当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

分辨不了正信和迷信,如何正确的修行?

明朗法师:分辨不了正信和迷信,如何正确的修行?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子去年才有缘皈依三宝,由于佛法修习的时间较短,平时缺乏正知正见,有时候在网络上看一些佛法的文章、听法师的讲法。常听身边一些师兄说,生病和一些不顺利都是因为有冤情债主、有祖先没有超度。弟子分辨不了什么是正信和迷信,很迷茫。弟子接触佛法至今三年了,没有越学越欢喜、越自在,反而越学越挂碍、越多疑了,弟子担心走偏了,希望找出正确的修行方向与方法,恳请师父开示!

明朗法师:

  这种现象很多,一个刚开始学佛的人,当我们的知见还没有扎根时,不要去东看西看。现在的网络时代,学佛要说也方便,但是也很容易走错路。现在网络上的知见和说法,站的角度不同,甚至是一些似是而非的言论到处都看得到。如果国家设立一个佛教网络监管员、网络警察的话,我相信很多网站可能都会被屏蔽掉。

  对其它地方的共修组,我对他们是有要求的,三、五年之内,有的是五到八年甚至十年之内,无论学什么经典听什么法,你必须老老实实。如果三、五年你扎下根了后,你听什么都可以,不然的话弄得眼花缭乱、奇奇怪怪的。因为我们每个人内在都有喜新厌旧、喜欢猎奇的心理,内在我们还有一种惰性。如果人家对你说,我们这个修行用功方法快,你不需要一天念几万声佛号,只要你有信愿就可以了。好,你就会说好像有道理,不用念佛了。

  一切法唯心,你只要具足信愿,好像蕅益大师也是这么说的。祖师其实是说得很完整、非常得圆满的。他却把人家一句话分成两半后,拿一半出来说,然后你就听到了前面这句话。对呀,我学这么久以来都搞错了,听别人说一定要每天保证日课,要巩固我们的信愿,生活中又要放下,这个不能吃那个不能吃,还要去受八关斋戒,多累呀!而这个法门不要受八关斋戒,不用守戒法,还不用每天念几万声佛号,我也就能往生了。我现在好像很自在,很放开了,好像捡到宝一样,就开始把很多以前的道友、师兄找来说,我给你讲一个好东西,我找了很多年才找到的。这是因为长期以来,我们内在的那个惰性、偷懒的心就把自己压得死死的,突然间把它放开,好像解放了一样。说到这里,有时候觉得我们这些众生真的是太可怜了。

  法藏菩萨在无量劫以前,通过长远的、如理如法的思惟和捍劳忍苦的修行,为我们成就了一个西方极乐世界,也成就了要往生西方极乐世界的方法。这个名号太方便了,我们还想偷懒、还要偷工减料、还不想用功,躺在床上,就想要阿弥陀佛来接引我,生活中财色名食睡还是照样,好像很轻松的就能往生,这怎么可能呢?

  法藏菩萨经过五大劫的思惟,再也想不出比我们通过信愿感通这句名号更殊胜、更方便的办法了。现在我们连这句名号都不能很好地去行持、不能去感通。遇到那些奇奇怪怪的人说:哎呀,你不用,我听说打佛七的时候,有一个人拿他的手在你们的头上摸顶,他说这是要把阿弥陀佛放到你的脑海里去、放到你的心里去。这样的话,那应该到大街上去摸吧?很多人都会摸到极乐世界去,那阿弥陀佛还要这个名号干什么?不知道这些知见是从哪里来的。

  所以要以圣言量、以经典以及祖师的教言作为我们行持的准则。否则真的会眼花缭乱。我们很多人到别的地方去打佛七,人多的地方有一种串联的感觉,持这样知见的人和那样知见的人都在一起,有很多就拉人,加个微信、加个群,用一些知见来互相惑乱。

  真正的传播佛法在于我们的身口意,在我们的生活中,将佛号、将我们的信念以及所学的佛法法义,运用到生活中去,没有必要搞得那么风风火火,与搞传销一样。越是疯狂的传播,内心里越是虚,那种狂热是不可以的。佛法一定要沉淀,要融入到你内心深处去以后,通过你的身口意展现出来,是好的或不好的,别人一看就知道。

  现在很多人都不敢学佛,怕!为什么?不学佛,我觉得还挺好,一学佛我发现佛教里都乱七八糟的。包括我们净土法门里,有的是打着净土法门的一些知见和经典旗号,然后去宣传他们自己的东西。这些东西,不是我们都念佛求生极乐世界,而是谁谁谁把阿弥陀佛放到你的心里去,这到底是宣传阿弥陀佛还是宣传他自己呢?这样弄来弄去,不是相信阿弥陀佛,是相信人了。

  包括我们现在有些助念,好像通过助念,百分之百都能往生。所以我们很多人说:那我往生就靠你了哦。到底靠阿弥陀佛还是靠你啊?我们佛弟子在帮助别人时候,一定是引导众生导向阿弥陀佛那里去,这是我们的聚焦点,我们指引的方向是弥陀佛那里,绝对不是某一个人身上。

  我们可能对有些法义或者是圣言量很相应,想去好好学习哪一位祖师、哪一部经书,我们可以交流,但是一定要像《观经四帖疏》里面谈到的,如《无量寿经》说,一切众生得以往生西方极乐世界,莫不以阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘。也就是说我们靠的是阿弥陀佛、四十八愿。我们一定要是搭上阿弥陀佛的船,这一点都不要搞错了,弄来弄去很多时候我们就弄偏了。

  网络时代既有好处,也很糟糕。如果我们不具备这双眼睛,是很容易迷失方向的。心是好的,最后可能事与愿违,我们想要得到的东西没有得到。我们要约束自己的行为,没事就在网络上去点、点、点,最后点出来的刚好就是你妄想心所感召出来的东西。你希望什么、喜欢什么、好奇什么,结果就内心感得这样一个网页刚好合上,从此就会改变你修行的轨迹,这很麻烦的。

  所以我希望大家对《净土五经一论》,要进行熟读、背诵,实在不行就拜。有的人如果对《弥陀要解》有真实感觉的,就去拜,一字一拜,这些钝功夫要去做啊!你拜了以后,真的会感觉不一样,这些经典与网络上那些东西不一样的。

  所以要有从真实心里生出来的一种坚定的信心和愿力才能开花结果。一旦风吹草动,我们就很容易上当受骗,真正的原因是我们有一颗不老实的心。所以也希望大家在接触网络上的知见时,不容易看清楚是佛法的、还是一些附佛外道的知见,它没有贴一个标签提醒大家注意。附佛外道他从来不会说自己是附佛外道,都说自己的正知正见,但是你不知道怎么办呢?只有尽量的少看。还要以经书、以祖师大德的著述来进行学习。你说我没有办法,我听不懂、看不懂,看不懂你就去拜,一个字一拜,用你的至诚心去感通。

  所有祖师大德的著述,都是从他的真实心里流露出来的,用你的真心、至诚心去礼敬、供养礼拜经典、去感通。阿弥陀佛名号到底是什么意思你搞得清楚吗?不清楚。尽无量劫的思惟你都思惟不清楚,那怎么办?你用你的信心去念,慢慢的名号里所有的万德庄严开显出来,就是极乐世界。可以说这是一种非常憨厚的、傻瓜式的修行方法。我们往往就是认为自己很聪明,我不愿意是傻瓜,用另外一个词语来表达,就是不愿意老实,我一定要东看看、西看看。

  总结一下,看看阿弥陀佛名号到底是什么意思?这个名号到底应该怎么念?我们烦恼重重、是因为我们不老实,我们不愿意去做钝功夫,急于求成、心浮气躁,巴不得闭个关来个百万佛号,就可以修出一个什么名堂出来。我们心的状态出了问题,只是追求外在的形式,没有去注重内容。我们的信愿达到了什么程度?生活中做得怎么样?做人做得怎么样?在我们的敦伦尽分过程中,我们的心是不是调柔?我们是不是与阿弥陀佛的慈悲和智慧相应?

  我们的个性很强,贪瞋痴很重,心里一边是抱着贪瞋痴,口里一边念着南无阿弥陀佛,我要去极乐世界。我们经常愿意这样做,厌而不离。所以大家要做这个钝功夫,舍得。尤其是我们很多已经退休没有上班的人,有更多的时间。我想如果我们有这种时间去浏览网页,在网上东看看、西看看,还不如静下心来,拜拜佛、拜拜经,这更有意义。

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐