当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

你还没受够习气吗?破除习气成就自己

海德禅师:你还没受够习气吗?破除习气成就自己

  我等之所以有习气,实为无明识妄造作使然。若想把习气彻底断除,就必须从心上来纠正它,从行为上来改正它。既然久已成习,断除也确实不易,非足够的定慧而不能!

  可说在没有成就之前,我们每个人都有习气。只是有多有少,轻重不一罢了。那么如何能尽快改正,彻底消亡?要有道心、信心、愿心、常精进心……心至达,决定了道。于世间磨砺,觉行当下,修行成就,得大自在

  修行的路好不好走?心有挂碍放不下时,艰辛漫长。可只要是真修,这些就不复存在。若想着这、念着那,起脚无力、落脚犹豫,岂能走得正直稳实,步步明快?如是心不安、意错乱,走走停停,进进退退,放逸懈怠。你所谓的修行,无非自欺欺人。

  修行之路坎坷不平,磨难重重,如何才能相应得力?当从心地下功夫,尽在行为上体现,心行一如可了达。若脚下偏差,行为不端,心肯定有问题。

  修行,就是修正习气。改习气的过程,就是修行的过程。你对自己心慈手软,姑息养奸。你对习气纵容放任,养虎为患。如此,最终害了自己,在不知不觉中成了奴才,当他骑在你身上作福作威时,悔之晚矣!修行若不修正习气,言生死解脱事,犹痴人说梦!

  习气为后天意识、有为做作。若习气一露头,你马上就觉察到,及时纠正,你修行肯定得力受用。若发现习气后,你不但不改正,而且还任它肆意妄为,你既是主犯又是从犯。你今生受罪,下一世受苦,落陷无明大坑万劫难复。

  习气之所以为习气,皆因无明妄造,累世历劫又辗转染着,形成惯性的结果。如何觑破习气,改正习气?处应一切,不被外相境缘纷扰,不被内心念头左右,直随然无住。

  习气无不因“我”而相生。若无我我执,习气是谁的?它依附什么而滋生泛滥?若心地清净,道德高尚,尽舍无我,大公无私,习气何在!你到底还有没有习气?境界现前自分明!

  习气是害你六道轮回的种因,习气是害你法身慧命的毒药,习气是捆缚你不得自由的枷锁……它把你折磨得死去活来,有家难归,漂泊无依,苦不堪言。若已认识到习气,但就是不改,明知故犯,你昧了自己。若能彻底破除习气,非常洒脱地走出来,你成就了自己。

  习气本空,因心生灭。你有智慧降伏它,它就不能兴风作浪,无事生非。若你向它妥协,最后狼狈为奸,后果不堪设想。当与习气较量时,只要你把心劲提起来,习气就会退避三舍。若你甘拜下风,俯首称臣,顺着习气走,习气就会泛滥成灾。自古修行,若习气尚在,则不得成就。若当下顿断,一断永断,即证无上菩提

  若于修行中出现习气而不能自主时,该如何?你下得了狠手吗?你敢不敢对自己扒皮脱骨、挖疮挤脓?你只要把那个执妄分别的“我”杀死,这个本“我”就会破壳而出,大活一番。

  习气好改不好改?若你道心坚固,信心十足,我愿我行,二六时中把生死大事顶戴头上,习气算个什么?不良习惯而已!一切既由心造,那就能用心转。当明:志在踏过五指山的人,岂能被眼前的一块绊脚石挡住自己前行的步伐?

  当下如何把习气消亡而得清净?你稳住自己的定盘星即可!现实生活,既是修行成就的道场,也是造业堕落的地方。常言:“水能载舟,亦能覆舟”,就看自己如何做。明因识果,把握当下。若逢人遇事皆能周转自如,可谓功到自然成!

  你有智慧,习气不改自改。你无智慧,想改也改不了。若不改也得改时如何?前万丈深渊,后退路也无,当歇息狂心,立地成佛。否则,了今生错过,猴年马月能出头!

  心地靠心来耕种。你想得圆满结果,每棵苗稼都要用心血汗水来呵护。修行修的就是自己这颗不安分的心,及一切不正当的行。时处了了分明,严谨无犯,于平常点滴事为见人心。

  人生苦短,余时无多。改习气靠心力,于行为上当显自己的修行。你想达到修行的目的,那就必得有所付出。虽然十分艰难,可现在若不改,更苦的还在后面。快点痛下决心吧,除非你还没有受够!

  你改正习气,修就能成。你不改习气,修也白修。若能发现习气,改正习气,习气也是你修行的助力。正所谓不磨不成佛,一切功不唐捐!

  如何不被习气转?转它!让它销声匿迹,再也不能死灰复燃。若做不到,习气加习气,失误加过错,你还修个什么?终不过闹剧一场,悲剧重演,堪悲堪叹!

  谁有习气谁有烦恼,谁的心不清净。谁的习气谁不改正,谁就解脱不了。当下能做得了主,它死你活。当下做不了主,你就被它牵着鼻子走。克服习气,改正习气,成佛有余,毕竟解脱。

  究竟习气为何?根本无习气,只是你幻心所造的虚妄。如何来识破它?我本无相,何来染着?一道清风,化作云烟去!

文章转自微信公众号:海德禅师

精彩推荐