当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

什么是解脱之道?不生烦恼

常暘法师:什么是解脱之道?不生烦恼

  其实佛陀把“戒定慧”三学定为我们的解脱之道,唯有成就这三资粮,你才可能走向解脱。解脱的基本定义就是没有任何外在的人事物能让你生烦恼,那你就解脱了

  其实,修定并不是佛教特有的,而是印度传统宗教共同的修行项目。所以外道也在修定,他们也能修出一些神通或者是什么,但是最重要的区别,外道的禅定是建立在迷惑的生命系统,它只能让妄想暂时的平息下来,不能从根本上去断除它。

  佛教的修行是在禅定的基础上,以正见进行观照,从而照破烦恼,照见诸法的实相。所有的烦恼都和我们的认知有关。现在社会上也经常提倡重塑三观,如果一个人的人生观、价值观、世界观有问题,那他随之的行为也会存在问题。其实我们学佛的人也是叫重装系统,给这三观安装正确的系统。通过修学把佛法智慧落实到心行上,转变为自身的认识。只有这样,遇到问题的时候才能以佛法的正见来看待,从而解决烦恼。

  生活中每天都会发生很多事,这些事会对我们产生什么样的影响,关键不在于发生了什么事情,而是在于我们怎么样看待发生的这些事情。如果能以智慧加以观照,任何事都不会对我们产生伤害,顺境有顺境的帮助,逆境有逆境的加持。相反,如果观念存在问题,每一件事情都可能给我们带来烦恼,顺境会让人得意忘形,逆境又会让人怨天尤人。正所谓“天下本无事,庸人自扰之”。

  可见,所有的烦恼都是我们自己造成的。外境之所以会给我们带来伤害,关键不在事情的本身,而在于我们怎么样看待,在于我们的认知是智慧的还是迷惑的。

  我们学佛前,内心往往积累了或多或少的负面情绪,觉得哪个人伤害过我,哪个人对不起我,哪个人故意跟我过不去等等,这些心结都和错误认知有关。心理学上说的认知疗法,就是通过改变认知达到解决心理问题的效果。如果能以佛法智慧重新审视,你会发现所有的烦恼都是没有根的,只是错误认知引发的一堆混乱情绪而已。

  佛法把烦恼分成两块见惑和思惑。见惑就是我们认知的错误,思惑就是由错误的认知积累下来的不良心理。这就需要依佛法的无常无我的正见做空性观来修。一旦认清了真相,烦恼就没有立足之地了,由错误认知引发的迷惑也会得到瓦解。

  轮回的根本就在于迷惑和烦恼,如果把根本都瓦解了,就能超越轮回,证得无我的涅槃,这就是我们修行的一个理路。每个人都有主观的自以为是这个叫我执,当你真正能以法如理思维,完全放下自己的主观,在当下的因缘当中去观察事物的本质,慢慢地你这种觉受就会淡化,你这个我的妄执就会得到瓦解。当它真正消融的那一天,你就见道了,你就真正证得了解脱。

  当我们还没有到达这个点的时候,我们要先修五戒作为基础,再而八关斋戒菩萨戒,还要修定,最终每一个人都可以走向解脱,每一个人都可以成就佛道。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

精彩推荐