妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:Saddharma Pu??arīka Sūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻...[详情]

妙法莲华经 譬喻品第三

  这时,长者心想:诸位儿子如此无知,平添我许多忧愁和烦恼。如今的这座舍宅已无任何可爱的地方,可儿子们却仍然像喝毒酒一样,沉溺于嬉戏,不能自拔。他们不听我的教导,必将会被大火烧身的。于是,这位长者又想了想,设计出一套权宜方案。他告诉儿子们说:我有种种珍玩之具和各种微妙的宝车,如羊车、鹿车、大牛车等,如今都在门外放着,你们赶快出来,我将为你们造作这些宝车,你们可以随意游戏玩乐。儿子们听说有如此宝车可以玩耍,便立即争先恐后地跑出火宅,来到宅外空地上,从而脱离了火宅之难长者见儿子们已出火宅,呆在四条道上,于是,他便坐到师子座上,自我庆幸地说:现在我可放心了。这些儿子的生长、养育都很不容易的,他们幼小无知,误入险宅,那里毒虫遍地,鬼怪肆虐,四面大火,可儿子们却贪着其中,只顾玩乐,幸亏我救了他们,使其得以脱离险境。所以,我现在非常快乐。

  此时,长者的儿子们听说父亲正安坐于师子座,便都来到这里,对父亲说:请您赏赐我们三种宝车吧!正像事先所许诺的,只要诸子从为火宅中出来,就随其所欲,给他们三种宝车。现在正是时候,该给他们了。这位长者十分富有,库藏极其充裕。于是,他让人用金银、琉璃、砗磲、玛瑙等各种宝物,制造这些大车,并极尽装饰,四周设置有栏杆,四面悬挂着宝玲,金绳交错,真珠编缀的罗网盖在车上,用黄金作成的花朵和缨子处处垂挂。各色绸缎环围周边。车内铺着用柔软丝织物或丝棉作成的垫褥,垫褥上盖着价值千亿、鲜白洁净的上等精细棉布。驾驶这部宝车的是肥壮多力、形体优美的大白牛。许多陪同和侍从跟随着牛车,以随时护卫和侍奉。那位长者将如此美妙的牛车平等地赐给他所有的儿子们。这时,诸位儿子个个欢欣鼓舞,蹦蹦跳跳,他们坐上这种美妙无比的宝车,四处游转,欢乐嬉戏,逍遥自在。

  “舍利弗,我也是如此。作为一切圣贤中的尊者,我是所有世间众生的父亲,而一切众生则是我的儿子。众生没有智慧之心,深深地执着于世俗的快乐,可是,众生居住着的三界是毫不安稳自在的,它就像一座火宅一样,充满了各种各样的苦难,是极其可怕的。生、老、病、死等诸多忧患就像火一样燃烧不息。如来佛业已离三界火宅,寂然闲居于世外桃源,悠然自在,安稳快乐。可这三界都是我如来佛所有,三界中的一切众生也都是我如来佛的儿子。如今三界之中灾难重重,只有我一人才能救护他们。可是尽管我教化告诫他们出离三界,他们总是不听。看来,他们对各种欲染的贪着也确实太深了。基于这种情况,我便大开方便法门,为众生说三乘之法,先让众生知道三界之苦,然后再为他们开示出离三界的道路。这些佛弟子们若能信念坚定,即可具足三明,即悉知过去世因缘的宿命明,知未来世生死情况的天眼明,断除一切烦恼的漏尽明。除过这三明之外,只要众生精进修生,还可获得六种神通,即:飞天入地、变化自在的神足通、能见六道一切众生苦乐境界的眼通、能听见六道一切声音的天耳通,能知六道众生内心所念之事的他心通,能知自身及六道一切众生一切世的宿命及所作之事的宿命通,断除一切烦恼惑业,永远摆脱生死轮回的漏尽通。只要众生以我开示的道法修行,他们即可得到缘觉的果位,以至成为行为、果位、信念三者都不退转的菩萨。

  “舍利弗,我以这些譬喻法门为众生开示唯一的佛乘法门,引导他们从小乘权宜法门转向大乘真实法门。你们若能相信我的这些说法,并以修行,那么,你们每个人都可以成就佛道的。这种佛乘之法,是最微妙,最清净的法门,无论在哪个世间,它都是至高无上的。如果佛最喜欢这个法门,一切众生都应称赞这个法门,都应该供养、礼拜这部《妙法莲华经》。在这个宝乘里面,有无量无数的佛功德,如十种智力、八种解脱以及各种禅定、各种智能和佛其它的所有妙法。如果众生证得这种宝乘,那么佛的儿子们就可以年年岁岁,日日夜夜,不断游戏,欢乐无比。这些众生与所有的菩萨以及声闻大众乘上个宝乘就可一直到达佛道的妙乐之境。所以说,在十方世界任何地方寻找不到这么高深微妙的佛法,其它的佛法都是佛的方便法门。

  “舍利弗,我今再告知你,你们这些人都是我的儿子,我就是你们的父亲。你们这些人亿万年来一直为各种苦难所煎熬。如今,我将拔除所有人的所有痛苦,使你们都脱离三界苦海。虽然我当初说过你们已得灭度,但断尽生死,并非真实的、最彻底的灭度。如今,你们应该作的就是修习佛的智慧,修习真实的佛乘之法。这些大众之中会有菩萨能专心一意聆听诸佛最真实的法门。诸佛虽以方便法门说法,但所有的方便法门都是真实法门而设,即开权教以显实教,所以,方便法门所教化的众生,最终还是要作一个菩萨,去修习最真实的佛乘之法。

  “若人缺乏智慧,深着爱欲,佛便为这部分人说苦谛,让他们知道三界即苦。众生听后,心生欢喜,觉得此法是未曾有的妙法,是千真万确,永恒不变的真理。若有众生不知苦的根源,他们深深执着于引起诸苦的那些东西,一时一刻都不能舍弃。佛便为这部分众生方便说法,告知他们一切苦难的原因,究其根本都是贪欲,这就是集谛。灭掉各种贪欲,苦则无依托,从而也便灭尽了诸苦,这就叫第三谛,即灭谛。欲得灭谛,就必须修行于道,此即是第四谛—道谛。解除一切苦的束缚,即得到解脱。这些人在哪些方面得到解脱呢?这些人只是离开了虚妄,故名为解脱,其实他们并没有在所有方面都得到解脱。佛说这些人没有真正灭度,因为他们没有得到至高无上的佛道,所以佛不愿让他们在这种境界下得到不彻底的灭度。

  “我是诸法之王,在诸法中遂意自在,通达无碍。为了使世间众生得到快乐和安宁,获得彻底的解脱,所以我才出现于世。舍利弗,我的这个实相法印,是为了利益所有众生才说的,不能随便在任何地方妄自宣传。如果有人听了此经之后,随顺经旨,欢喜受持、虔诚信仰,当知此人是菩萨发心,已达到毫不后退的阿·跋致境界。如果有人信仰、受持此经大乘法者,那么此人肯定在过去生中曾见过过去诸佛,恭敬供养这些佛,并从诸佛那里听闻过这训妙法。如果有人能相信你所说的法华经义,那么这人就是见到了我释迦牟尼佛,也见到了你舍利弗尊者以及比丘僧和诸菩萨。这部《妙法莲华经》是为那些智慧深邃的人说的,见识短浅的人听了,会迷惑不解。所有拘泥于初乘声闻和二乘辟支佛的人,对于此经中的妙理是很难领会的,所以他们也无力弘扬这部大乘经典。你舍利弗是声闻弟子中富有智慧的人,你对于这部佛典尚且通过智慧分辨,虔诚信仰,从而得以领会贯通,何况其它声闻弟子,那就更难理解了。其它声闻弟子由于信仰佛的话语,所以也随之信仰此经,逐渐领会经义,但这并不是出于他们本有的智慧之力。另外,舍利弗,对那些傲慢、懈怠、执着于我见的人,不要说此经典。那些见识短浅的凡夫俗子深深地贪着于世俗的五欲,他们听了此经后是不能理解的,所以也不要为这些讲说此经。

  “如果有人不相信甚至毁谤此经,那么,他就断了世间的一切成佛种子,从而永远不得成佛解脱。如果有人听了此经后,皱起双眉,怀疑不信,你当听这些人将会有多么大的罪报。无论是佛在世时,还是佛灭度后,会出现一些诽谤这部经典的人。他们看见读诵、书写、受持此经的人,便表示轻贱、憎恨或嫉妒,甚至怀恨在心。这些人的罪报,你今再听一听。此人命终之后,将堕于阿鼻地狱之中,在这个第八无间地狱之中受苦满一劫之后,再转生于其它地狱之中,如此辗转至无数劫,常受地狱之苦。从地狱出来后将堕于畜生道中,作狗或作野干,其形骨瘦如柴,又黑又丑,满身疥癞,人人见而避之。又由于它为人们所厌恶、所轻贱,所以,常常忍饥挨饿,骨肉枯竭,活着遭受各种苦楚,死了砖瓦石块加身。这都是由于他诽谤《妙法莲华经》,从而断绝了佛种的缘故,所以才受到这样的罪报。如果此人转生成骆驼,或生成驴,那么它就会身上时常负着重物,被人用棍棒捶打。它们终日只想喝水吃草,除此之外,一无所知。如此罪报都是因为他当初曾诽谤这部经的缘故。这些谤经者有进转身为野干,到村落中寻觅食物,它身上长满疥癞,又缺少一只眼睛,所以遭到村里小孩子的追打,各种痛楚齐集一身,有时便受苦致死。由此死后又托生成蟒蛇,身形又长又大,足有五百由旬那么远。它虽有耳但不能听,没有足,所以只能宛宛转转地用肚皮走路。常被各种小虫咂食,昼夜受苦,无有间歇。这些罪报也是由于他当初诽谤《法华经》的缘故。

  “如果这位谤经者有朝一日终于转生为人,那也是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根愚钝,愚痴无知。他必然是身材矮小,相貌丑陋,或弯腰驼背,或双足弯曲瘸跛、眼盲、耳聋、背曲,四肢五官无一是处。这种人若有所言说,人皆不信,口气常臭,鬼魅附身,贫穷下贱,为人所使,多病消瘦,无依无靠。他如果对人百般奉承谄媚,对方不在意。如果学得什么知识,很快又会忘记。如果修习医道,按照方子治病,却更增加了病人病痛,甚至还会将人弄死。如果自己有病,没有人为其治疗,自己吃下一剂良药,反而会使病情加生。若遇时局动乱,其家或遭查抄,或遭抢劫,或遭盗窃。这些罪报都遇到他的头上。这样的人总是转生于危难险恶之处,他疯狂无知,耳聋心乱,永远听不到佛法。在如恒河沙数多么无量无数的劫当中,这位谤经者一经转生,常常或聋或哑,五官缺无,长期处在地狱之中,就像游园观景一样,一去再去,难以返回。在饿鬼、畜生两种恶道之中,就好像在自己家中一样,更是常来常往,驴、驼、猪、狗等就是他的行动之处。这一切罪报都是因为他当初诽谤《法华经》的缘故。即使他脱离恶道转生为人,那也是聋、盲、喑、哑、穷困潦倒,这些衰败之像犹如装饰一样伴随着他的生命,而且他还百病缠身,或水肿,或干瘦,或生有疥癞,或生有脓疮,这些疾病犹如衣服一样经常穿在他身上。他的身体常散发着臭味,垢秽不净。由于深着我见,脾气日趋暴躁,淫欲极盛,甚至与禽兽相交。这些罪报都是由于诽谤《法华经》的缘故。

  释迦牟尼佛又告诉舍利弗说:“诽谤《妙法莲华经》的人,若说他的罪过,那简直是穷劫难尽。因为这个缘故,我今告诉你,不要在没有智慧的人当中讲说《妙法莲华经》。如果遇到诸根信伶俐,有智慧明事理、多闻强记、一心追求佛道的人,就可为他们讲解《妙法莲华经》。如果有人曾在过去世中见到成千上亿的佛,并在诸佛所修福积德,植下了众善之根,从而信心坚定。像这样的人,是可以为他们讲说《法华经》的。如果有人精进不怠,常修慈悲之行,甚至不惜身命一心修行,普救众生,这样的人是可以为他们讲说此经的。如果有人恭敬虔诚,毫无二心,远离凡尘愚痴,独处山泽,勤勉修行,这样的人就可为他们讲此经典。另外,舍利弗,若见有人舍弃谬误之师,亲近善友,这样的人乃可为其说此经典。如果看见佛弟子持戒清净,犹如寻明珠一样求大乘经,这样的人可以为其说此经典。如果有人毫无·恚恼乱之心,质朴直率,柔顺和蔼,经常怜悯一切众生,恭敬供养诸佛,这样的人,可以为他们说此经典。如果又有一部分佛弟子,他们在大众之中,以其清净无染之心,通过各种因缘法,譬喻尖以及美妙言辞等广宣佛法,像这样的人,就可以为他们讲此经典。如果有的比丘为了各种微妙智慧而四方求法,恭敬合掌,顶礼信受,他们只受持大乘经典,甚至不信受其它经典的一句话,这样的人,是可以为其说此《法华经》的。如果有人像求佛舍利那样至诚求此《法华经》,求得之后顶礼受持,他们甚至不再追求其它经典,也未曾念过外道的典籍,像这样的人,才可以为他们说此大乘经典。舍利弗,我今告诉你,我所说的这些志求佛道的人,是穷劫难尽的。这些人能够信解无上佛道的妙法,所以,你应当为他们讲说这部《妙法莲华经》。

精彩推荐