当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

念百佛名号的感想

念百佛名号的感想

  末学以前经常念《地藏经》,感恩地藏菩萨的恩德,在《地藏经》的指引下,开始念诸佛名号,后来选定了《百佛名经》的百佛名号,药师七佛名号,火光如来名号,后来又加了无量寿决定光明王如来名号。

  百佛名号跟药师七佛名号的功德就不用说了,太殊胜了!

  火光如来名号出自:《佛说称扬诸佛功德经》(卷中) 元魏天竺三藏吉迦夜译

  “复次,舍利弗!南方去此广博世界,度二万佛刹,有世界名曰广远,其国有佛,号曰火光如来.至真。等正觉,明行成,为善逝,世间解,无上士,道法御,天人师,号曰众祐,度人无量。其有得闻火光如来名号者,欢喜信乐、持讽诵者,斯等皆得无限之福。其有谤毁而不信者,获无量罪。 “

  无量寿决定光明王如来名号出自 《佛说大乘圣无量寿决定光明王如来陀罗尼经》 ,可以延寿,灭除五无间罪,四大天王守护等等,功德也是甚深无量的!

  末学为什么会称念诸佛名号,主要是出自《地藏经》的指引,尤其是圣一长老《地藏经讲记》的内容,更是坚定了我的信心

  “召体曰名、表德曰号,则名别号通。一切诸佛,皆具十号,如来、应供、正遍知等。

  ‘称’者,念也。佛功德在名号中,念佛名即念佛功德也。凡夫念佛功德,不久悟佛功德、修佛功德、最后证佛功德,所以念佛是成佛正因。”

  世尊。现在未来一切众生。若天若人。若男若女。但念得一佛名号。功德无量。何况多名。

  佛功德在名号中,每一佛名,其名下德相,周遍法界。而且一德含一切德,故云念一佛名,功德无量。此乃狭义,属根本智;若论广义,须要一一承事十方诸佛,广学诸佛无量道法。念无量佛名,会其名所含之义,到十方世界,参学。学无量世界种种法门,然后一一贯通。如梵王网罗幢,彼此互入互摄,重重重重,无尽无尽,森罗万象,一法即之,才是到家时节,属差别智。十轮经云,若念一佛,则见一佛;若念多佛,则见多佛。若念小身佛,则见小身佛;若念大身佛,则见大身佛;若念无量身,则见无量身佛。其功德,何只无量,而且圆融。此乃地藏菩萨,教化尽性之谈。

  “ 是众生等。生时死时。自得大利。终不堕恶道。

  是众生等,指念佛众生,念一佛也可,念多佛也可。念到得益时,生则在世间上,成就种种功德,利益人天;死则即见十方诸佛,随愿往生,十方净土,亲近十方诸佛,广学法门。唯其生时念佛,有把握,才能死时念佛有把握。生时死时,皆能念佛,是真念佛此人终不堕恶道。”

  每天不到20遍的念,越念越欢喜,不到一个月吧,收获的感应如下:

  1.内心的贪欲嗔欲降低了很多,断除了身体上的邪淫,尽管偶尔还会有散乱的念头,但已能有效的对治;

  2.对于世间的贪执减少了很多,很平静的看待得失,觉得只要自己好好去奔着成佛的心态去修,这一世不会过得太差,对于往生极乐世界的心态更加强烈;

  3.当一个人静下来的时候,内心也会比较平静,逐渐会有法喜出现。

  4.经济上的表现虽然没有感受到明显的,主要是上班拿得是死工资,但是每天都有安全感,不担心自己会失业。

  5.对于念百佛名越来越有信心,每次念都能感受到加持力的存在;

  谈点感想:

  1.信心是根本,信心不够,就会怀疑法门。佛陀说的是真实语,不需要去怀疑;需要补充的是,不建议带着求财的心态去念,这样效果难保证,带着要成佛的心,求解脱的心,利益众生的心念,会渐渐有感觉,毕竟这是大乘法门,关键是发菩提心

  2.每天要坚持去修,再忙再累也要坚持,在业障翻腾的时候,也不要去放弃;

  3.尽量少做亏心事,善护身口意;最好能种福田供养三宝放生,供灯,等等善法也坚持做。

  4.专念一佛和专念多佛不需要执着,念到深处效果都是一样的,就看各人的信心跟意乐。

  以上,是末学供养大家,希望大家可以坚持下去,脱离一切痛苦,获得一切成就。

精彩推荐