当前位置:华人佛教 > 佛学入门 > 佛学常识 >

佛学如何定义善与恶?

佛学如何定义善与恶?

  善恶的界说是啥?佛教所讲的善恶与世俗上讲的善恶有很大的的不一样。世俗人认为:对我有利的即是善;对我倒霉的即是恶。佛教则否则。佛教认为对自个、别人,对现在、将来都有利的行动叫做善;对自个、别人,现在、将来都没有利益的行动叫做恶。

  有人说,我现已受过戒了,早年的所有罪业都悔过清净了。我在戒场里又没有造业。榜首天上殿、过堂、诵经、念佛,啥罪都悔过清净了。有位老比丘告诉他说:你的有些行动不威仪。可他即是不招认,总认为自个是准确的,大有一派他非我不非的气势。别人指出我们的过错与过错,不能认错改正。从这一点上讲,就现已造了恶。

  早上打板鸣钟时,还想多睡一会儿。不能依照历代祖师的阅历“闻钟声烦恼轻,才智长菩提增,离地狱出火坑,愿成佛众生。”成天浑浑噩噩,无所用心,不知进取,修学乏力,这也名为造恶。早殿之时,有单个沙弥比及快要念经了,才匆匆忙忙起床、脸不洗、口不刷、边走边披衣,这即是有犯威仪的过错。

  甚至有单自个在清净严峻的念佛堂里还说悄悄话,心思烦燥不堪,总是在念时间怎样还不到呢?维那师怎样还不敲引磬呢?他心里不是在念佛,而在念引磬、念时间。绕佛,脚跟拖着地走,人家说牵丝攀藤,可他却是“拖地带恼”。如同修行即是一种强逼,那就会很烦恼,苦不即是强逼义吗?此是苦强逼性。由于修行不是他毫不勉强的事,总认为修行是一种很烦恼的事。已然这么,又何必出家呢?出家即是要好好修行吧!

  在过堂时,见到美味佳肴、饭菜可口,即起贪心。看到不合口味的饭菜就起烦恼,怎样昨日白菜,今日又是白菜,心里就起嗔心。在寺院里,我们的衣食住行等所受用的全部,都是各地护法居士供养的,也即是说有无量无边的众生发心效果我们的道业,让我们在寺院里定心修行,真是生在福中不知福啊!假定不可胜数的出家人不耕不种,修行不得力,人家就会认为佛教靠不住。有时,听到世人讪笑出家人游手好闲,诵经、念佛用录音机代替,这话乍听起来如同很时髦,正本是在讥讽我们。

  省庵大师在《劝戳穿菩提心文》中说:“支何悔过业障?经言犯一吉罗,如四天王寿五百岁堕泥犁中。吉罗小罪,尚获此报,何况重罪?其报难言!今我等日用傍边,一举一动,恒违戒律;一餐一水,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量,何况终身历劫!所起之罪,更不可言矣。且从五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足,何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也,究正本,则尚缺少优婆塞也,岂不可愧哉!当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯则已,犯则终必蜕化。”

  像这么殊胜而又难逢的“精进佛七”,在自个的小庙里是很难办到的,更难找到近三百名僧众在一起念佛共修。所以,这对我们时间短的终身修学日子中,将是十分有意义的。而有极单自个知道不可,刚念三天就显的有点不耐烦。假定这么下去,请问:在漫长的修行路上怎样能顺畅的走到止境呢?我们必定要把往常那种散乱心收摄住,不要让它松懈下去。

  古人常讲:“高傲自傲,自豪自傲。”而单个同学自豪我慢习气比较轻,但浮躁心思十分严峻,开口说话,就如同跟人吵架一样。坐在念佛堂里也不能定心,不时地往外跑。我们的十师在传授比丘戒那几天里,一坐下来即是四五个小时。我们青年人在生理上的控制能力应当更强,不要一会儿就往外跑,绝不可愉懒。

  以上只简略地举出了几点多见的习气,请我们有必要留神。总归,在我们的一天傍边,每天清晨就应当考虑:啥作业该做,啥作业不该做。很简略,做应当做的作业,即是修善;不做不该做的作业,即是断恶,这即是名为“断恶修善”。当然,说起简略,做起难。所以,道业要在漫长的修炼中才华逐渐效果。

精彩推荐