心经

《心经》可以指摩诃般若波罗蜜多心经,是佛经中字数最少的一部经典著作,因其字数最少、含义最深、传奇最多、影响最大,所以古往今来无数艺术家都倾注极大精力和虔诚之心,把《心经》创作成为异彩纷呈的艺术品。自由自在的菩萨用般若智慧言传身教众生,依靠自心的心灵智慧,从烦恼生死的这一边到..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 心经 >

学《心经》犹如观音菩萨在耳边说解脱的方法

学《心经》犹如观音菩萨在耳边说解脱的方法

  学习《心经》,我也曾教很多人一个方法,就是可以在晚上睡觉时慢慢地念,一边念一边去思维。因为《心经》每一个字都是智慧的光明,这光明能照破我们轮回的厚壁;每一个字也都像观音菩萨在我们耳边说悄悄话,告诉我们解脱的方法。

  我师父也曾教导我,《心经》不仅后面是咒,前面的每个字也都像咒一样。咒是什么呢?咒是总持。所以《心经》前面的字就如总持,既代表无边的法义,同时又带给我们点点滴滴非常细致的受用。

  观音菩萨知道娑婆世界众生人生苦短,很少有机会遇到佛法,也很难对佛法产生兴趣,所以把那么高大上的道理浓缩为二百六十个字来阐述。字虽然少,但每个字都像解剖刀一样,一刀下去就可以挖掉我们的一大堆苦难。

  佛法简洁有简洁的好处,会让我们产生向往之心。很多人一听说佛典浩如烟海,博大精深,直接被吓退,连试水都不愿意试了。

  所以《心经》短短二百六十个字,对于初学者容易接受,容易记诵。而一旦他持之以恒,对《心经》产生了意乐之后,这里面的字字句句又可以延展开来,令他畅游在智慧的海洋中。

  二百六十个字,每一个字在震撼我们身心的同时,也显现出这本经的甚深和玄妙。所以当你觉得高不可及、难以理解时,参考一些其他的人类智慧作为辅助也是可以的。

  我之所以一直跟大家强调要尊重所有优秀的文明成果,就是因为这些文明可以成为我们靠近般若智慧的铺垫。当我们生命里的福德没有厚重到一定程度的时候,对于空性是很难有感觉的。

  在佛法里,般若的智慧是很高深的,它的法主是文殊菩萨。这么难的道理要把它说透,要把这空性的特质作用到每个人身上,就要有强大的悲心,有妈妈一样的情怀,所以《心经》的说法者是观音菩萨。

  《心经》中,“观自在”的这个能“观”的体性是很伟大的,它是从我们的三皈体里来的。我们皈依佛、皈依法、皈依僧就有三皈体,三皈的体是无表色法,代表三宝功德在里面。所以三皈体就是我们渡彼岸的方法,就是渡生死大海的船。

  有了般若智慧的能观,就能直接观察万法的本性,从而“照见五蕴皆空”。照见五蕴空其实就是把粗重的我执打破,我执一破,“皮之不存,毛将焉附”?粗重的我是生命最大的烦恼,我们的生死轮回的罪从哪里来?就是这个“我”造作的。

  你能破五蕴,就能够自利,能自利就能利他。一个菩萨不是只度自己、度自己的亲人,而是把对亲人的爱普及于一切众生。想方设法成就众生,令未种善根的种善根,已种善根的速成熟。这就是菩萨的“无缘大慈,同体大悲”。

  所以《心经》,既是佛的《心经》、法的《心经》、僧的《心经》,也是我们的《心经》。我们皈依三宝,以佛为大道,以法为智慧,以僧为引领和陪伴,回光返照,照见五蕴的本性,就能渡过生死大海、到达解脱彼岸。

精彩推荐