当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

人为什么会遇到倒霉的事以及逆境?

常暘法师:人为什么会遇到倒霉的事以及逆境?

问题:

  许多初学及修学多年的师兄遇到倒霉、针对自己的事,这是谁的问题,还是双方都有问题?问题的根源是什么?

常暘法师:

  我们不管是修行人还是不修行的人,不管是学佛的人还是不学佛的人,他的生命当中都会出现一些倒霉的事或者逆境等等。佛法当中是讲依报随着正报转,正报是什么?就是除了你自己以外,其实都是属于你的环境依报

  佛法也讲万法由心生,唯心所现,也就是我们每个人看到的世界,是我们阿赖耶识里面投射出来的。但后面有一句话唯识所变,就是你对外在的这件事情,你是怎么样的看待,它就会发生很大的变化,它就会产生正负能量,它就会产生善恶是非等等。所以站在我们修行人的角度来讲,每件事情的出现我们要懂得借相来修我们这个心。

  因为会来到你身边的人、事,不管是好与坏它都只是因果的关系,它不会因为你不喜欢这个不好的事情就不来,也不会因为你喜欢好的事情就永恒的保留下去。这是我们凡夫的一种妄想,因为世间无常变化的。顺境也会变成逆境,逆境它也可以变成顺境。但是我们人最重要的是,你的生命要走向哪里?

  我们每个人有两个选择,走向升华还是走向堕落,你没有第三个选择。那我们走向升华,这是我们所有人想走的一条路线,就是生命走向光明。那既然走向光明,它就有走向光明的方法,它要我们熄灭贪嗔痴,它就必然会增长戒定慧功德,那这个就是我们生命走向解脱跟走向成佛的根本方法。你离开了这个方法,无路可走。因为走向光明的正道,它只有一条路。

  但是我们走向堕落,走向黑暗的歪门邪道有无数条。当我们知道了这种方向以后,那我们在当下的每一个因地就非常重要了。有些人对这个因果的定律没有深刻的认识,带着一种侥幸的心理。种因的时候马马虎虎,受果的时候不乐意。就像我们所有的人都期待身体健康,但是很多人却在种一些不健康的因,他却要祈求健康的果,这怎么可能呢!这就是妄想!

  我们既然种了不健康的因,那身体会现出不健康的果,那你应该要接纳了。我们应该在这个接纳的过程当中反思自己,我们今天为什么会生病?就是因为我们有一些不健康的因,生起了贪欲嗔恨。我们黑白颠倒,饮食不健康等等,它都是不健康的因。那你如果想要让现在的身体健康起来,要从因地上去改变呀。

  我们看到一个结果,有智慧的人,你就会从这个结果往前追溯,他就有不好的因跟不好的缘。你也要从缘上面下手,缘就是不健康的环境。如果我们每一个人经常去亲近三宝、亲近善知识,那恶的种子它也现不出来,反而让我们不断的种下亲近的种子。听经闻法种下的是法性等流果,它一定会让我们走向解脱。从因地上来讲那我们要拔除贪瞋痴这个根,因为这个恶根还在,它就会带动你去造恶业。

  所以修行的人就是拔除贪嗔痴,如果你这个人修行以后,贪嗔痴越来越淡,这才叫真正修行得到了利益。有一些人修行以后,只是多了一点理论,但是贪嗔痴反而还是增重,执念反而变重,法执也变重,那其实你跟解脱是背道而驰的。所以一个人不是看他的表相觉得他修的好,而是真正的事情来临的时候。

  当他逆境来临的时候,当你在利益面前的时候,你是怎么做怎么抉择?当别人违背你的意愿的时候你是怎么在做?你总认为自己都是对的,那你就烦恼,烦恼就带动恶业,最终走向堕落。一定要记住这一句话,你没有看不惯的事,我们内心就会有智慧。因为你都能消化都能理解,你没有瞧不起的人,你就是慈悲。你会尊重每一个人,你会善待每一个人。

  虽然从相上面讲人有高低贵贱,但是这都是每个人自己的因地所成。那我们现在能遇到都是叫有缘人,那我们可以引导他种善因结善缘,他的生命就会改变。你今生贫贱你就要去种富贵的因,如果我们能这样去改变,每个人的命运都是可以改变,每个人的命运都是自己造的,都是自作自受。

  所以你遇到任何事情你不要去怨天尤人,你也不要去怨别人,你也不要去怪环境,都是你自己的事情。一切的遭遇都一定是自己的问题,你不信这个原理,你在这个苦中是无法停息的。如果你相信的这个原理,你从自己身上改变,其实你一改变你身边的环境自然变。那呈现在你面前的结果,也就肯定不一样了。所以一定要在心内求法,外在它也可能客观的存在一些弊端,但是只要你不跟它相应,你们俩就不会感应

  并不是说我们修行人都是我们的错,好像外面别人都没有错了,不是这个意思。因为别人的错,你没办法去改变他,他愿不愿意改变他自己有主动权。你明知道他错,但是他不愿意改变,你一点办法都没有,那我们怎么样呢?只有接纳包容。

  但是你改变了自己以后,你也有能力去容他,而且他的出现不会让你生烦恼,你就不会带动恶业。而且你可以借他这个境,来成就你自利利他的功德,你可以修忍辱自利。但是你有慈悲的话,你也可以引导他从各种错误当中跳出来,让他认识到错误。那你不就是借相修心了,成就了自利利他的功德嘛,这是多么美妙呀!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐