当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

念佛人为什么还会生病?如何面对疾病?

佛欣法师:念佛人为什么还会生病?如何面对疾病?

  南无阿弥陀佛,今天我们来聊一聊“疾病”的话题。

  提到死亡,念佛人也许不会像世人一样恐惧无助,因为生命的尽头,等待我们的是往生

  但是,提到生病,很多人还是会有所顾虑,毕竟我们看不透因缘,如果生一场病,阿弥陀佛就来接走了,当然最好;如果病得很严重,阳寿又未到,一个人在病苦中等待往生,身边送饭的人也没有,多少有些担忧。

  很多人都希望没有病苦,平安过一辈子,在还能行走自如的时候,阿弥陀佛就来接了。

  不过,这终归是一种理想状态,需要很大的因缘福报

一、念佛人,为何还会生病?

  常有人问:念佛可以消灾免难,增长福报,为什么念佛很多年了,还会生病呢?

  我们可以从三个方面来看。

  1.病苦,是人生实相

  生老病死就是一种自然的规律,是人生的实相。念佛了,还会生病,这是自然的,就像念佛了,我们还会饿、还会冷一样。

  佛来娑婆示现,也示现生老病死,他不是把这里变成不会生病的地方,而是要告诉我们生老病死的真相,让我们看清轮回的本质,然后念佛离开娑婆,往生成佛

  我们会在这里出生,就是有病苦的共业,像北俱芦洲的人就不会生病,每个人都能健康活到1000岁。

  也许有人会羡慕,其实不要羡慕,为什么?因为北俱芦洲没有佛法

  我们虽然会生病,但能遇到佛法,病苦反而成了求解脱的动力。

  所以,会不会生病并不重要,重要的是从病苦中体会无常,厌离娑婆,求生净土

  有句话说“修行人常带三分病”,病苦会时刻提醒我们,娑婆太苦,要求解脱。

  念佛人也是,常带三分病,就是在提醒我们——魔乡不可停,念佛往生最重要。

  2.生病,有多种原因

  我们只要还生活世间,生老病死就是一种常态,念佛同样会生病,毕竟导致生病的原因很多。

  (1)外因

  我们生活在世间,还是肉体凡胎,风寒暑湿等,还有各种邪气,时刻都在影响我们,稍有不注意,就会生病。

  比如这次的疫情,念佛人也要科学防范,不可能因为念佛,接触了邪气,也不会感染。就像夏天暴晒,念佛人也会中暑;冰天雪地只穿一件单薄的衣服,念佛人也会感冒生病;不管是谁,被刀割了,都会受伤。

  而且人吃五谷,则有百病,现代人的饮食习惯不好,食品的安全保障也不行,像“三高”等很多疾病都是吃出来的。

  如果我们不注意,生病了,也要埋怨念佛不管用吗?

  (2)内因

  我们的喜怒悲思恐,也会导致生病,而且七情引起的疾病更难治疗。

  “疾病”在古代是两个词,“疾”是小病,“病”才是大病。

  “疾”字里面是一个“矢”字,“矢”是从外来的。

  “病”字里面是“丙”,“丙”属南方,属心。病由心生,心有烦恼,有喜怒哀乐忧悲恐,就会生病,比如过喜伤心,大怒伤肝,过悲伤肺。

  我们生而为人,必定有种种情绪,尤其是现代生活,各种压力,常常过喜过悲,能不生病吗?

  念佛人也是凡夫,也会有烦恼,自然也会生病。

  (3)宿业

  就算有人会养生,顺应阴阳,饮食有节;恬淡虚无,真气从之,难道就不会生病了吗?

  我们这个色身,不管如何保养,都会生病,因为生病最根本的原因是“宿业”。

  我们旷劫以来,具足贪瞋痴慢疑,不知造了多少业、伤害了多少生命,今生的身体就是我们的业报之果。

  我们这个身体破败不堪,不可能要求阿弥陀佛马上保证我们身体健康、一切如意。比如一辆破铜烂铁生产的汽车,即使经过最高级的维修保养,也不能保证永远不出故障。

  我们生在娑婆世界,身由四大假合,心也是业力牵引,怎么能不生病呢?

  所以,生病是我们的生命常态,我们要坦然接受疾病,在生病中安心念佛。

  3.轮回,是最大的病

  不是身体出问题了、心里感到难受了才是生病。

  究竟来讲,旷劫以来,我们一直都是病人,都患上了一种叫“轮回”的病,还是病入膏肓。

  哪怕身体健康,我们生死的大病一直都在!北俱芦洲的人,千年间没有身体上的病,同样也有轮回大病,千年之后,还会受生死的痛苦

  无色界天的人,他们没有色身,处于禅定之中,不存在身体的病,但是轮回大病同样存在,与我们病殃殃的身体本质上没有什么区别。

  我们的轮回大病,世间的药物起不了作用;佛法的药,普通的法门,也起不了多大作用,只像在癌症表面涂上一层清凉油,有短暂的清凉效果,业风轻轻一吹,药效就没了;诸佛大悲,给我们带来的解脱良药,也无法根治我们的轮回大病。

  唯有阿弥陀佛大医王,用五劫思惟、兆载永劫的修行,为我们炼制了一颗起死回生的阿伽陀药,我们服下这颗神奇的药丸,就能彻底根治。

  我们现在念佛了,轮回的大病已经根治,虽然还有身体上的病痛,但是与无量劫的轮回大病相比,简直就是一种幸福。

  短暂的病苦,成为我们求往生的因缘,将获得永远不会生病的佛身,难道不是幸福吗?

精彩推荐