当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛与人生 >

《十大碍行》教我们面对生活困境时如何转念

明朗法师:《十大碍行》教我们面对生活困境时如何转念

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我们学习了《宝王三昧念佛直指·十大碍行》后,感觉非常受益。为更深入的理解法义,敬请师父再为我们进行一次开示。

明朗法师:

  《宝王三昧念佛直指》是《净土十要》里面的一篇。《宝王三昧念佛直指》有二十二篇,《十大碍行》是其中的第十七篇。它是元末明初妙叶禅师所写,这其中谈到我们很容易犯错误的十个方面。

  总的来讲,《宝王三昧念佛直指·十大碍行》,它是一种思维方式,与我们的辩证法有非常大的关联。我们平常是用世间的思维方式看待生活中的逆境,最后弄得自己很烦恼。这些烦恼的原因,可能都是由于我们思维方式出现了错误。也就是说卡住了、有困惑,过不了这个关、过不去心里那个坎。如果我们能换一个角度,可能又是一个新的天地。

  外在的事物过不去,实际是自己内心世界过不去。我们如果能换一个角度去思维,转一个念头,生活中的人、事、物,甚至我们修行过程中出现的种种境界,就会有另外一种景象,就会非常开阔和通达

  当我们住在自己的境界里,用凡夫的知见看待周围的人事物时,都是有局限性的,换一个角度就不一样了。外面世界的种种景象、种种人事物,它有一个固定的、定性的含义没有呢?没有。心生种种法生,我们用什么样的角度、什么样的心念去看待什么样的问题,所得出来的概念和感受是会不一样的。所以《十大碍行》就是要你换一个思惟角度,这其中有非常微妙的一些方法论,也可以说是世界观,如果你这样看问题,就会得到不一样的结论。

  所以《十大碍行》就是教我们看待生活中的困境时如何转念。但是不管你怎么转念,最后要导向解脱、导向净土、导向我们心灵的自在。以前老前辈经常教导我们说:“一个佛弟子,遇到什么事情都要往道上会。”印祖讲,只看好样子。看好样子,你要会看、会听、会思惟;看好样子,就是转念往道上会。如果我们越看心里烦恼,那是因为我们看错了、不会看,老是看别人的缺点。只要换一个角度的话,对我们的生命是有好处的。

  以前净土宗的祖师大德经常讲,对于我们人生中的逆境,要当作是佛菩萨、阿弥陀佛对我们的考验;而所有的顺境,全都是阿弥陀佛对我们的加持。《十大碍行》里第一个就讲到了“念身不求无病”,为什么要不求无病呢?无病会有什么过患呢?如果我们真正无病的话,就会贪欲生,贪欲生就会有非常大的过失。所以释迦牟尼佛讲,“比丘常带三分病”是有好处的。

  只看好样子,就是只看这件事情中,能够对我修道带来增上缘的方面。我们越看好样子,就越会觉得外在的事物,都是来提升我们念佛求生西方极乐世界的。那不会看呢,什么都有毛病,越看自己的心越烦恼,越看这个世界越糟糕。所以真正会看、内心就会一片光明,不会看则一片黑暗,这就取决于我们如何看问题

  看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。我们如果真正能看一切人都是菩萨,就是在转自己的凡夫心了。但有时候你觉得自己会看了、那我就是圣人了,不是、我们还是凡夫,我们还要向周围的菩萨学习。

  我们就是要常见自己过,回光返照、发现自己的问题。回光返照也就是回头是岸

  所以,《宝王三昧念佛直指·十大碍行》非常重要,在生活当中可操作性很好,很有针对性

文章转自微信公众号:如是生净土

精彩推荐