当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

学佛人在生活中最好的动力是什么?

常暘法师:学佛人在生活中最好的动力是什么?

什么是生活最好的动力?

  世间分为有情生命跟无情生命。那有情生命它的动力是什么?其实真正的动力就是离苦得乐,这是每个有情生命本能的一种需求。就像我们人一样的,为了让自己离苦得到快乐,所以他就会努力工作,去做很多事情,但是这种动力也是会有限的,而且是有后患的,这就是佛法讲到的有漏。有漏就是说不圆满,甚至说是有问题的。

  我们一般凡夫追求的快乐,它背后是隐藏着痛苦。那这种快乐去追求,它就是不究竟。所以佛法讲,如果是为了满足自己的欲望而推动的,它都会变成业力。如果一个人被业力所转,他一定是活在苦乐参半的人生当中,他不可能离开痛苦,也不可能得到究竟的快乐。

  其实学佛的目标也是离苦得乐,但是佛法当中让我们得到的快乐跟离开的痛苦,它是彻底的,究竟的。佛法让我们消除恶因,那它必定就不会有恶果。佛法让我们修解脱涅槃,那它就可以得到究竟的快乐。

  佛法告诉我们一个奥妙,就是用愿力来替代我们的欲望。也有一句话说,唯有愿力才可以改变业力,不然的话,这世间业力的力量是最强的。你有了坚固的愿力以后,你的命运才可能改变。

  我们很多人在生活当中处处都在发愿,对于自己希望实现的事情或者内心深处的一个愿望,我们每个人都在发愿,这种愿它也会产生一种牵引我们生命方向的力量。对于学生来讲,考上一个好大学,他有了这个愿以后他就会努力学习。

  愿有大有小,有善有恶。但是我们应该发大愿,发善愿。让自己的生命不断地提升。这就可以提升到立志,要立大志。不是追求个人私欲的满足,而是对自己长远的成长有要求,对自己要有承担责任和创造价值这样的目标。佛陀告诉我们佛弟子最究竟的大愿是什么呢?为利众生成佛,为利有情愿成佛。

  佛教要追求结果,成佛就是我们每一个佛弟子应当追求的结果,也是我们的终极目标。只要我们确定了这个终极目标,我们就会有修行的动力。如果一个学佛的人不想成佛,那他道业也不会成就。

  但是在成佛的道路当中,这条路很长远,终极目标也很远大,我们有时候难免够不着,会退失心,所以,我们要发一些眼前的小愿。让我们达到了一些愿望以后,它会增长我们的信心,让我们更有动力。每个修行的人要发成佛的愿,这是必然的,而且要发一个眼前比较切实际的愿。

  其实大家想一想,你发利他的愿,其实真正是在利益自己。如果一个修行人他不发愿,他的道业肯定是没有办法成就的。师父在修行这条路上也经历了很多风风雨雨,但我总结了一点,只有不断地去做事,不断地为大众做事,是你提升觉悟追求道业最直接的道路,没有其他的道路。所以,现在很多人不愿意去做事情,其实你是在障碍自己。

  有一句话说的很对,我们没有觉悟之前,总觉得我们在帮别人。其实当哪一天你真正觉悟过来以后,你才会知道原来都是他们在成就你,他们在帮你。所以我们修行的人,要善用好这个法门。发愿是我们修行的源动力。

  打个比喻讲,就像一部车子,它发动机如果没有燃油是会停下来的。所以我们不断地要给它加燃油,这就是愿力,也就是动力。在做事的过程当中难免会多做多错,但是你唯有错才会不断地去改正,你错过了,才能真正去调伏你的内心。啥事情都不做,当然不做不错。但是你的心性永远开发不出来。

  心性能否修炼出来,它都要在事中练,不是想一想,这个心性的功德就会成就。修德是要脚踏实地去做的,去圆满自己的布施、持戒、忍辱、精进禅定般若六度的功德修圆满了叫六度波罗蜜,不修圆满你也不可能成佛的。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐