当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

在家居士怎么修净土法门?

在家居士怎么修净土法门?

  在这里呢,我也想特别地说一件事,就是我们现在的在家居士,多半都是修净土法门,修念佛。我觉得净土法门、念佛法门,对我们当今众生来说是最好的法门,为什么这么说呢?

  因为净土法门,自古以来祖师们就说这是“三根普被、利钝全收”的一种法门,释迦牟尼佛说《阿弥陀经》无问而自说,那可见是佛陀的本怀,就是要我们在修行的过程当中掌握一个最简单、又最捷径的方法来修行,这本来是一件非常好的事情。

  《阿弥陀经》也告诉我们,怎么样来修净土法门,怎么样来往生西方极乐世界,都讲得很清楚,比如说“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,要七日一心不乱,要修多福德、多因缘,不能少福德、少因缘,这些道理,很明白。

  但是我们现在呢,也有一些误导,就说你只要念一句阿弥陀佛就行了,也不要看经,你也不要拜庙,看经拜庙就是杂修,就不是专修。我觉得,念阿弥陀佛要两样:

  一个是要正修,把专修要改成正修;一个是叫助修,助修呢就是说它是辅助正修的种种的福德因缘。这两者是缺一不可,正修就是一心念佛,助修就是广集福德因缘、广种善根,广集福德因缘。

  广种善根从哪里来呢?从广结善缘当中来,从广种福田中来。那就不能够一个人封闭在家里,一个人封闭在家里,广种福田从何谈起呢?一个人封闭在家里,广结善缘也是不可能。

  所以,只要是有利于正修,有利于广结善缘、广种福田、广修福德因缘,一切善事我们都要做,去斋僧、修庙,印经书、拜道场,都把它回向西方极乐世界,回向上品上生,这所有的修,都是正修,都有助于我们往生极乐、莲登上品。

  所以我们修净土法门,一定要把《阿弥陀经》的道理,反复地去体会,反复地去思考,不要被误导,被误导了会走极端,最后一个人封闭在那个地方,没有智慧

  没有智慧,怎么能够上品上生呢?不听经闻法,又哪里有智慧呢?不从闻思修,又哪里有智慧呢?所以我们学佛的人,每天都在做三皈依

  自皈依佛怎么样,自皈依法怎么样,自皈依僧又怎么样,但是只是在唱那几句话,没有口诵心惟,没有按照那几句话的要求,在我们修行生活当中去加以落实。

  学佛的人,一定要敞开我们的思想,一定要走出那种封闭的圈子,要突破心灵的墙壁,使自己真正在广大善友、在佛法中来广结善缘、广种福田。

  而且要把我们佛法这么好的道理,要广泛地在社会上进行宣传。我们现在已经得到了佛法的利益,知道佛法是这么的好,我们就要有慈悲心去帮助更多的人来接触佛法。

  希望你们大家每一个人,都要突破心灵的墙壁,要与社会大众广泛地来接触,以你们学习佛法的这种模范的行为、慈悲的心态、助人为乐的种种的行为,来影响更多的人来修行佛法,那么我们佛教就有希望,我们每一个人就会有更多的朋友、更多的善友、更多的菩提眷属。

  清净大海众菩萨就在我们身边,我们不要等到西方极乐世界再去找清净大海众菩萨,我们就要在娑婆世界、在我们的身边广结善缘,使我们身边的每一个人都成为清净大海众菩萨。好,谢谢大家。阿弥陀佛!

精彩推荐