当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛说三界:欲界、色界、无色界

佛说三界:欲界、色界、无色界

欲界

  1. 欲界-四天王天

  佛告诉阿难,一切世间的人,不求永恒的真理,不能割舍妻妾的恩爱,但也不犯邪淫,故于心中生明白世间处世之心,命终之后,上升居于天堂,与日月为邻,如此一类称四天王天。

  2. 欲界-忉利天

  佛告诉阿难,一切世间的人,不求永恒的真理,对于自己的妻子,淫爱已较微薄,但对修行起居并不拘泥,命终之后,上升居于天堂,此天已超越日月在人间之顶,如此一类称忉利天。

  3. 欲界-须焰摩天

  佛告诉阿难,一切世间的人,不求永恒的真理,对于淫爱有需求时则行淫爱,但结束后则不会想念回忆,处在人世间动时少静时多,命终之后,上升居于天堂,此天于虚空中日月所不能照及,因为在此天境之人,本身自有光明,如此一类称须焰摩天。

  4. 欲界-兜率陀天

  佛告诉阿难,一切世间的人,处在人世间时大多时以静修身,若有需要时才予以回应世间事,不会违反这样的常规,命终之后,上升居于天堂,此天与下界如人间及前面所提的天界已无接触,乃至面对劫坏(境界崩殂)所造成的灾害也不会殃及,如此一类称兜率陀天。

  5. 欲界-乐变化天

  佛告诉阿难,一切世间的人,处在人世间时本身没有什么欲心,完全是依据对方的应对来行事,当面对死亡的时候,其感觉如同嚼腊,命终之后,上升居于天堂,此天乃超越前述的境界,如此一类称乐变化天。

  6. 欲界-他化自在

  佛告诉阿难,一切世间的人,处在人世间时本身没有什么人世间的心,对于在世间行事能够了然超越,命终之后,能够超越世间化现无极的境界,如此一类称他化自在天。

  佛告诉阿难,这六种天境,虽能脱出形体但心中尚有执着,所以称为欲界。

色界

  7. 色界-梵众天

  佛告诉阿难,一切世间修心的人,不修禅定无法获得智慧,但若能坚固自己的心念不做淫欲的情事,不论处于静时或动时,都没有任何的心念,各种情爱欲染都无从生起,就不会留在欲界,,此类修行之人必然因其心念投身僧侣梵众,如此一类称梵众天。

  8. 色界-梵辅天

  承上段,如果欲望的习气已经去除,离开欲望的心已经浮现,在各种佛教的规律仪式,能够喜爱并乐于去顺从,则该修行人能够行僧侣的德行,如此一类称梵辅天。

  9. 色界-大梵天

  承上段,如果觉得身心都通融圆明,威仪俱全,都能明了各种戒律并能遵守,则该修行人能够统领僧侣梵众,成为大梵王,如此一类称大梵天。

  佛告诉阿难,此三种殊胜的的天境,一切苦恼都不能侵犯,虽不是真正修三摩地,但心中所得到的清静,各种苦恼及五蕴不会从心中起,这种境界可称为初禅。

  10. 色界-少光天

  佛告诉阿难,其次在梵天中,统理梵人能够圆满梵行(身为僧侣的德行),心中寂然不动自然生出光明,如此一类称少光天。

  11. 色界-无量光天

  承上段,在自然生光之后能够光光相照,照耀无尽的十方世界,到处都是如硫璃所成,如此一类称无量光天。

  12. 色界-光音天

  承上段,能够吸收护持此圆满的光明,成就自然的本体,化现清静而应用不尽,如此一类称光音天。

  佛告诉阿难,此三种殊胜的的天境,一切忧虑苦恼都不能侵犯,虽不是真正修三摩地,但心中所得到的清静,已经了解并降伏初漏(五蕴之始),这种境界可称为二禅。

  13. 色界--少净天

  佛告诉阿难,再进一步,像这样的天人(居于天堂之人),已具有圆满光明,并了解其中的精妙,并能够去施行,通晓寂静无争之乐,如此一类称少净天。

  14. 色界--无量净天

  承上段,再者,寂静空无现前,引发无有边际的身心轻快安隐,成就寂静无争之乐,如此一类称无量净天。

  15. 色界--遍净天

  承上段,一切身心于十方世界圆明洁净,而能成就此德行,如此胜境现前,归于寂净安乐,如此一类称遍净天。

  佛告诉阿难,此三种殊胜的的天境,具备有浩大的随意顺心,故能身心安隐得无量乐,虽不是真正得三摩地,但在安乐的心中,已经欢喜俱全,这种境界称为三禅。

  16. 色界--福生天

  佛告诉阿难,再者,像这样的天人(居于天堂之人),各种苦厄不会压迫身心,苦因已尽,但乐非永久常在,久了必定生坏。此时苦乐两种心境顿时舍弃,各种烦恼趋灭,纯一之福性生出,如此一类称福生天。

  17. 色界--福爱天

  承上段,如果舍得之心圆融,了解何谓清静无为,自然无法遮挡福性,在未来可得妙意随顺,如此一类称福爱天。

  18. 色界--广果天

  佛告诉阿难,从此天境中有两种不同的路,若于初发心时,有无量净光,福德圆满光明,乃因修行证得而住此,如此一类称广果天。

  19. 色界--无想天

  承上段,若于初发心时,乃是对于苦乐厌离,精进的研究如何舍弃心念,从不间断,并能做到舍弃一切道法,身与心具灭,心思凝定,经过五百劫。该人既然以生灭为修行之因,故不能发现明了生与灭的本质,所以会有初半劫灭后半劫生的状况,如此一类称无想天。

  佛告诉阿难,此四种殊胜的的天境,一切世间各种苦乐所不能侵犯,虽不是真正无为究竟不变的天境,但因是有所得的心境且功用纯熟,故称为四禅。

  佛告诉阿难,在此当中还有五种不还天,在下界时九种习气皆能除尽,无苦也无乐,由于没有舍恋,故心无挂念,能安心立命于一处。

  20. 色界-无烦天

  佛告诉阿难,由于苦乐两灭故无争斗之心,如此一类称无烦天。

  21. 色界-无热天

  能够了解苦乐天机,勤于研究,如此一类称无热天。

  22. 色界-善见天

  对于十方世界能够圆满的了解清楚的看见,不会被什么尘垢所遮扰,如此一类称善见天。

  23. 色界--善现天

  对于苦乐有精辟的见解,没有阻碍,如此一类称善现天。

  24. 色界-色究竟天

  能够究竟脱离之前所述,了解物质的本性,有如进入无边的境界,如此一类称色究竟天。

  佛告诉阿难,此五种不还天,前面所说的四禅(初禅、二禅、三禅、四禅)的四位天王,具有独特的见闻,他人等不能了解。就像世间,在旷野深山,讲道的场地,都有阿罗汉在住持,但世间的凡人却不能看见般。

  佛告诉阿难,以上这十八天独行而无所窒碍,没有形体的牵累,到此为止的境界称为色界。

  其次,佛告诉阿难,再过来更有上层,于色界的边际中,再分有两条路线,若能舍弃心念,发现大智慧开悟,便能脱离尘界,成为阿罗汉,进入菩萨的境界,如此一类称为回心大阿罗汉。

无色界

  25. 无色界--空处

  承上段,若在舍心的过程中,以厌离为成就,感觉到身躯是一种障碍,然后以此方法去掉这样的障碍入于空处,如此一类称为空处。

  26. 无色界-识处

  承上段,各种障碍既然消灭,便成为无碍无灭,其中只剩下阿赖耶识,存于边际非常微细,如此一类称为识处。

  27. 无色界-无所有处

  承上段,空与色既然都已消灭,识心也都灭了,故十方一片寂静,无来无往,如此一类称为无所有处。

  28. 无色界-非想非非想处

  承上段,如果识性不动,积极的研究灭性,在无尽中,发现(终了)的特性,如存不存,若尽非尽,(存在与不存在没什么不同,终了与不终了也没什么不同),如此一类称为非想非非想处。

  上述四种境界,穷于研究空界,但不能了解空的根本道理,故居此天无法再进一层,如此一类名为不回心钝阿罗汉。

  若从无想的境界,进入其他外道的天境,穷于研究空理,迷失无法自拔,便会转入轮回

  佛告诉阿难,在各种天境中,每位天人都是凡夫,都是因本业福报的酬谢,若酬谢完了便坠入轮回。他们的天王就是菩萨在修三磨地的过程中,慢慢的增进,回向圣界的修行路。

  佛告诉阿难,在那上述的四空天中,身心都已灭尽,定性已现前,没有业果的显现,从此已至终了,称为无色界。

  这些天境都是不了解妙觉明心的真理,累积了妄想错误所发生,故形成了三界,并于其中随意沉沦,沉溺于七趣中,(七趣--地狱、恶鬼、畜生、人道、仙道、修罗、天趣),补特伽罗,各自从其属类。

  各位网友,在此已谈完了三界,三界就是七趣中的天趣,也就是俗称的天堂,我想大家对于一个人为什么能到天堂,到那一个天堂应该有初步的了解,有了解才不会被迷惑,也才能认清正确的道路。

  评论三界与社会之宗教现象

  讲完了三界,我想大家对天堂一定有了一个普遍性的了解,世上无论何种宗教几乎都是建立在天堂这样的最终目标上,不论是以耶稣为首的天主教或基督教,或者是以阿拉为首的回教,或者是印度传统的印度教,我国的道教及民间信仰,无一不是奉劝世人修善者可进天堂,作恶者会下地狱,天堂多么的快乐,地狱多么的痛苦等等,佛教虽也如是说,但他另外点出有比上天堂更进一步的解脱,就是涅槃,超脱生死

  这样的一种论点,当然就会超出人类普遍性的一个范围,而变成了曲高和寡,且容易有分岐的意见,也因为如此,佛教在后来所演变的宗派也就多如牛毛了,比如说有禅宗、有密教、有显教、有大乘、有小乘等等。但相对于天主教或回教,则没有这样的困扰,因为目标很清楚,天堂是最后的善终之路,说实在的,站在人的立场,以人的能力来看,目标简单清楚明确,比较具说服力,也比较容易实现。

  天堂--这个概念既然是宗教的重点,就容易被骗徒拿来利用,假借各种名义说如何如何便能上天堂,藉以骗取财色,无知的信徒因一时的失意无所适从,或者心理上受到伤害为求解脱,或者为求神通好高骛远,所以招致受骗沉沦。

  这样的情况如何能够遏止呢?唯有了解天堂的本质,才能够不致受骗并能揭发骗局,刚好在楞严经中有这样的说法。基本上,这是一种宗教的说法,因为还是没有办法用科学方法查证,所以只能从旁敲侧击的方式来研究,还有,这样的说法能不能被相信,就必须从对释迦牟尼的圣人特质,以个人的观点来评价,故允执厥中的处世态度显得格外重要。

  总而言之,我还是那句老话,什么时候能用也不知道,知道总比不知道好,皆下来谈识阴魔,各位可以把先前谈的色、受、想、行、四种阴魔再复习一下,比较能进入状况。

精彩推荐