当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

佛陀会生病吗?佛陀生病时的开示

广行法师:佛陀会生病吗?佛陀生病时的开示

佛陀也会生病吗?

  有一天,阿难尊者顶礼佛陀以后,观察到佛陀身体有些不舒服。阿难尊者问佛陀:“佛呀!您是尊贵的佛陀,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前了呢?”

  佛陀回答说:“是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼迫、为死亡所苦恼。我现在已经年近八十,到了衰微之年,这是自然现象,不足为奇啊。”阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,流泪难过地说:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

  接下来,佛陀开示大众说,世间人所爱敬的是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事情是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧解脱之道,便会在生死轮回。因此,大家应当追求涅槃,这种不生、不老、不病、不死之法。恩爱别离这些事情应当常念为无常。佛陀的这段开示,记录在《增一阿含经》中。

  佛陀也会生病,更何况是我们凡夫。生病是对人的一种警示,让我们知道人生无常。不知道什么时候病苦灾难便会来临,时刻提醒我们要珍惜光阴,把握自己。都说人生是场修行,修身修心,现实生活中需要修行的方方面面太多了,静下心来仔细想一想,其实我们最讨厌的生病,也是一种修行。

  借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病是种恩赐,而不是惩罚。生病的时候,欲望会降到最低,贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的嫉妒心、造作心、攀比心、嗔恨心也都一定程度上减轻。而在这个时候,生病所带来的痛苦是一种觉性的显现,修行人可以借着疼痛的感觉观察自心,洞察自我的虚妄跟佛性的真如。

  遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一种违缘,能够提升一个层次。如果过去没有种因,今天就不可能生这种病。这些病本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现出来了,也可以说是业力现前了,所以生病的过程也可以看做是去病、消业障。如果能够这样转换心境,生病就是消业还债,也是去病去魔,这就是好事情。病魔来了,我们可以利用这个机会修自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能够承担众生的病痛。通过这样的修法能够消业积福,还能够提升自己的修行层次,这也是好事。

  人在生病的时候,亲人朋友为你端茶递水、喂药喂饭,这时候最能体察到亲情跟友情的可贵。感受了这些暖暖的细节,生活中那些对家人朋友的小抱怨,是不是就应该放下了呢?病痛难受的时候,多想想家人朋友的不离不弃,除了缓解病痛以外,是不是懂得了什么是感恩呢?所以说,生病真是一场修行。调身之前必先养心。心养得平静安详、清净了,身体才会有希望,才会越来越好。

文章转自微信公众号:小语清凉

精彩推荐