当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

别人伤害了我们,我们为什么还要宽容?

常暘法师:别人伤害了我们,为什么还要宽容?

别人伤了我的心,我为什么不能恨他?

  站在凡夫的思维,别人伤害我们,我们就应该再去伤害他。这样的罗辑思维是正常的,但是大家静下心来思考一下,这样的恶性循环对谁有好处?所以我们修行人要生起智慧的观照,不能在这种冤冤相报当中纠缠,变成自害害他。我们要生起这种观照力转变思维。

  当我们受到伤害的时候,我们首先要换位思考。想到那个伤害我们的人,当他发起嗔心的时候,对自己的烦恼是不能自主的。当一个人很生气的时候,想不生气,你觉得可以做到吗?我们想想自己做得到吗?有没有这个本事?因为我们养成了很多不良的习惯,有没有能力说放下就放下?想停下就停下?既然自己没有这个能力,对方同样没有这个能力。

  我们已经闻到佛法了,都没有这个能力马上战胜自己的烦恼,那对方又如何做到呢?他那个时候只是被嗔心所主导,所以他伤害了我,并不是他自己想这样做。我们平常也会觉得“我喜欢”“我讨厌”“我高兴”“我不高兴”,总以为这些是自己说了算,其实并非如此。当我们不高兴的时候,想高兴起来太难了。所以我们对自己的情绪不能自主,其实是可以理解的。

  一个人之所以会去伤害别人,有多方面的因素。首先是长期形成的宿业和嗔恨的种子。如果你生命中已经没有嗔恨的种子,即使整个世界和你过不去,你也不会起嗔心的。最重要的是,错误的观念才把嗔心的种子点燃了,产生了行为想要伤害对方。在这个过程当中,主谋就是心中的烦恼,如果你有智慧的引导,嗔恨的种子就不会被引发。

  对方之所以这么做,关键是被烦恼所控制。就像一个仆人一样,主人叫他做什么,他就做什么。其实多数人都是自己烦恼的奴仆,随着烦恼的支配根本不能自主。既然对方损害我们是不能自主的,所以就不该对他生起嗔心,因为他也没办法。就像我们有时会说“我也不想生气,可是做不到。”这个道理是同理的。

  当对方以无明推动他的行为伤害我们的时候,我们要认识到这并不是他的本意,而是他被烦恼所主导。尤其要认识到,一个人想要去伤害别人的时候,首先伤害的是自己,而且他自己是一个最大的受害者。只有当烦恼推动他的行为,他才会伤害到我,而且我们被伤害可能就只是一次,但他本人生了烦恼以后就会不断地被烦恼所伤害。因为众生生起嗔恨的时候,会直接感受到嗔心的力量,所以,即使我们被他人伤害也不是第一个受害者,其实,生起嗔心的那个人是真正的受害者。他被嗔心所占据,他时时刻刻都在伤害自己。

  我们带着这种慈悲心,带着这种对他人的理解和同情,你内心的嗔恨心就会化解。因为你生起嗔恨去伤害别人的时候,你自己也是一个最大的受害者。我们如果在这种恶性循环当中跳不出来,那我们的命运也是无解的。所以我们修行生起了智慧的观照,用这种理解、包容去观照这件事情。把我们内心的嗔恨熄灭了,让我们身口意的行为如法,我们就能成为命运的主人,就能主导自己的命运。如果你想把你的命运主导权拱手相让,那你就顺着情绪去发泄吧。

  我相信我们都不想做情绪的奴隶,所以我们要战胜自己的情绪。要从这个火坑当中跳出来,要从这种恶性的思维模式,恶性的行为模式跳出来,你才有资格说开创未来。我们人应该把希望、把自己的重心,着重在未来。你未来想成为一个什么样的人,那你现在就要不断地去种因地。有如是因,才会有如是果。如果当下由嗔恨激发你的嗔恨,最终感召的果报也是可怕的。

  所以修行的人从感受这个地方要有能力让他停下来,然后经过如理思维、如理作意,让内在的火慢慢地熄灭。这个时候,你就成功了,你修行就得到大利益了,你从那种恶性循环当中已经跳出来了。应该为自己感到庆幸,也为自己感到高兴。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐