当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

坐化是什么意思?

坐化是什么意思?

  坐化是佛教用语,谓修行有素的人,佛教徒,端坐安然而命终。也有说坐化是修行的一个境界,就是坐脱立亡。

  这个境界属世间法,是诸多修行:例如修道、修禅、瑜伽中都可以经历到的一个阶段,并不就是佛法。僧人们可以做到、道士们可以做到、密教修行可以做到、甚至教外的知识分子们经训练也可以做到。当然,佛教高僧也做得到啦。

  这个法门的根本在于精神与肉身的分离,并达到随意控制的地步。比如瑜伽,修习中通过对三脉七轮、明点的观想,控制明点从中脉顶部弹出即可坐亡。

  练到一定程度,中脉顶端会出现一个很小的气孔。但是在修习中,有时由于控制不好,可能导致灵魂意外从中脉弹出,而意外坐化。所以道家的大师们常会在头顶插一支草根,堵住中脉。

  值得一说的是,能够坐化并不等于就悟道了。很多人,例如一些道士,他们通过这种方式了脱生死,乃至在六道轮回中自由玩耍,但是仍然不能悟道成佛

  在佛教看来,人的生命历程就像一个升华自我的阶梯,通过刻苦的修行,在戒律禅定智慧各方面达到最高境界,就可以突破自身的肉体局限,凝结成物质结晶——肉身。

  传说,佛祖释迦牟尼圆寂后,火化的遗骨凝结成一种坚硬的颗粒物质——舍利佛经记载,舍利有全身和碎身的区别。而九华肉身则是全身舍利,相比碎身舍利更为难得。九华山上最早出现的肉身,正是今天被人们供奉为地藏菩萨的金乔觉。传说,他圆寂后三年依然颜面如生,骨节能发出金锁般的声音,人们将之供奉在三层石塔中,不料,那里在夜间竟能发出“神光异彩”,这就是后来人们称之为“神光岭”的地方。

  九华山的摩天岭,第一位肉身菩萨就供奉在这高山之巅。百岁宫,一座有600年历史的古寺。这位就是“百岁菩萨”,一位曾活了126岁的老僧。明代的崇祯皇帝正是被他的精神所感动,才下圣旨钦赐建造了这座寺院。关于这位肉身菩萨,九华山中流传着这样一个神奇的故事。传说,清朝初年百岁宫曾经多次失火,其中最严重的一次,大火竟要把整个寺院烧塌。这时,肉身菩萨的双手忽然抬起,由打坐的姿势变成遮火的姿势,一场大雨随即从天而降。火扑灭了,寺院保住了,但从此以后,这位肉身菩萨的胳膊就没有放下,始终保持着当年遮火的姿态。

精彩推荐