妙法莲华经

《妙法莲华经》,简称《法华经》,(梵语:Saddharma Pu??arīka Sūtra),後秦鸠摩罗什译,七卷二十八品,六万九千馀字,收录於《大正藏》第9册,经号262。梵文Saddharma,中文意为「妙法」。Pundarika 意译为「白莲花」,以莲花(莲华)为喻...[详情]

第二章、品题

  第二章、品题

  第一节、圣号的原因

  本品是妙法莲华经二十八品经文中的第二十五品,名观世音菩萨普门品,是佛为无尽意菩萨,详说观世音菩萨,普门示现,利益众生功德妙用。现在,先让我们了解观世音得名的原因;观世音菩萨,为甚么称为观世音呢?根据悲华、楞严、法华等经的记载,菩萨之所以号名观世音,其原因有三:

  一、宿世悲愿

  悲华经说:在距离释迦牟尼佛很久很久以前,有一如来应世,号名宝藏如来。当时有一位转轮圣王的太子名叫不眴,信佛甚笃;有一次,非常诚恳的请求宝藏如来,率领弟子们到王宫受供三月,在这三个月当中,太子十分殷勤招待佛和弟子们的起居饮食,凡是一粥一饭,一茶一水,无不亲自奉上,必恭必敬,唯恐不周,直到最后的一天,宝藏如来问不眴太子说:‘太子!你这样殷勤供佛及僧,究竟希望获得些甚么酬报呢?’

  ‘世尊世间的事物都是无常的,一切物质的享受都是虚伪不实,根本没有甚么东西是值得我的贪求和留恋。有的,只是希望在世间上所有不幸的人们,当他、她们受到种种苦恼煎熬时,如果称念我的名字,我就能够马上用我的天耳来遥听他、她们的音声,用我的天眼来观察他、她们之所在,而寻声救苦,帮助他、她们脱离一切灾难与祸患,给予他、她们的幸福与快乐,便于愿足矣。慈悲的佛陀,愿您鉴我愚诚,威力加被我吧!’不眴太子恳挚地回答宝藏如来的询问。

  当时,宝藏如来,非常佩服太子那种超越的智慧,和伟大的抱负,于是说:‘好极了,好极了,良善的太子啊,您真聪慧,也真伟大,以后你就叫做“观世音”吧!祝福你名符其实地深入世间,尽未来际去观察世间所有苦难者的音声所在,而去协助他们摆脱苦难的枷锁,指导他们开创幸福而美丽的前途。’

  最后,释迦牟尼佛告诉我们,当时的转轮王,就是阿弥陀佛的前生,而不眴太子,正是现在的观世音菩萨。因为菩萨宿世曾在宝藏如来前,立下救苦救难的悲愿,所以获得观世音的德号。

  二、因中修证

  在楞严会上,观世音菩萨曾经亲自对释迦牟尼佛说:世尊!在过去久远以前,我曾经供养一位观世音如来,承蒙观音如来,教授给我一种‘如幻闻薰闻修金刚三昧’的修行法门。最初,当我听到世间上的谤毁声,咀咒声,叹息声,悲哀声,幽怨声,或赞叹声,歌颂声,欢笑声的时候,不再像以前一样,因分别执著,而产生喜怒哀乐的情绪,反而倒过来观察自己能够听到外来音声的闻性。当我的观察力与内在的闻性合而为一时,我竟然忘却了外在的声尘境界,只觉得内在的闻性有一种动相,与一种静相相对待罢了。

  后来,我进一步提高自己的观察力,控制自己情绪的冲击,使自己进入一种极其寂静的境界;这么一来,就动者自动,我不知其所动,静者自静,我不知其所静,而心灵中也再没有动静二相的存在。虽然,所有的动静二相已被我殒灭,但能闻的闻性,仍然存在;因此,我再精益求精,继续进取,修习不已,不但外亡其所闻的动静二相,内亡其能闻的闻性,甚至连能忘却能闻所闻的念头都不起,于是能所双亡,根尘俱泯,连尽相亦不可得。如有尽相可得,无异是住著于空;若住于空,那么,虽然能空所觉之境,而能觉之闻性仍然存在。但当时我不但外尽其尘,内尽其根,而且连能尽根尘的尽相亦不可得。所以不但所觉之声尘空,能闻声尘的闻性亦空,因而超出人我是非的界限,获证诸法无我的境界。

  当时,我不知道我是宇宙,抑或宇宙是我,我和宇宙之间,恍惚打成一片,再找不出丝毫的痕迹。既无能觉之智,亦无所觉之境,有的只是空,最后连空的感觉都不存在。于是,我体会到觉而无觉,空而无空,觉即是空,空亦即是觉,空与觉同时达到至极至圆的境界!当觉与空都达到至极至圆的境界时,不但所空灭,能空亦灭,且法空,空空亦不生。至此,凡属一切有生灭,有对待,有障碍而能障蔽人内心的东西,都归于寂灭。我那久被窒息的灵性,自此得以恢复健康,久被物欲幽禁的真理生命,从此获得抬头的机会,内在本具的智慧光明,也冲破无明之黑幕而光芒毕露。在强烈智光的照耀中,我忽然超越世出世间,再不为一切时间和空间所限制,我认识了宇宙,也认识了自己,同时获得上合十方诸佛本妙觉心,与诸如来同一慈力;下合六道一切众生之心,与诸众生,同一悲仰的殊胜功德。

  自此,激发了我内在仁慈的本性,对于一切苦恼的众生,不期然而然地产生无限的悲悯与同情,自那时起,我便步著十方如来的后尘,常常往返于六道生死中,以三十二应,十四无畏,四不思议等种种方法来深入人间,寻声救苦,利乐有情。

  当时古的观音如来,因为嘉奖我善得圆通法门,于是在大会中,赐我名号观世音。同时,由于我能观照耳根,听觉之性,圆照法界,十方众生,凡称念我的名号,无不圆明了知,不因心念,不假作意,毫无偏傥地平等拔苦与乐,因此,我观世音的名称,便周遍十方世界,遐迩俱闻了。

  根据以上,观世音菩萨在楞严经对释尊的自述,其所以号称观世音的原因,完全是由于他在因中修行时,以一心三观的观智,观于一境三谛的真理,观空不著空,观有不住有,根尘俱消,空有圆融,获得听觉圆通,六根互用的特殊后果而立名的。

  三、果上利他

  观世音菩萨,不但是一位由消极跨进积极,由超世而入世的大乘实践家,亦是冷暖人间的慈母,茫茫苦海的舟航,他‘观世音’圣号的建立,不但由于他宿世的本愿与因中克己修证的自利工夫,亦是由于果上积极利他的功德而立名。例如:本品文中,当无尽意菩萨提出请问:‘世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?’佛即答言:‘善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。’那么,观世音的圣号,该是从果上利他的功德妙用方面而建立的了。

  总之,菩萨圣号的建立,不外是由于自利利他的功德,菩萨在自利时,不忘利他;而利他时,亦不失自利。因为菩萨所以克己修证,正是为了利他;而积极利他的同时,又能庄严自利的功德。不过,据自利方面解释:观世音的意义,则观是能观之智,世音是所观之境,这能观之智,包括一心三观;所观之境,包括一切善音,恶音,有漏音,无漏音,二边音,中道音,甚至一境三谛。菩萨以一心三观之智,观于一境三谛之理,圆三观于一心,三观同时无前后、无差别、无次第,圆观圆证,故名观世音。

  若据利他方面解释:观世音的观字,则是教,世音,是指所教之机。教,是指菩萨寻声救苦的无缘大慈,与同体大悲;机,是指九界众生称念圣号,或哀恳求救之音声。菩萨秉其无缘大慈,同体大悲,观九法界众生称念或求救的音声,而来教化援助众生,无苦不拔,无难不救,无乐不与,故名观世音。自利是智,利他是悲,是以观世音三字,是包含有自利利他,悲智双运的意义。

  第二节、菩萨的含义

  菩萨二字,梵语具足言是:菩提萨埵(Bodhisattva)菩提译觉,萨埵译有情,合名觉有情。

  一、据自利释

  觉,是指菩萨自觉之心,有情,是指菩萨自己的本身,凡是具有知情意精神活动的生命,都名有情。所以菩萨,并不是木雕、玉琢、或泥塑的偶像,而是含有知情意的高等生命,故名有情。虽然,但菩萨并不是一般迷情的众生,而是已经觉悟了的有情。因为菩萨是出乎其类,拔乎其萃的圣者,不止具有超情的意志,崇高的理想,和伟大的抱负;同时对于诸佛所证的无上觉道,不但景仰,而且进修;何止进修,而且获证。当其分证佛的无上觉道,处于自受用三昧中时,自见内心朗然大觉,与佛无异,故名觉;但尚有微惑未尽,于出定后,就有微细生灭,识情流动,故名有情。总之,在自利方面说:菩萨,就是一位头脑清醒,理解力强,不但觉悟人生的真理,且澈达宇宙万物之真相,于事于理,于性于相,都具有正确而澈底的认识;不糊涂,不困惑,不迷信的圣者。

  二、据利他释

  觉,是指菩萨所证的觉道,有情,是被菩萨所教化的众生。即是说:菩萨的为人,不但自觉,又能觉他;不但自利,同时利他。不断激发同情心,正义感,长养慈悲,坚立弘愿,努力拔除人世间一切忧悲苦恼;积极给予众生佛法的启示,令所有众生,同归觉道,同得解脱,同到彼岸,因名觉有情。

  三、据自利利他释

  觉,是菩萨上求佛道的自行功德;有情,是菩萨下化众生的利他事业。菩萨既上求佛道之觉以自利,又能下化有情以利他。自利是自觉,利他是觉他,自觉是智,觉他是悲,自觉觉他,悲智双连,是名觉有情。

  综上三义,我们应该知道,菩萨,并不是专指那些泥塑木雕的圣像,更不是甚么主人祸福,或三头六臂的神祇,而是具有深度的智慧力,高度的理解力,广度的观察力,以及具有无限的同情,无量的悲心,无边的弘愿的救世者。既能勇猛精进,修证佛的觉道;又能以慈悲普济之恩德,施于有情。以世界人类的苦恼为自己的苦恼,以世界人类的忧患为自己的忧患,一举一动,无不以利益众生为出发;一进一退,都以救济苍生为目的,因此,被称为菩萨。假如我们能够这样,我们就是菩萨。现在,观世音菩萨,就是能够以精深之觉智,观察诸法实相的真理,得大自在;又能以高度的悲心,观众生苦,而施以救济;不但自觉,更能觉他,不止自利,同时利他,悲智双运,因名观世音菩萨。

  又菩萨,有深位菩萨,有浅位菩萨,有贤位菩萨,有圣位菩萨,有凡夫菩萨,也有从佛道中再来的菩萨。观世音菩萨,久已成佛道,名正法明如来,今为助佛教化,示现菩萨身,正是从佛道中再来的菩萨。

  第三节、普门的意义

  普,是普遍,门,以通达为义。即是说:不限于任何人,任何时间,都能普遍通达,名为普门。普通的住宅,是有内门、外门、厅门、房门、正门、横门,甚而圆形的、或扇形的门;但这里所说的门,并不是普通住宅的门,也不是三恶道的恶门,或三善道的善门;既不是凡夫的有漏门,亦不是二乘的无漏门;更不是但中菩萨所经空有二边之门。因为以上这些门,都是不能普遍的。例如:普通住宅,以木以铁为门,陌生的路人不能通过;三恶道以五逆十恶和贪嗔痴为门,三善道众生不能进入;而三善道众生,以五戒十善为门,三恶道众生亦不能通过。六道众生以有为门,二乘以空为门。六道之有漏门,固非二乘所入;而二乘之无漏空门,亦非六道众生所能进,是以其门俱不普。菩萨虽以空有二边为门,内修空以自利,外涉有以利他,但各别不圆,亦非普门。现在所以名普门,正显中道实相之妙门,所谓一门一切门,一遍一切遍,一中一切中,是谓之普门。今以十义,以释普门。

  一、慈悲普门

  慈能与乐,悲能拔苦,即是孟子所谓:恻忍之心。虽然恻忍之心,人皆有之,但其量有限,其用有偏。往往先我而后人,先亲而后疏,先家而后国;或爱之便欲其生,恶之便欲其死。所以凡夫的慈悲,是有限度的,渺小而偏激的。虽或有人能等视十方六道众生,如父,如母,如兄弟姊妹,常思与乐拔苦,但烦恼未断,生死未了,自未能度,焉能度人,结果心有余而力不给,这种有心无力的慈悲并非普门。

  二乘圣人,虽了诸法从缘生,缘生无性,当体即空,而破我执;又能悯怜众生无知,秉著慈悲之心,将此缘生性空之真理开导众生,令离我执之苦,得真空之乐;但这种慈悲,仅知空而不知不空,仍非普门。

  现在所谓慈悲普门,是指菩萨的无缘大慈,同体大悲。这种称性所起的妙用,亦是平等的施与,普遍的救济。菩萨虽然恒抱乐人之乐,忧人之忧的悲,去平等救济众生,拔苦与乐;但内不见有能救之我,外不见有被救的众生。因为菩萨深知道,被救的众生是自己内心中本具的众生,而能救的自己,亦是被救众生内心本具的菩萨。能救被救,原同一体,无亲疏之分,无彼此之别,上圣下凡,无一不在菩萨慈悲恩泽的荫覆中,无一不是菩萨拔苦与乐的对象,是为慈悲普门。

  二、弘誓普门

  菩萨的四弘誓愿,第一就是众生无边誓愿度。所以无论是胎卵湿化的众生,凡夫众生,圣人众生,现在的众生,或过去、未来的众生,都发大弘愿,誓必教之度之,所谓众生无边,我愿无穷。无处不是度生之地,无时不是度生之时。虽然终日度生,但了知是自性的众生,根本无一众生可度;虽无一众生可度,但仍然‘自性众生誓愿度’。如是不取不舍,不住不著,纯以舍己救人为职责,以益世利生为本愿,是为弘誓普门。

  三、修行普门

  观世音菩萨,在因中修行时,不但广修六度四摄等种种行门,还特别修习如幻闻薰闻修金刚三昧,同时于行深般若波罗密多时,能够圆修一心三观,圆照一境三谛,圆证一体三智,于一一行中,圆具一切行,行行无不普遍,故称修行普门。

  四、断惑普门

  若仅断见思烦恼,灭分段生死,不名普门;或只能断尘沙烦恼,或次第断无明烦恼,灭变易生死,亦不名普门。今观世音菩萨,圆修三观,圆照三谛,圆断三惑,一断一切断,无惑不断,是为断惑普门。

  五、入法门普门

  观音菩萨亲证耳门圆通,深入闻薰闻修金刚三昧法门后,所有百千三昧,恒沙功德,无一不普遍证入,故说入法门普门。

  六、神通普门

  仅能于六道中,见八万劫以内种种事情的神通,不名普门;必能洞观三千大千世界无量劫内事,然后名普门。观世音菩萨,自从修习耳门圆通,获真圆通后,不但六根互用,能观听六道中,八万劫以内之事;更能洞悉十法界,八万劫以外之事,其神通妙用,广大无边,是为神通普门。

  七、方便普门

  观音菩萨,以三昧闻薰闻修无作妙力,入诸国土,权巧方便,随类应化,应以何身得度者,即现何身而为说法;无处不用权宜,无时不用其方便,故名方便普门。

  八、说法普门

  法有大小权实,若仅能说小法、权法,或仅能说大法、实法,不名普门;若只能说大小权实诸法,而不能鉴别机情,因机设教,亦不名普门。今观世音菩萨,不特能说大说小,说权说实,更能观机设教,对病施药,应以何法得度者,即为说何法,是为说法普门。

  九、成就众生普门

  菩萨为成就众生故,成正法明如来后,复倒驾慈航,随流九界,以三十二类应化身,成就众生,应以何身得度者,即现何身而为说法,甚至饿鬼、畜生,菩萨为了成就众生,亦随类现身;无时不成就众生,无处不成就众生,所以名成就众生普门。

  十、供养诸佛普门

  观世音菩萨,自己早已成佛,但直到现在,仍然分身尘刹,到诸佛国土,广修供养。如在娑婆世界,供养释迦牟尼佛;到西方极乐世界,供养阿弥陀佛;到东方世界,则供养阿錿佛:乃至十方三世一切诸佛,无不悉心供养,是为供养诸佛普门。

  以上十种普门中,慈悲,弘誓,修行,断惑等普门,是观世音菩萨自行之因;入法门普门,是自行之果。神通,方便,说法,成就众生普门,属于利他;供养诸佛,属于自利。不论是行因或行果,自利或利他,无不广大而普遍,是以称为:观世音菩萨普门。

  第四节、品的内容

  梵语跋渠Varga译为品,法华文句说:‘品者,中阿含云跋渠,此翻为品。品者,义类同者聚在一段,故名品也。’意思是说,品是汇集一类的文字在一起。本品,是将观世音菩萨普门示现之事,萃于一处;所以名观世音菩萨普门品。此品的内容自始至终,不外二段问答,然其所含要义,却有以下十种:

  一人法:此品所说,属于不思议之事,事必由人,人必秉法;是以初番问答,言观世音菩萨,能观世间之音声,救十难,解三毒等,是点出不可思议之人。后番问答,言菩萨以三十二应化身,入诸国土,度脱众生,是出其不可思议普门示现之法。若人若法,皆不可思议。是以此品所述,不外是说明不可思议之人,本其不可思议之法,以做不可思议之事,而为本品的主脑。

  二慈悲:观音菩萨之所以寻声救苦,利乐众生,既非为名,亦非为利;纯粹是出于无缘大慈,与同体大悲。本品前番问答,是大悲拔苦;后番问答,明大慈与乐。大慈大悲,拔苦与乐,是本品的宗旨。

  福慧慧指观音,福指普门。观音菩萨以智光照闇,应机拔苦,是崇高智慧的表现;以三十二应,普门示现,是无上福德之所致。所以本品所述,观音所行,不外福慧二字。

  四真应:真是实,应是权,菩萨由于证得实相之真理,而能起种种权化之妙用。前番问答,菩萨寂然不动,而能救七难,解三毒,应二求,使法界获益,属于菩萨真身不可思议之妙方:后番问答,明随机应化,普门示现,是菩萨应身不可思议之妙用。前后所述,不外菩萨真身与应身的事迹。

  五药珠:药能治病,除人苦恼;珠能出宝,使人如意。药喻菩萨之寻声救苦,珠喻菩萨随众生之机感而,应众生所求。是以观音菩萨的神通妙力,犹如药王与摩尼宝珠的作用。

  六冥显:冥与显,是说明菩萨感应的方式,法华文句说:菩萨应机之方式,广则无量,略言有四:一是冥机冥应:如众生过去曾修善业为冥机,今生虽未见灵感,但冥中实有福报,是为冥应。其次是冥机显应:如其人过去曾植众善,今生果获称心如意之益,是为冥机显应。三是显机显应:如人今生努力修善,即获现世福报,是显机显应。四是显机冥应:如人今生曾修诸善而无感应,实于冥冥之中,已有其利益,是为显机冥应。

  现此品文所说,表面上看来,但约菩萨感应方面。前番问答,但能一心称名,虽不见菩萨形声,自可获救,是为冥益。后番问答,观所现身,闻所说法,是为显益。实则菩萨应感群机,是通于以上四种方式的。

  七权宜:权是权谋,实是实际。前番问答,是菩萨实智益物,后番问答,是菩萨利生之权谋;若实际若权谋,无不以利生为主要目的。

  八本迹:菩萨本为如来,迹现菩萨。但此中言本迹,是指菩萨的本身,及其普门示现等事。观音是本,普门示现是迹,无观音之本,不能垂普现之迹;无普门之迹,亦不能显观音之本。前番问答,说明本门妙力;后番问答,则显其迹门功德。全品不外叙述菩萨本迹二用,故名观世音菩萨普门品。

  九缘了:缘是资助,亦名助道,即是缘因佛性;了是般若,又名慧行,即是了因种子。前者是福德庄严,后者是智慧庄严;菩萨由于智慧庄严,故能观察圆明,寻声救苦;由于福德庄严,故能普门示现,随机应化。无论是观音,是普门,皆由缘因、了因二种子的开发,是以本品所述,亦含有缘了二因义。

  十智断:智是慧德,断是断德。菩萨带果修因,圆修三观,圆断三惑,圆证三德,而获得无上菩提涅槃。由于智德圆满,故能湛然常照,观世间称念之音声,皆令解脱:由于断德圆满,故能处处调伏,现形说法。是以前番问答,正显智德;后番问答,是显断德。故本品所论,含有智断二德义。

  在此品前后两番问答中,虽含有以上十义,但概括而言,不外是说明观音菩萨,自觉觉他,自利利他以及普门示现等不可思议妙用,故合名观世音菩萨普门品。

精彩推荐