亦复如是,代替我们大家行持,给予我们一个圆满,给我们一个载负的力量、载负的器材,使我们省力省心地达到目的地,这就是万德洪名的载负。

  这是一个不可思议的教化,这教化只显我们的佛性本心,可以使大家直接到本家本国极乐世界,怎么能用思维来揣度它?只能用比喻使大家有一个对比引发罢了,若须契入,还须自己体会这万德的本心、万德的成就、无量光无量寿的加被。

  “以冀证无生忍”,就是了生脱死,得不退转,因为净土一法是闻说阿弥陀佛名号乃至闻说三经一论者,若已生,若今生,若当生,皆得不退转之法益。佛在《阿弥陀经》上给大家授记,“若有善男子、善女人,闻此经及诸佛名者,若已生,若今生,若当生,皆得不退转阿耨多罗三藐三菩提”(《佛说阿弥陀经》:舍利弗,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。——编注)。这不退转,就是我们已经被阿弥陀佛所摄受,已被阿弥陀佛所载负,已被阿弥陀佛慈光所温养,无一遗漏。

  自力是会退转的,我们大家都行持过自力,自力会变异,心会变异,会退转。佛力无有退转,阿弥陀佛力量是无量光无量寿,怎么会退转?这里 “若已生,若今生,若当生,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,这是佛的愿力所成就。就象我们欲乘飞机到某一地方,一上飞机,不到目的地誓不罢休,是没有退转余地的。阿弥陀佛以他的大慈悲愿力的回施、万德的给予,欲使一切众生成佛。若一众生不成佛,阿弥陀佛誓不成佛,“若不生者,不取正觉”,这是阿弥陀佛最根本

精彩推荐