妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:Saddharma Pu??arīka Sūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻...[详情]

妙法莲华经 譬喻品第三

  “舍利弗,我现在就给你们讲一个譬喻。在某一个国家的某一个城镇内的某一个村落,有一位长者,此人年迈寿高,财富无量,拥有大片田地和众多的宅院以及许多的童仆。他的家园十分庞大,只开了一道院门,常有一二百人,有时甚至五百多人居住在他家中。可是,他家的房子均已年久失修,堂阁破败,墙壁颓落,柱根腐朽,梁栋倾斜。一天,房舍四周忽然同时起火,整个宅院陷入火海之中。这位长者的儿子约有一二十人或三十多人当时正好都在家中。长者发现其家四面起火,顿时大惊失色,心想,我儿子虽然能从大火焚烧的院门中安全逃出,但是诸位儿子不明事故,他们依然在火宅之中嬉戏玩耍,毫不惊惧。大火快烧到他们身边,灼热的火苗正在烘烤着他们,但他们依然不知大难临头,根本没有要求出去的意思。

  “舍利弗,那位长者当时又这么想,他自己身手有力,可以用衣、桌案掩护,从房中逃出。可他转念一想,这座宅院只有一道门户,而且还很狭窄,诸子年幼无知,贪恋玩耍,不愿离开,有可能落于火中遭受焚烧,我应当给他们讲清形势的可怕,告诉他们这座房舍已被火烧,你们应该赶紧离开,不要让为火将你们烧了。这样想过之后,这位长者便如实告知诸子,让他们迅速逃离。然而,为父的虽然非常怜悯,好言相劝,但诸位儿子却根本不相信父亲说的,他们依然高高兴兴地嬉戏玩耍,不惊不畏,没有一点想出去的意思,也不知什么是火,什么是舍以及为何会起火,他们仍一个劲儿地东走西跑,打闹嬉戏,若无其事地盯着自己的父亲。

  “鉴于这种情况,长者心想:这座宅院已为大火所烧,我及诸子如果不及时逃出,就必然会为火所焚。我现在应该以方便权宜之计,使儿子们得以免去这场灾害。父亲知道诸位儿子以前各自的喜好,认为他们对各种珍玩奇异之物肯定会非常喜欢,便告诉他们说:‘我有一些你们可以玩乐的东西,非常稀有难得,你们若不来取,以后肯定会后悔的。现在,大门外有各种羊车、鹿车、牛车,可供玩耍游戏,你们应赶快从这火宅之中出来,到时,你们要什么都会给的。’这时,诸子听父亲说有珍玩之物,正合其心愿,于是个个心情激动,精神高涨,他们互相拥挤,争先恐后地跑出火宅。

  “此时,长者见诸位儿子从火宅中安全逃出,在四条大道上露地而坐,他们已没有什么危急之险,所以个个心安无虑,欢喜跳跃。这时,诸子都对其父亲说:‘父亲先前曾答应给我们好玩的东西,如羊车、鹿车、牛车等,请您赶快给我们吧!’舍利弗,这时长者便为其诸子为赐一辆大车,此车高大气派,上面饰有各种珍宝,周围装有华丽的栏杆,四面悬挂着宝玲。车上覆盖着帏幔和宝盖,幔盖上装饰着奇珍异宝,宝绳纵横交错,绳上垂挂着各种花朵和缨子。车内铺着重重迭迭的垫褥,放置着红色的枕头。车辕内驾着白牛,此牛肤色纯正洁白,形体优美,筋力强健,行走平稳,速度如风。另外,在车的两旁还有许多仆从,殷勤侍卫,为什么会有这样富丽堂皇的牛车呢?因为这位长者拥有无尽的财富,各种宝藏都放得满满的。于是他想:我的财物无量无数,我不应给诸子劣等小车。如今这些幼童都是我的儿子,对于他们,我个个喜爱,毫无偏袒,我既然有无数无量的七宝大车,就应该公平分给他们。为什么呢?以我的七宝大车来说,将它送给一国之中所有的人,也用不完,何况这么几个儿子。这时,那位长者的儿子们各自乘上华丽的大车,莫不叹为观止。他们能得到如此珍奇之物,的确是超出了当初的愿望。

  “舍利弗,在你看来,这位长者平等赐予诸子珍宝大车,是否属于欺妄之举呢?”

  舍利弗回答说:“不,世尊,这位长者只是为了使诸子免于火焚之难,保全其性命,这不叫欺妄,为什么呢?保全其它命便已算是得到了玩好之具,何况还设方便权宜之策将他们从那座火宅之中救度出来呢?世尊,如果这位长者甚至不给最小的一个车,也不算是虚妄。为什么呢?这位长者先前曾有这样的意图:我以方便权宜之策使诸子出离火宅,所以说这不是什么虚妄。何况这位长者自知有无量财富,想要诸子得到好处,从而平等给予他们妙好大车。”

  释迦牟尼佛告诉舍利弗说:“好!好!就像你所说的,如来佛也是如此,他是所有世间一切众生的父亲,他已永恒而干净地扫除了一切怖畏、衰恼、忧患和愚痴暗蔽,全面成就了佛的知见、十种智力、四种无畏,具有巨大的神通力和智慧力,具足权巧方便法门和智慧超度法门,大慈大悲,永无懈倦,恒求善事,为教化利益一切众生,而生于此欲界、色界、无色界三界火宅。佛在此火宅之中,为度脱众生的生、老、病、死、优悲、苦恼、愚痴、暗蔽以及贪、瞋、痴三毒之火,便以各种法门教化他们,使他们得到无上的圣智。众生为生、老、病、死、忧悲、苦恼所烧煮,皆是因为贪着追求于五欲,不但现世受种种苦难,而且后世也会遭受地狱、畜生、饿鬼之苦,即使后世转生于天上或人间,也会遭受贫苦、受别离、怨憎会等种种苦难。众生淹没在苦海之中,但却不知不觉,不惊不怖,毫无厌倦,欢喜游戏,不求解脱。他们在此三界火宅之中东奔西跑,虽遭大苦而不以为患。舍利弗,佛看到这种状况后便想:我为众生之父,应拔其苦难,给与他们无量无边的佛智慧,使其在佛智慧的美妙境界中欢乐游戏。

  “舍利弗,如来佛接着又这样想:如果我舍弃各种方便法门,仅仅以佛的神通力和智慧力直接为众生赞叹如来佛的知见、十种智力、四种无畏,那么,众生是不会因此而得到度脱的。为什么呢?因为这些众生尚未免除生、老、病、死及忧悲苦恼等各种痛苦,像长者幼子一样无知不化,沉沦于三界火宅之中惨遭烘烧,他们怎能理解佛的微妙智慧呢?舍利弗,就像那位长者一样,他虽然身手有力,但却不同,只是以其方便权巧之法,尽力救度诸子免于火宅焚烧之难,然后再给每个人珍宝大车,如来佛也是如此,他虽然有十种智力和四种无畏,但也不用,他以其智慧支配的各种方便之法,在三界火宅之中救度众生,为他们分别讲说三乘法,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘,对他们说:你们切莫乐居三界火宅之中,切莫贪着于粗俗破敝的色相、音声、香气、味道、触觉等五欲之境。如果贪恋外境,爱欲不断,那就会被欲火焚烧。你们这些人应当赶快离开三界火宅,到时,你们都会得到三乘,即声闻乘、辟支佛乘、佛乘。我今天为你们担保,若依法修行,必能成佛,绝非虚妄,你们只管精勤修行吧。”

  释迦牟尼佛接着说:“如来佛以这种权宜方便法门诱导众生脱离三界火宅之后,又对他们说:你们应当知道,这三乘之法都是三世十方一切圣佛经常赞叹的法门,这些法通达一切,自在无碍,了脱万缘,无所依求。乘于这三乘之车,以清净的妙法自修自娱,便可得到无量的安稳和快乐。这些清净妙法有:五根(由于五根的增长所产生的与五根相应的五种维持修行、达到解脱的力量)、七觉支(达到觉悟的七种次第或组成部分,即忆念佛法念觉支、根据佛法标准分辩是非真伪善恶的择法觉支、努力不懈修行的精进觉支、闻法生喜的喜支、因断除烦恼,身心安适愉快的轻安觉支、心注一境思悟佛法的定觉支、心无偏颇的舍觉支)、八正道(八种通向涅槃解脱的正确方法,即正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)、四禅(用以治惑、生诸功德的四种基本禅定,从初禅、经二禅、三禅到四禅,心理活动渐次发展,形成四种不用的精神境界)、四无色定(为对治色界的束缚、灭除一切外境感受和思想的修行和由此达到的四种精神境界,即空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)、八解脱(通过八种禅定而·弃对色和无色的贪欲)、三三昧(即三解脱门:观人、法二空的空解脱;观诸法无相、本无差别的无相解脱;观生死可厌,不可愿求的无愿解脱)。

  “舍利弗,如果有这样一类众生,他们本身具有一定的智慧,跟从如来佛听法生信,勤勉修持,想迅速出离三界苦海,自我求得涅槃解脱。这就叫声闻乘,就像那位长者的儿子为求羊车而出火宅一样。如果有的众生跟随如来佛听法生信,勤勉修行,毫不懈怠,追求自我成就的智慧,喜欢独自寂静修行,深知十二因缘的道理。这就叫辟支佛乘,也叫缘觉、独觉 乘就像那位长者的儿子为求鹿车而出离火宅一样。如果有的众生从如来佛那里听闻佛法,一念生信,受持不疑,勤奋修行,精进不息,追求了知一切法的一切智、一般众生所不能有的佛智、佛圆满觉悟的自然智、无师智以及如来佛的知见、十种智力、功德,发大慈大悲之心,怜悯安乐一切众生,利益诸天神和广大人类,度脱三界六道的一切众生。这就叫大乘,菩萨追求此乘所以称大菩萨,就像那位长者的儿子为求牛车而出于火宅一样。”

  佛接着又说:“舍利弗,那位长者见诸子安全出离火宅到达没有危险的地方,心想自己的财富无量无数,便平等地赐与诸子大白牛车。如来佛与这位大长者一样,他是一切众生的父亲,他为亿万生设立佛法之门,使他们由此出离三界苦海,逃脱可怕的险道,得到涅槃解脱的快乐。如来佛见众生已经出离三界苦海,便又想:我拥有无量无边的智能,具足十种智力和四种无畏以及其它许许多多的佛法宝藏。所有这一切众生皆是我的儿子,我应平等地给与他们大乘宝车,不能只让一部分人自我灭度,而应以如来佛的灭度来灭度他们所有的人。这些众生只要能脱离三界,我将把诸佛的禅定、解脱等妙法神力当作娱乐之具给他们所有的人。诸佛所有的妙法神力都唯一的实相和唯一的佛智,常受诸佛的赞叹,能带给众生清净、微妙、至善至美的乐趣。

  “舍利弗,如来佛与那位长者一样。那位长者最初以三种车引诱诸子出离火宅,可是后来却只给他们大车,一种用各种宝物尽情装饰、安稳舒适、最为微妙的大车。这位长者如此作法毫无虚妄的过错。如来佛也是这样作为,也是没有虚妄可言的。佛初说三乘之法引导众生,然后只用大乘度脱众生。为什么呢?如来佛有无尽的智慧、十力、四无畏等佛法宝藏,能施与一切众生大乘之法,可是,众生一开始是不能完全接受的。舍利弗,由于这种缘故,你该明白诸佛才用其方便之力,在这唯一的佛乘法上,分别说声闻、缘觉、菩萨等三乘之法。”

  释迦牟尼佛欲重宣以上义趣,便说偈道:

  譬如一位长者,有一座很大的宅院,这宅子年久失修,柱根已经腐朽,梁栋已经倾斜,房基开始塌陷,墙壁四处裂缝,泥皮片片剥落,覆盖的草苫随处乱坠,椽檐错位,四周遮挡物弯弯曲曲,到处是杂秽之物,宅院中住着五百人,与此同时,各类飞禽走兽也杂居院内,飞来走去,如入无人之境,如鹞鹰、雕鹫、鸟鹊、斑鸠、鸽了等各类飞禽,·、蛇、蝮、蝎、蜈蚣、蚰蜓、壁虎、百足、鼬、狸、鼷鼠等各种恶虫。院内屎尿遍地,蜣螂等虫爬集其上,狐狸、豺狼、野干等在院中咀嚼食物,到处践踏,啃噬死尸,一片骨肉狼藉。因此,一群群饥饿瘦弱的馋狗都来争食骨肉,它们张惶失措,到处找食,相互嘶咬,狂吠乱叫。这座宅院已变成这副模样,十分的恐怖阴森。

  另外,这座院子中还有各种妖魔鬼怪吃食人肉。各种毒虫、各种恶禽猛兽,或者怀胎而生,各自躲藏掩护。诸鬼都来争抢食物,吃饱之后,邪恶之心大增,故而相互争斗,打骂之声极其可怕。那些鸠盘荼鬼们都蹲在土堆上面,有时则离地一二尺,往返游转,纵情嬉戏,它们捉住狗的两足,使劲摔打,诸狗失声乱叫。这些鬼还以脚踩在狗的脖子上,使狗吓得惊恐万状,从而寻求乐趣。又有许多形体庞大的恶鬼也住在这座宅院之中,它们光着又黑又瘦的身子,到处嚎叫着寻觅食物。一些咽喉如针般窄细的饿鬼也穿梭其中,还有一些首似牛头的恶鬼,有的吞噬人肉,有的啃咬狗肉。这些恶鬼蓬头垢面,凶恶残忍,它们饥渴难挨,嚎叫不已,奔走不息。这痤宅院中所有的妖魔鬼怪、凶禽猛兽个个饥肠辘辘,急于求食,四下乱跑,向外张望。如此祸患深重的宅院实在是恐怖之极。

  释迦牟尼佛接着又对舍利弗等人讲道:“这座破旧的宅院属于一人所有,可是此人近日外出不在家中。时隔不长,一天,后院忽然起火,一时间,四面俱焚,火光冲天。房中的栋梁椽柱被火烧得声大作,纷纷震裂,折毁落地。墙壁也随之塌崩。这时,宅院内的各种鬼神都扬声大叫起来,那些雕鹫等鸟禽与鸠盘荼等鬼怪由于自我爬不出来,都躲在四周,惊恐不已。各种恶兽的毒虫,到处乱窜,各自寻找孔穴藏身。一种名叫毗舍·的鬼此时也住在火宅院之中,这些鬼由于很少有福业和功德,所以为火所逼,便相互残害,饮血食肉。野干之类的虫兽首先被火烧死,那些较大的恶兽便都来争着吃食,弄得臭烟滚滚,遮天蔽日。蜈蚣、蚰蜓、毒蛇之类的爬虫为烟火所熏烤,争抢着爬出洞穴,而一旦出穴,随之又被鸠盘荼鬼抓起吃食。那些饿鬼们头上燃着火苗,个个被烧烤得饥渴难耐,燥热恼乱,四处躲藏。总之,这座宅院已变得如此险恶可怖,其中的毒害和火灾多得难以述说。

  就在这时,宅院的主人正好站在门外。他听说自己的儿子事先误入宅中戏耍,由于幼小无知,这时仍在火宅中玩乐不止,不知出逃。这位长者一听,立即冲入火宅之中。诸子也正需要有人救济,以免除火烧之灾。这位长者便将宅中各种恶鬼毒虫以及蔓廷的火宅全都告知他的儿子,并说这些苦难一个接着一个,是没完没了的。那些毒蛇、·蝮、夜叉、恶鬼、野干、狐狸、凶狗、雕鹫、鹞鹰、百足等均已饥渴难忍,火烧火燎,何况还有熊熊的大火!可是,这些儿子们虽然听到父的教诲,但却毫不理会,仍然热衷于火宅,继续嬉戏玩乐。

精彩推荐