当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

如何才是真正的修行?怎样分辨正邪法?

如何才是真正的修行?怎样分辨正邪法?

如何才是真正的修行

  很多人认为自己修行得很好,真的是这样吗?修行是否好,以普贤行的落实为标准,不在于打坐多久,念经多少,捐了多少钱做功德,而在于是否发了无上殊胜的菩提心。而菩提心发了以后不能光说不练,还要在为人处事当中去行持这颗菩提心,即行菩提行,这样才可以检验自己修得好不好!真正有修行的人,只会说自己修得很差,除非为了度化众生的需要,否则不会向外炫耀自己。而说自己修得很好,希望赞叹自己的人,实际上往往是还需要加把劲努力学习的人。有多少分的谦虚,在修行中就能获得多少分的功德利益!

  见到别人修行好,要赞叹别人,鼓励别人,不要心存妒忌,使手段妨碍别人的修行。很多事例告诉我们,妒忌妨碍别人修行只会让自己堕落到恶趣当中恒时受苦。我们学佛是为了成佛渡众生,现在有同修修得比我们好,可以早一点脱离苦海,我们应该感到高兴,随喜别人的修行功德,自己也会积聚无上的福田。别人修得差,帮一把!别人修得好,替其高兴,同是佛子,都能早日觉悟是我们的心愿,共同承担如来家业,实现人间净土,时时让菩提心起作用。若要快速成就无上菩提,忍辱是最好的方法。一可消业障,二可增上我们的慈悲心!忍辱并非一朝一夕之事,而要反复不断的磨炼,才能将我们心中的怨气平息,而达到无嗔的境界。真的很佩服释迦牟尼佛的“以身饲虎”和“节节肢解身肉渡化歌利王”,还有弥勒菩萨的“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙只睡倒。涕吐在脸上,随它自干了。我也省力气,他也无烦恼。这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。”佛菩萨也是通过一步步的修炼逐渐到达永恒的涅槃境界。

  平日在路上,见到汽车或摩托车上运载至屠宰场或菜市场即将遭到宰杀的动物时,要在心中为它们皈依三宝,这样它们舍此业报身后,以您为它们皈依之功德,必能往生善趣值遇佛法。在郊外坐树木板凳前,认真看清上边有没有爬到蚂蚁,有的话为它们念几句佛号或几句咒语,将它们轻轻吹开后才可坐下。在山上散步的时候,最好边走边大声念佛,如此无数的旁生都能闻声受益,不再堕入畜生道中。心中常为众生着想,不为自己打算,吃亏的事不计较,能利乐大众就好;有利的事让给他人,使别人得到快乐。以慈悲来感化,遇到苦难的众生,愿以身心吃苦让他们得以脱离;遇到贫苦的人们,尽量以布施来满足他们;遇到天神天人,感受他们即将下堕的痛苦,愿他们能念阿弥陀佛名号增加天福。凡此种种,三千大千世界有无数的众生,众生的苦不尽,我们的菩萨行就不尽,若一众生未成佛,我们的悲心便永远不退。只要还有苦有难,我们就是观世音,寻声救苦是每位立志成佛的佛子不辞之义务。

  为什么世界上会有这么多的人成为仇人?就是因为我执在作怪。有损害到自己利益的情况,就会引起斗争。如果大家都不计较,那就变成了极乐净土。因此,要以佛法唤醒大家心中的佛性,心中的智慧流露出来后才能够成为一个明白道理的人,这样,才能够远离一切的过失,才能拥有和谐安乐的气氛。菩萨在外表形象分为二种,一种持戒威仪不缺;一种放荡不羁,口无遮拦,而实际心怀慈悲,处处念着众生。以前佛菩萨下凡在人间示现为僧的情状也大多是行为不如法的,比如寒山、拾得便是行迹怪诞、言语非常。

  而佛菩萨有一次示现为不如法的僧人进行赌博,以试探皇帝是否对佛法僧三宝怀有诚心。皇帝来上香时见到这些僧人太不像话了,想给他们一点惩罚,就命令士兵进行捉拿。僧人逃入大殿之中就不见了踪影,这时皇帝发现佛菩萨的雕像上穿着那些赌博僧人的衣帽,才明白是佛菩萨的化现。而印度八十四大成就者中,大部分也是以不如法的形象出现渡化众生的。我们汉地的济公和尚行为也看似不如法的,但他却实实在在是一位得道高僧。因此,看一个人是不是菩萨,不能专以外表来论,而是要看他的内心有没有菩提心,有没有利益众生的行为。我们在学佛当中,要多看同修的优点,不要谈论别人哪里不好,哪里破戒,这样是犯错误的。要记住一点:戒律是用来戒自己,使自己受到约束不去犯错,而不是用来规范衡量别人的。不只我们学佛的人,就是世间的人,你只看他优点,不谈他的缺点,也会结上好的人缘。

  在我讲法的过程中,多数居士出家师父特别地恭敬,这种恭敬缘于对佛法僧三宝的尊重。当然,他们有明辨正邪的能力,而不是盲目地崇拜。还有许多居士就是盲目崇拜的,他们只恭敬有名声的师父,对于一般没有名气的师父就理都不理,这是非常错误的。一切僧都是佛在世间的形象代表,应当都恭敬,而不该怀有分别之心,有名气的就恭敬攀附,没名气的就当是根草,这也是当前一种不好的现象。为什么是末法?就是很多迷惑的众生,愿意信大仙,供养大仙,信那些观观看看、破绽,致使邪知邪见昌盛。只有佛陀的教育是永恒的真理,才能真正地消灾免难,却得不到重视。还有一些女居士,她们的盲目程度到了让人难以想像的地步,可以献身投入别人的怀抱。这样就可以成为“师父”跟前的红人,在别人前就有了地位似的。她们真的忘记了为什么来学佛,结果还是搞成了社会上不良风气的那一套,不仅害人而且害己。真的,淫欲这东西,最怕就是双方的挑动,若坠进去,那可就万劫不复了!所以,真诚希望有缘的同修们都能警醒,不要成为淫欲的牺牲品。只要我们对三宝有坚定的信念,在心中把佛法放在第一位,不管身处在哪儿,即使在工作中,错误的想法及时转成正确的想法,就是在修行的道场中了。任何环境皆道场,山河大地皆如来!这样你就不会再说:“啊,我很忙,没有时间念经打坐。”真正的学佛人,在哪都是道场,哪里都是觉悟的好时候,起心动念下功夫才是真修行,只要心里时刻系念着众生,发菩提心,那你就每时每刻都在学佛了!

怎样才能分辨正邪法?

  印光大师言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了。因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。

  (一)、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,处处作怪,迷惑众生,只在事相上用功,不知内心觉悟,满脑子是非得失、名闻利养、烦恼重重,只知道事相上的戒律,鹦鹉学舌,夸夸其谈,不知内心的戒律,不信因果,瞧不起众生,没有正知正见,攀缘,传是非,没有菩提心,没有愿力,处处有求。皆是犯戒,不是善知识,不是正法

  (二)、凡自称、或故意通过他人透漏,自己是佛菩萨再来者,认为自己已修成,已证得,不是善知识,不是正法。

  (三)、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识,不是正法。

  (四)、凡不修普贤行,内心不知觉悟,心外求法,借寿,还寿生、挂牌、烧表,还因果债,超度等所谓的佛事,实际是凑热闹,谋取钱财的,不是善知识,不是正法。

  (五)、凡不劝人学习佛陀的教育,深信因果,正知正见,觉悟人生,离相修善,发无上菩提心,自圆其说,自称闭关缺钱,处处攀缘化供养,谎称能超渡幽冥界的众生,有能力送人往生者,不是善知识,不是正法。

  (六)、凡以种种苦行、为自己去求,三步一拜,一字一磕,自我伤残,妄称代众生受过者,不明佛理地吃苦是证不了菩提的,有行无解增长愚痴,不是善知识,不是正法。

  (七)、凡以弘法利生为借口,打着佛法的旗号,办的是魔家、仙家的事,看风水,查因果,过阴,查冤亲债主,破绽,还人皮债,巧立名目,违背经典,说阿弥陀佛犯错误了,弥勒菩萨开始接班了,打开你第六意识地狱就除去你的名了,嘴说持戒,实际犯戒,嘴说修空,处处著有,花言巧语,控制信众,骗取钱财者,不是善知识,不是正法。

  (八)、凡自称有奇法异能,可以看出前生后世,能给你消灾免难,能把你的病根除,自称有大悲水解脱丸,是大德加持,吃了就消除业障,能让人立刻开悟,比佛还高,诓骗信众钱财者,不是善知识,不是正法。

  (九)、凡已皈依佛门,仍心外求法,到处化缘,攀缘,名闻利养者,不是善知识,不是正法。

  (十)、凡严守戒律,无私奉献,弘扬佛陀的教育,帮助众生觉悟,教人积功累德,净念相续,深信因果,愿力相续,深发菩提心,离相修善,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识,才是正法。

精彩推荐