当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 入门须知 >

皈依的好处是什么?

  南无阿弥陀佛。给您简单介绍一下皈依。皈依,是归向,归属的意思。您去寺院皈依,也就是说您有了寺院的印证,成为一个名副其实的佛教弟子。就好像加入基督教就要先“受洗”,那么加入佛教就要先皈依。皈依时不会同时让您受五戒(杀盗淫妄酒),受五戒另有受五戒的法会。皈依就是证明自己是佛教弟子,跟出家也完全是两码事。

  皈依有三,又称为:三皈依。受完三皈依这个仪式之后,便是一个正式的佛教弟子了。刚才说了,皈依,就是归向,归属的意思。三皈依,也就是在您归属佛教时,需要遵守的三条约束(又叫皈依体)。这三条在您皈依的时候,寺院师父应该会带着您念出来。

  一自皈依佛,宁舍身命,不皈依一切天魔外道。

  (皈依佛教后,仅以佛教为信仰,不可信仰道教基督教等)

  二自皈依法,宁舍身命,不皈依一切外道典籍。

  (皈依佛教后,只相信佛教典籍才能帮自己究竟解脱

  三自皈依僧,宁舍身命,不皈依一切外道徒众。

  (皈依佛教后,不可皈依道士或神父等其他修行人)

  以上三条简单概述出来,既是皈依佛,皈依法,归依僧。所以大家常常把皈依又叫做“皈依三宝”。(佛法僧,佛教又称:三宝

  除此之外,还要发四个大愿,又叫四弘誓愿,也是皈依的时候要念的:

  众生无边誓愿度。烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学。佛道无上誓愿成。

  每个寺院都可以给想皈依的人皈依。只要您诚心愿意皈依,成为佛教弟子,就可以让您参加皈依仪式。皈依仪式一般都是农历的初一和十五。当天去,当天皈依完,就可以回家了。也不用提前去寺院住,早点赶在皈依法会开始前到寺院填表排队就行。带上一张自己的证件照,照片大小,您可以打当地114查询您要去皈依的寺院的电话,咨询一下寺院要求相片的规格大小即可。要注意的是,这里讲的皈依,并不是皈依哪个人,也不是皈依哪个上师或哪个寺院,而就是您本人皈依整个佛教,成为佛教弟子意思。皈依后会给您一个法名,类似:印苏,妙明这样的法名,会跟您的照片一起,出现在您的皈依证上。

  皈依时虽然不受五戒,但皈依后,还是尽量按照五戒来要求自己。皈依的好处很多,《灌顶经》云:“受三归者,有三十六位护归善神,日夜保护,一切吉祥。”这是说皈依后,有善神守护。又如《希有经校量三归功德》云:“一切众生,得阿罗汉果,不如三归功德多。”这是赞叹皈依的功德之大,以及皈依后,可免堕落恶道,可得佛心常忆念,可获法力常加持,可蒙受僧威常覆护。以至于最终依靠这三皈依,成佛作祖,究竟解脱。三皈依是五戒的基础,是八戒的基础,是十戒的基础,是具足戒的基础,三皈依不受,一切不得。

精彩推荐