当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 在家修行 >

念佛人为什么还会生病?如何面对疾病?

佛欣法师:念佛人为什么还会生病?如何面对疾病?

二、身体生病,念佛人如何应对?

  虽然轮回大病已经解决,但是生病毕竟很苦,当疾病来临,念佛人要如何应对解决呢?

  1.心态认识

  首先,要从心态上建立正确的认识。

  (1)接受感恩,安心念佛

  我们要接受疾病,以平常心对待。生病是人生常态,也是自然规律,以平常心看待,就不会埋怨佛了。一切的事情,当我们接受的瞬间,就变简单了。

  除了接受,还要善待。把疾病当成生命的一部分,我们要善待疾病,与它和平共处,而不是一味抵抗,除之后快。对待疾病温和些,也许就能减少很多因过度治疗、错误治疗带来的苦果。

  不仅善待,还要感恩。是疾病让我们看清娑婆世界苦的本质,看清身体的无常,从而念佛求生极乐世界,自然要感恩。

  (2)重罪轻报,作还债想

  我们的生死大病,阿弥陀佛已经根治了,身体的疾病,有点儿像吃药后排病反应。

  毕竟我们有无量无边的业力,如果不念佛,将来还有无量劫的病苦等着我们,现在念佛了,无量劫的苦只剩下一点儿。

  所以,生病就是重罪轻报。

  我们生病,要作还债想,曾经伤害无数众生,欠下无数命债,身体的病苦,就当是对伤害过众生的一种偿还吧,将来成佛了,就有好的因缘度化他们。

  何况,念佛人生病,也在阿弥陀佛的光明护佑中,已经被佛减弱了很多,有弥陀的陪伴,再重的病也不会恐惧,毕竟等待我们的是往生成佛。

  (3)净土行人,患病偏乐

  念佛人患病的心情,不仅不会恐惧,还会欢喜。就像法然上人说的:

待晓天之商客,警鸡鸣犹喜;

欣净土之行人,得病患偏乐。

  古代商人,晚上睡觉,最期盼天亮,可以早早出门做生意。所以,哪怕睡得再香,美梦被鸡叫声惊醒,都会很欢喜:“幸好有鸡叫声,把我从梦中叫醒,才能早早出门做生意。”

  念佛求生净土的人,本来就是期盼着早些离开娑婆世界,一直在等阿弥陀佛发个信息,通知往生的日子。

  生病就是阿弥陀佛的来信,通知我们轮回的梦快醒了。

  生病的时候,就要想这是阿弥陀佛为我们敲响往生的时钟,在告诉我们——往生的日子就要来临了,轮回的漫漫长夜就要结束,净土的光明就在眼前。

  因此,疾病来临,看到的是极乐世界的音讯,自然欢喜。而且越重的病,说明离回家的时间越近,病苦也会成为了期盼。

  2.应对方法

  虽然生病是净土的音讯,但是归期未定啊,我们也不知道这一病是一天还是一年,也不知道这是普通的病,还是马上就往生的病。

  当疾病到来的时候,我们该怎么应对呢?是找医生看病,求病好?还是一心念佛,求往生?

  (1)念佛求往生,是生命根本

  我们念佛的根本目的,就是要求生极乐世界。不管是生病还是健康,一切境遇都要念佛求往生,这是贯穿一生的。

  念佛求往生的心,从发起来的那一刻起,就变成了我们的生命,融入我们的骨髓。

  不是说生病的时候才要求往生,也不是说生大病要求往生,小病就不求往生,而是求往生的心永远不要随外界改变。

  不能因为病了才求往生,病好了就不求往生了。

  (2)随缘找医生,任凭佛安排

  当疾病来了,我们还是希望减轻病苦,希望病好。那么,求病好,是找医生,还是念佛靠阿弥陀佛呢?

  如果只是简单外感,也许喝两剂桂枝汤就好了,这时找医生开药,也不会影响信仰。如果不去看医生,也许小病变成重病,反而埋怨阿弥陀佛,这就没道理了。就像饿了要吃饭,不可能因为念佛还饿,就怪阿弥陀佛。

  (3)重病求往生,病愈会更快

  每个人的因缘业力不同,阿弥陀佛的救度方案也不同,不一定念佛都能病好的。

  (4)一切交给佛,弥陀有安排

  娑婆世界,苦也像空气一样充斥在我们身边,不是生病了才苦,健康的时候,空气也是苦的味道。

  今生是娑婆最后一生,未来的日子,我们可以向阿弥陀佛祈求不生病,但我们也要相信,即使生病,难以承受,佛也会陪伴在我们身旁,为我们安排一切。

  南无阿弥陀佛!

文章转自微信公众号:阿弥陀佛与我同行

精彩推荐