普门品

《观世音菩萨普门品》,简称《普门品》。原是《妙法莲华经》里的一品,由于观音信仰传入中国日益盛行,所以它从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行本。它的原本,似乎最初只有长行,所以在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行。...[详情]

观世音菩萨普门品全文及解译

  讲到这里,大家都知道,觉醒就是一种智慧。这是人性中神通智慧不可思议之力,只有慈悲智慧,才能行使神通,没有智慧就没有任何喜舍的神通可言。这样观世音菩萨就不会在受到珍宝、受到功德的布施之后,而被束缚住,所以他能自在无碍,因此他将无尽意菩萨所布施的财物,一半献给指导老师,另一半献给教团,就这样观世音菩萨显露出内心慈悲喜舍智慧的神通之力,这样他才能自由自在,应化每一位追求真理,追求慈悲智慧,传播佛法的人。为什么观世音菩萨和无尽意菩萨他们各自完成了施与受的功德之力呢?因为无尽意菩萨他随着这个动作,立刻引导所有法会现场的人证悟到大阿罗汉的果位,观世音菩萨也立即将这个珍宝、功德分成两份-一份献给老师释迦牟尼佛,一份献给教团。他完全自由自在,不受这些珍宝、功德的束缚和拘住,这才是真正的清净智慧。无尽意菩萨听完释迦牟尼佛的开示,终于了解观世音菩萨的因缘始末和功德事迹的涵意。于是,他就用“偈”,就是用唱颂的方式,请释迦牟尼佛重复开示普门品的重点。为什么释迦牟尼佛讲得口干舌燥,无尽意菩萨还要请他用唱的再说一遍呢?这完全是因为他们用内在的慈悲之心来对待众生,所以重新请求释迦牟尼佛用偈颂的词调,重新唱诵一遍,主要是为了当时在灵鹫山法华盛会中,让所有会众都能确实体悟观世音菩萨的慈悲喜舍和闻声救苦的真正含意,并加深这些法华盛会会众的体悟。这就是菩萨的慈悲和菩萨的智慧,他不希望只有自己了解就好,他希望在场的会众都能了解。下面就是唱偈的对答,这种唱诵在鸠摩罗什三藏法师的翻译原文里,并没有翻译出来,而是后人根据其他译本里面发现到普门品内容的偈颂唱诗,所以才增添在普门品里面。

  妙法莲华经观世音菩萨普门品,主要就是让每一位菩萨都能清楚明白发大菩提心的作为,很多人修了一百辈子还不了解,原来回到心灵的故乡,就是要发大菩提心。有人来学了一个月,马上就能应证到,马上就能发出大菩提心,这些都是累世所修来的功德福报,所以才能在当下听懂(见道)之后,瞬间发出这种大愿力,发出这种大菩提心,也就是说佛教徒如果能在内心感应到观世音菩萨慈悲喜舍的精神时,也就等于具足了正等正觉如来妙相的尊贵,这样不仅是外表的庄严,他的生命也是尊贵的,这和一般凡夫俗子迷糊的心思,追迷逐妄的生命,是完全无法比拟的。所有的世俗凡夫都是在妄念之中,追求妄念的目标,都是在浪费时间,浪费青春。生命的目的,就是灵魂透过肉体来世间学习灾难和痛苦,在学习灾难、痛苦的背后,就是获得生命的经验和智慧,也是修正灵魂的品质,修正灵魂的讯号,提升灵魂精神的能量。所以说能感应到观世音菩萨慈悲喜舍的精神时,就表示能具足到最正等正觉如来妙相的尊贵。

  这个时候释迦牟尼佛用唱诗般的歌颂,不厌其烦、不辞辛劳地重复叙述一遍普门品的内容。从这地方,我们内心都会产生一种相当感动、相当恭敬虔诚的心态,无尽意菩萨为了要让所有会众加深印象,用唱颂的方式再问一次释迦牟尼佛,释迦牟尼佛也不辞辛劳的用唱偈歌颂来回答。这就是佛菩萨内心的慈悲,利益众生的心,他们活着的目地就是为了付出,就是要利益众生,而世俗人活着,就是希望人家给他什么,只有佛和菩萨是不断地付出,无限量的付出,所以他们才会拥有无量无边、源源不断的福报和智慧。这时释迦牟尼佛开始重新叙述一遍普门品全部重点和精华,所有参加法华盛会的众菩萨、众大弟子们和所有护持佛法的外围团体,各类不同心境的人都聚精会神的聆听。

  附注:观世音菩萨普门品的偈词,乃释迦牟尼佛在法华盛会上,开示所有会众“一心供养观世音菩萨”,并获得心灵洗涤,进入正知正见,成就无上成佛之路的修心秘诀。偈诵如下:

  原文:“世尊妙相具,我今重问彼:佛子何因缘,名为观世音?具足妙相尊,偈答无尽意:汝听观音行,善应诸方所。”

  解译:无尽意菩萨在法华盛会中,开始用唱偈的方式,请示慈悲智慧具足三十二妙相,八十种庄严尊贵的释迦牟尼佛唱道:听过您的开示说法,弟子内心法喜充满,为了让与会大众,都能牢记您的教诲,现在弟子重覆来请法,请您慈悲开示,让所有发愿修持,追求无上心灵法门的人(佛子),都能获得心灵的洗礼好吗?发愿学佛,追求真理的佛子,要以何种因缘修持,才能成就观世音菩萨慈悲喜舍(返观自照,观察内在心灵世界声音)的功德之力呢?

  释迦佛陀用庄严、和霭的笑容,唱偈回答无尽意菩萨:你听到观世音菩萨的慈悲智慧功德事迹之后,是否发现观世音菩萨的威神之力,能护佑十方法界一切众生。

  原文:“弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。”

  解译:她所发出的慈悲渡众誓愿,就像大海一样的深广,在历劫时空中,其引渡众生无怨无悔的气势,充份展现了不可思议的力量,所服侍过已成就的佛(大觉悟者),及未成就的佛(众生),已有千亿之数,这些都是观世音菩萨(正法明王如来),过去历劫所发过的清净大愿。无尽意菩萨,现在就为你概略说出观世音菩萨的功德事迹。只要听到观世音菩萨的圣号或是看到她的形象,在内心之中,永远谨记观世音即是在指吾人内在慈悲喜舍的精神,也是宇宙中大能、大爱的磁场。在吾人的心念里,若能专心供奉慈悲喜舍的念头,成为自己内在精神世界的观察者,不让其消失,听闻内在心念的变化音声,而闻声救苦,将能消灭吾人心中,一切的烦恼苦厄和迷惑障碍。

  原文:“假使兴害意,推落大火坑;念彼观音力,火坑变成池。”

  解译:当世俗众生,心中的嗔恨怒火和情绪,无法控制,并在言语行为上爆发脾气时,就会像被心中的嗔恨之魔,推落在大火坑般,炙热难熬,如同火烧功德林般,若是能忆念慈悲喜舍的观音威神之力,立即就会在内心之中,产生慈悲清凉的智慧,能瞬间化解心中忿怒之火,转变成清凉之池。

  (因为忿怒之火尚未烧到他人之前,会先烧坏自己的内分泌和肝功能,也会阻碍人体生理时的正常运转,故忿怒之相,损人不利己,恶行恶状,更令人默摒远离。)

  原文:“或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;念彼观音力,波浪不能没。”

  解译:若世俗众生为了贪食、贪色、贪名、贪利的欲望,而失去了分寸,为达到欲望满足,而不择手段的去追求时,就会像飘浮在欲望大海,遭受到凶猛会吃人的龙鱼和阴险凶恶的人(乃指诸鬼难)来加害。如果吾人能立即警觉,迅速忆念知足、慈悲、智慧的观音威神之力时,因欲望的过度贪求,像畜生般的失去灵性,而招来灾难的命运,将立即停止,无法吞没吾人的觉醒生命(法身慧命)。

  佛经中的“生”f,代表觉醒、利益他人的生命;而“死”即代表生命处在自私自利、颠倒昏沉的作为。若心中存有贪念、恶念的欲望之魔,那命运的流程中,就会招来、惹来相对的人、事、物,这就是什么样的心境,造就什么样的命运。故自制和谨守分寸正是返观自照,趋吉避凶的良师益友。

  原文:“或在须弥峰,为人所推堕;念彼观音力,如日虚空住。”

  解译:若吾人生命流程平步青云,顺利的走上事业巅峰状态时,要注意,会被自心之中的小人(内心的贡高、狂妄、骄傲、自大的言行称之为自心之中的小人)所陷害,而毁掉自己成功顺利的果实。此时,若能忆念慈悲、智慧的观音威神之力,立即修正为谦卑、低下,并将自己的顺利,分享给不顺利的人,这样就能常处圆满、成功的状态,像太阳高挂天上,普照大地一样,不会被小人所推堕、所陷害。

  欲保持成功、顺利的人生,必须谨慎高处不胜寒,千万不能自大,要懂得回馈和布施的心,广种福田。换句话说,大家今天能平安、健康的食、衣、住、行,就要能知福、惜福,要用虔诚、感恩的态度,面对生命,千万不可以用冷漠的自私态度,来对待贫困受难的人们,否则风水轮流转,贫困和失败将会降临自身。

  原文:“或被恶人逐,堕落金刚山;念彼观音力,不能损一毛。”

  解译:若受到恶人的逼迫(乃指吾人心中的眼贼、耳贼、鼻贼、舌贼、身贼、意贼),来牵引而走入邪道,断送法身慧命时,只要忆念观音的威神之力,就能用慈悲的智慧,守护住自己的六根,不会让吾人的法身慧命有所减损,法身慧命乃指修持之人,心灵的智慧,永恒不死的悟性。

  吾人的六根之贼,若不谨慎用慈悲智慧心地去守护,就会不小心被六贼的恶劣之习行所逼迫,而断送了灵性向上的斗志,故学佛求道以正知、正见为首要前提。

  原文:“或值怨贼绕,各执刀加害;念彼观音力,咸即起慈心。”

  解译:若是受到怨贼拿刀威胁(乃指六贼的偏激作为),要来侵害吾人学佛求道的真心时,只要忆及观世音菩萨的威神之力,就能用心中的慈悲之心,来化解尘染偏见的业障,这样就不会让自己的所知障、分别心,来阻障了自己的求道心志了。

  (所知障、分别心,乃是指自以为是的顽固和无知想法,它会阻碍吾人追求清净的佛法,看不见、听不下真理,故学佛修行之人,若不知精进锻炼,就会在放不下的偏执中退堕修行,进而产生疑惑和邪见,自断慧命。)

  原文:“或遭王难苦,临刑欲寿终;念彼观音力,刀寻段段坏。”

  解译:若是吾人的菩提心,受到外道邪见的污染,而快要结束法身慧命时,只要忆念观世音菩萨的威神之力,即能将自己的心灵安住在清净慈悲的佛性之中;那所有的外道邪说,也会像钢刀一样砍不坏吾人的法身慧命,而自动断裂毁坏。

  凡立志追求学佛、追求成道的人,若是遇到通灵、术法或外道的污染,而放弃自己立志成熟道果的目标时,即称之为自断法身慧命(又称之为死魔的逼害)。故王难苦,又称之为求道的心地,受到六识邪见的干扰,所以求道的心又称为六识的心王受到困厄之难。

  原文:“或囚禁枷锁,手足被杻械;念彼观音力,释然得解脱。”

  解译:若内心被自以为是的固执和顽劣想法所拘缚住时,就会像手脚被捆绑,无法自由自在的做任何事情,受困在自己的妄念、幻境之中(乃指法执),只要忆念观世音菩萨的威神之力,就能用慈悲智慧的心念来洞悉,固执、自以为是的可怕,而断然将其放生,则心田的牢笼地狱自然就能打开,让吾人的心灵获得解脱的自在,又称之为解脱心魔的桎梏。

  这也是指精神妄想症的人,一天到晚以为有人要害他,结果不敢上班,不敢出门见人,因此就像被囚禁、绑住在心田牢笼地狱的人一般,故欲想解除法执的精神束缚,就必须拥有五蕴皆空、心无挂碍的般若智慧,这样才不会在进修八万四千法的过程中,被法所转,被法所迷惑,毕竟修一切法的最终目的,就是要明心见性,应证那清净无为的心灵智慧,怎么能本末倒置,反而被法]所障碍呢!

  原文:“咒诅诸毒药,所欲害身者;念彼观音力,还着于本人。”

  解译:诅咒他人,是很多人会犯的毛病,它就像毒药一样,能伤害他人,也会浸蚀自己的良知(佛性),若是被他人言语诅咒伤害的时候,只要忆念观世音菩萨的威神之力,就会在吾人内心之中,涌出大悲怜悯的心,能迅速化解被诅咒的伤害,也能立即恢复吾人本来的清净良知,故诅咒他人的心念是一种邪恶、狠毒,背道而驰的可怕行为,必须要用慈悲心念来自我修正,否则恶劣的心念,会报应在自己的身上。 若遇他人毁谤时,只要不与之相应,自然不会受其伤害,若被诅咒制服时,只要心中涌现观世音菩萨的慈悲喜舍心念,迅速就能破解咒诅念力的禁制。这正是观世音菩萨慈悲的威神降服之力。

  原文:“或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等;念彼观音力,时悉不敢害。”

  解译:或是遇到凶恶、狠毒、阴险、毒辣的人(这就是在指恶罗刹、毒龙、恶鬼的形容),要伤害吾人的时候,内心忆念光明慈悲的观世音菩萨,并显露出慈悲智慧的光明想法,这些凶恶阴险的暴力,就无法伤害吾人。

  因为恶人不打心地光明、慈祥的笑脸人,毕竟相由心生。而吾人心中,若出现凶恶、狠毒、阴险的心念时,就必须立即警觉、修正,回复慈悲光明的心念,否则将伤害自己求道的菩提真心,也会招来相对的凶恶之运,而堕入三恶道。

  原文:“若恶兽围绕,利牙爪可怖;念彼观音力,疾走无边方。”

  解译:若吾人遭受尖牙利嘴的病魔,袭击的时候,就必须迅速忆念光明慈悲,利益他人的心念,观世音菩萨的威神之力就会展现出清净自性的勇猛智慧,将病魔吓退得无影无踪。而生病的时候,更要用虔诚、感恩的态度来面对,切忌怨天尤人,要能返观自照,反省忏悔。(尖牙利嘴怪兽是吾人病魔所幻化的,经常出现在病人的梦境中,张牙舞爪,谨记万病由心起,调整自信光明的心地,不要背弃自心清净的慈悲心念,病魔将无法寄宿在我们的心田。)

  原文:“蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然;念彼观音力,寻声自回去。”

  解译:毒蛇和毒蝎就像吾人心中,恶毒、报复、矛盾和压抑的心念,若不知用宽恕的智慧来生活和处事待人,身体就会产生无名肿毒和癌症的侵袭。若能忆念宽恕他人,即是对自己最大的慈悲时,气毒(身体内部腺体和细胞初期的胚变。)自然就会排解散去。故疾病来袭时,正是考验应证修行之人,随缘不变的定力,切勿悲哀、消极,束手就缚;要立即忆念大悲之心,反省修正自身的作为。(气毒在中医学里,乃指癌症的初期前兆,所以,得到癌症的人,其内心的情绪和脾气,经常都会处在失控火爆、矛盾、报复心重、愤世嫉俗的状态中。)

  原文:“云雷鼓掣电,降雹澍大雨;念彼观音力,应时得消散。”

  解译:吾人的情绪和脾气若像乌云(阴暗不快乐)、打雷(大动肝火、大发脾气)、打鼓(生气)、掣电(像闪电般的发狂)、降雹(像冷战不理人的冷漠)、澍大雨(号啕大哭),这样情绪失控的时候,就会伤害吾人的内分泌腺体,也会造成免疫系统失控,若能忆念学习观世音菩萨慈悲喜舍的精神时,这些伤害自己的失控脾气和情绪,瞬间就会消失散去。

  吾人的失控情绪就像晴时多云偶阵雨的天气一样,唯有对自己慈悲的人,才会修正自己的坏脾气;越不懂得爱自己的人,当然也不会去爱护他人,故拥有清净的智慧,才会显露出慈悲的德性,没有智慧的人,是不可能行使慈悲的言行作为。

精彩推荐