大悲咒

大悲咒出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。本咒是观世音菩萨「大悲心陀罗尼经」中的主要部分,共有八十四句。其详名为:「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经大悲神咒。」其得名的由来...[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛咒大全 > 大悲咒 >

银龙鱼听闻大悲咒,发心不食,涅槃往生

  98年夏天,我住在华侨城,经商的丈夫听说银龙鱼可以旺财,专门去买了两条回来养在鱼缸里。刚买回来的第一天,我见这两条鱼生得通体银白,尾巴象鸟儿的羽毛,长而柔软,游动起来舒展、从容,颇有几分王者风度,最特别的是它们都有一对可以转动、象玻璃球似的眼睛,无论我站在它的哪个方向,似乎都在注视着我,令我很是欢喜

  我张罗着要喂鱼食给它们吃,丈夫笑着说:“这种鱼的鱼食与别的鱼不同,它们专吃活鱼。”说着就从一只小桶里捞了几条小鱼放进鱼缸里,我心里一惊,难道每日还要去买回活的小鱼来喂它们吗?这倒应验了那句老话:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,同样是鱼,为何一种鱼要让另一种鱼吃掉呢?在家里喂养鱼儿,本是为了陶冶情操,增加乐趣,这样子岂不天天看着它们在鱼缸里生死拼杀,不如不养的好。我与丈夫商量把这两条鱼放生,那时候与我们一同居住的还有丈夫的生意合伙人思平,他们俩都反对,说养这鱼是为了旺财,而且买它们耗资不菲,这事只好做罢。

  当时我在客厅里供的有菩萨神位,平时我常常焚香颂持“大悲咒”, 对于我学佛,丈夫嘴上不说支持,但也不反对。饲养银龙鱼的那些天,我因心里感到鱼儿这样互相吞噬太残忍,希望能让它们听闻佛法,便日日颂持“大悲咒”。

  说来也是奇怪,这两条鱼自打买来,似乎并不吃那些小鱼,丈夫每天回来想喂小鱼给它们吃,但鱼缸里的小鱼总不见少,小鱼丝毫不惧怕大鱼,它们自在地游戏于大鱼的眼前,大鱼也不吃,急得他和思平俩人还专门去问了卖鱼的店主,是不是喂错了。我暗自高兴,开玩笑地对他们俩说:“这些鱼儿自己不愿意互相残杀,你们急也没用呵!”

  这样过了七天,两条银龙鱼的尸体却漂浮在水面上了,细心的思平想找到鱼儿不吃的原因,便把两条鱼儿都解剖了,看见它们的肚子里空空的,更加奇怪不已!我心里感动之极,似乎听到阵阵梵音自天国划破时空传来凡间,银龙鱼是因听闻了佛法,发心不食,涅磐往生了!阿弥陀佛!

  大鱼为了饥饿吃小鱼,若没了小鱼它吃什么?吃小鱼或许是大鱼生存的必然,但这里面有一个条件必须是由人放小鱼到鱼缸里去,它才能吃到,可见大鱼靠吃小鱼不能主宰自己的命运,操纵生杀大权的是喂养它们的人。鱼儿尚且有如此智慧,知道回头,我们人类的社会里,多少人为了自我的满足,互相倾轧,费尽心机,最终求来的仍然是一场空啊!

  愿以此文结缘,鱼儿感应之事是观音菩萨慈悲,以真实事例来教化我,文尾所感是我自己的议论,真诚请各位师兄善友指正!

精彩推荐