药师经

《药师经》,全名《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译为中文。和《地藏经》一样,《药师经》是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《阿弥陀经》说,若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,从一日乃至七日能够一心不乱,此人临命终时心不颠倒,即得往生西方极乐世界。..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 药师经 >

药师琉璃光如来本愿功德经白话

  再者,文殊师利!如果有情众生当中,有的人虽然接受了佛祖的种种教说,但却毁犯戒律;有的人虽然未曾毁犯戒律,但却破坏了僧伽的生活法则;有的人虽然并未毁犯戒律或者破坏僧伽法则,但却丧失了正确的见解;有的人虽然并未丧失正确的见解,但却忽略了法门无量、学无止境的道理,不能从多闻而获益;又有的人虽然承认修学没有止境,应以多闻为正当方法,但却依增上法而起傲慢心。由于这种傲慢心的蒙蔽,往往以为只有自己正确,别人总是错误的;甚而不惜猜忌诽谤正法,甘与邪魔为伍。像这样的愚人,不单自己行于邪见,也使无量众生堕于邪见的险坑二像这种怀有增上慢邪见的众生,本应在地狱、畜生、饿鬼之类的三恶道中轮回不已,但如果能够听闻药师琉璃光如来的名号,舍弃一切恶行恶见,依据善法修行,也就可以不再堕入恶趣。

  假设还有不能舍弃恶行恶见而修习正法的众生,但只因为有了那药师如来的本愿威力,使他们当下现前得闻药师琉璃光如来的名号,从而结束恶趣生命,转生人世,得以住于正见,精进修习,善能调伏内心的意乐,从而能够舍离家庭,出家求道,在如来教导的种种正法中,受持诸种戒律法轨而无所毁犯;从正见出发,追求多闻,努力了解契经的深刻含义,抛弃自以为是的增上慢心,不再毁犯正法,不再与魔为伍,循序渐进地修习菩萨六度万行,以期迅速得到圆满果德。

  再者,文殊师利!如果有情众生当中,有的人悭吝贪鄙,嫉妒别人的荣华富贵,每每自我吹嘘,抵毁贬损他人,则将来会堕三种恶趣,在无量千岁中间,忍受诸般剧烈痛苦;不仅如此,受尽剧苦,命终之后,还要转生于此人世间,但变作牛马、驼驴,终生遭受鞭笞捶打,忍受饥渴煎熬;不仅如此,又要日日负重,至死跋涉在尘土飞扬的道上;即令能够转生为人,他的地位也很卑贱,给人充当奴婢,任人驱使奴役,永远不得自在。但即令如此,这样的人如果在往昔听闻过那药师琉璃光如来的名号,由于这一善因的缘故,今生对那药师如来有所忆念,至心归依药师如来。凭着如赤佛祖的威神之力,得到护佑,从而解脱一切痛苦;与此同时,他的诸根变得聪利,领有智慧而能多闻,不断追求殊胜佛法,常常有幸得遇善知识的朋友,永远断除邪魔外道的罗网,粉碎无明烦恼的蒙蔽,枯竭险恶汹涌的生死大河,解脱一切生死病死、忧悲苦恼!

  再者,文殊师利!。如果有情众生当中,有的人喜欢挑拔离间,互相争讼斗殴,恼乱自己也恼乱他人,通过自己的思想、行为、语言造作增长身语意的种种恶业,相互损害,辗转报复,时时造成对众生不饶益的坏事;有的人以祷告召使山精树鬼,或坟冢幽灵,乞以害人;有的人杀牛马鸡羊作牺牲,以其血肉祭祀药叉和罗刹鬼等;有的人将仇人的名字书写下来,或用泥木草等扎成怨家形象,再用恶咒术加以诅咒;或利用厌魅之道及蛊毒等加以谋害;甚而至于用咒术唤起尸鬼作祟,断仇人性命,伤害其身体。而那些受人毒害的有情众生,如果得以听闻药师如来的名号,则上面所说的种种恶事都不能加害于他们。一切瞠害恼人者的恶意也就相应化解,仇家之间反而生出慈决议,不断增进种种利益,共同享有安乐,彼此摆脱损恼意和嫌恨心,发慈言爱语而使各各生出欢乐愉悦的心,对自己所遭遇的处境毫无怨言,反倒生出了喜悦和满足的心情,彼此之间自然不会再侵害凌辱,而能相互饶益。

  再者,文殊菩萨!如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众以及一切善男子善女人,他们具有清净信心,又能够持守不杀生、不妄语、不偷盗、不饮洒、不着花、不涂香、自己不作也不观歌舞表演、不卧高广大床,这叫能守八关斋戒;或者经过一年或者经过三月,这些人接受并坚持如来教导的戒律学处,凭着因此而有的善根,回向愿生西方极乐世界无量寿佛清净国土的一切众生,使在那里得闻彼佛演说正法;如是众生中如有还未得到确定保证的,如果听闻了那药师琉璃光如来的名号,则他们在生命即将结束的时候,就会有八大菩萨从空中前来迎接指引。这八位菩萨是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝檀华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。像这样的正信之人因而可以在那清净的佛国净土中得以自然化生,他们出生时,四周尽是些五颜六色大如车轮的宝花;或者有的人因信心愿力稍差而得转生天界的,虽然尚未生在佛国净土,但其根本善根再不会耗尽,即令其寿终也不会再堕入三种恶道。在天上享尽寿命之后,他们便会重新生在人世,或者作为转轮圣王,统摄四大部洲,享极大的威势权力,一切皆能如愿自在。由于正法统治,所以能够安立无量百千的有情众生,使他们在生命中充分实践十善道的愿则。或者有的人在人世还生为刹帝利、婆罗门或居士大家,多饶财宝,仓库盈溢;他们自己的形象也都美好端正;其父母、兄弟、妻室、儿女具足;他们自己生来聪明智能,知识广博,像大力士一样强健勇敢,威猛无比。如果他们是女人,则只要听闻了药师琉璃光如来的名号,至心领受奉持,则愿她们愿意,将来便不会再转生为女人。

  再者,文殊师利!那药师琉璃光如来在成就大菩提正觉时,因为其在菩萨因地时所发本愿的力量,他便能够以慈悲之眼观察世间有情,遇众生有无量多的痛苦,如像羸瘦肺劳、糖尿渴症、黄疸肝病等等;或者遇见众生被魔厌所扰、被蛊毒所伤;或者有的短命,有的横死;但药师如来会发大慈悲,要让一切众生的病痛苦难皆得消灭,让他们祈求消灾弥难的一切愿望都得满足。由此愿心,那药师琉璃光如来便入三摩地定,要为施设方便而说神咒。那药师琉璃光如来所入的定又叫“除灭一切众生苦恼定”。佛入定后,从其头顶的肉髻中发出大光明。在那四射的光芒的笼罩中,佛开始演说大陀罗尼咒:

  南谟薄伽梵帝,鞟杀社窭噜,薜琉璃钵剌婆,喝罗阁也,怛陀揭多耶,阿罗诃谛,三藐三勃陀耶怛侄他,崦!聛杀逝聛杀逝,聛杀社三没揭谛,莎诃。

  那药师琉璃光如来当时在光明之中宣说这大陀罗尼神咒完毕,则大地发生六种震动,天地间放大光明,一切众生所有痛苦疾病立时会得消除,人人都得安稳快乐。

  文殊师利啊!如果看见男子女人中有为疾病所折磨的,就应当一心一意地为他们念咒除病。为此就要经常洗澡漱口,保持身口的清净无染,将病人所用的食物、药品或者没有小虫的干净饮水念咒一百零八遍,然后才给病人服用,一切病患就会霍然尽除。至于健康的人,如果能够至心念诵此大陀罗尼咒,就会得到那药师琉璃光如来的神力加被,如其所愿而得无病无灾、益寿延年;那怕命终之后,也得往生东方净琉璃世界,决定得不退转,乃至究竟证得大菩提。

  正因为如此,文殊师利啊!如果善男子善女人中,对于那药师琉璃光如来,能够至心殷勤尊重、虔敬供养的,就应该时时受持念诵,万万不可将此咒废忘。

  再者,文殊师利!如果怀有清净信心的善男子善女人,对于那药师琉璃光如来的一切名号,如像应供、正等觉等等,能够经常恭敬地念诵奉持,清晨嚼齿木、行沐浴,得身口清净;而后又能够以种种香花、烧香、涂香,并演奏伎乐等歌颂赞叹,供养如来佛祖的形象;不仅如此,他们还能对于那药师琉璃光如来功德本愿经加以供养受持,或自己抄写,或请人抄写,一心信受奉持,听闻其中的深义,实践其中的教诲;不仅如此,他们又能对那宏扬药师如来法门的经师广修供养,向他们施舍一切所需的生活资具,绝不让经师们感受些微的匮乏。如能做到这些,就可以经常得到诸佛如来的护念摄持,从而一切愿望皆得满足,乃至最终得到大菩提。

  于是,文殊师利童子便对佛祖说:世尊,我在此立下誓愿。我将在未来时节,在那像法时代,行种种方便,让一切有清净信心的善男子善女人等,能够听到那世尊药师琉璃光如来的名号,那怕他们身处在睡梦之中,也能名因为耳闻佛的名号而觉悟。一切众生之中,如果能够对此经信受奉持读诵,或有能够给他人演说讲解;如果能够自己抄写经典,或者能够请他人代为抄写此经,以种种花香、涂香、末香、花鬉、璎珞、幡盖、伎乐等供养此经;以五色彩帛作袋子贮放此经;洒扫地方,安设高座,以净处供养此经。这种时候,四大天王及其所有眷属,还有无量百千的诸天之众,都会来到此人的清净法坛,对修此药师琉璃光如来法门的人加以供养、摄持、护卫。

  世尊!若依我的誓愿,凡此宝经流行的地方,只要有人能够信受奉持那药师琉璃光如来的法门,那么凭着那药师琉璃光如来的本愿功德之力,凭着那听闻彼药师琉璃光如来名号所得的忆念功德,则此处便不再会有非分的横死灾难,一切诸恶鬼神也不再能得逞其害,夺人的精气色力;就算真有夺人精气色力的,也能够使之恢复精力,并使身心享受安乐而一无所虞。

  佛祖于是告诉文殊师利说:正是如此,正是如此!如你所说的一样。文殊师利啊!如果有怀清净信心的善男子善女人等,打算供养那药师琉璃光如来,他们应该首先树立那佛的形象,再敷设清净高座安放佛像;散种种鲜花,熏烧种种香料,又以种种幡幢装饰供养之处;此外,在行供养之前七天,还应该实行七天七夜的八关斋戒,食洁净饮食,并以香汤沐浴,着清洁衣物,更为重要的是保挎内心的宁静,绝没有污浊垢染,也没有愤怒与嗔害,对于一切有情众生满怀善意,一心要使其得利益,使其得安乐;满腔是慈、悲、喜、舍的四种无量平等心。在这样的情形下面,才来作弦歌鼓乐,恭敬赞叹,右绕佛像,虔心礼敬。此外,还应忆念那药师琉璃光如来的本愿功德,怀着这种忆念去读诵那药师琉璃光如来本愿功德经,仔细思索它的意义,再向别人演说开示。

  对于这样的善男子善女人,无论他们有什么样的追求,都能一切如愿以偿:欲求长寿者便得长寿;欲求财富者便得财富;欲求官位者便得官位;欲求儿女便得儿女。

  如果有什么人偶然做了恶梦,有种种恶相现前,或见猫头鹰、乌鸦之类的怪鸟来集家中;或于住处有异声怪相,以至有鬼魅等出现。如遇这些情况,此人只需置办美好的物品,恭敬地供养那药师琉璃光如来,则一切恶梦恶相以及种种不祥之兆,都会消失隐没,不能为患作怪。

  如果面对水火刀毒,身临悬崖绝壁、危墙险桥,或受恶象、狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、恶蝎、蜈蚣、蚰蜒、蚊虻等怖畏所威胁,只要能够全心全意地忆念药师佛如来,至诚恭敬地供养他,便可以摆脱一切危险与恐怖。

  再者,文殊师利啊!如果有清净信心的善男子善女人等,直到尽形寿而毕生不曾事奉大自在天、湿婆神等天魔外道,一心一意地归依佛法僧三宝,接受并持守佛为弟子们制定的五戒十戒、菩萨四百戒、比丘二百五十戒、比丘尼五百戒等,假如有所毁犯,自然会害怕堕入三种恶道,如能专心持念那药师琉璃光如来的名号,并作恭敬供养,必定不至遭受转生三恶道的报应

  或者有的女子,临到生育小孩时,受极大的痛苦折磨。此时她如果能够至心称名念佛,礼赞那药师琉璃光如来,恭敬供养佛祖世尊,便可以消除一切痛苦。不仅如此,她所生的小孩,也就四肢五官具足,形容相貌端正,人人见了都会喜欢。这样的孩子;聪明智慧,健康少病,安安稳稳,一切非人的鬼魅之类均不能够夺去他的精气色力。

  这时候,世尊告诉阿难说;像我这样称赞颂扬那世尊药师琉璃光如来的所有功德,这是十方诸佛最奥妙、甚深刻的行愿之处,在众生看来是非常难以理解的,你对此是否怀着信心呢?

  阿难回禀佛祖说:大德世尊啊!对于如来所说的契合世间出世间一切真实的经典,我是不会有任何疑惑的。为什么会这样呢?因为凡如来动身发语,起心生念,无不具有清净本质。世尊啊!天上的太阳和月亮可以坠落,巍巍的须弥山可以倾斜倒塌,但只要是我佛如来所说的话,就是永远真实不虚的,不会变异的。

精彩推荐