华严经

《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。大方广为所证之法,佛为能证之人,证得大方广理之佛也,华严二字为喻此佛者。因位之万行如华,以此华庄严果地,故曰华严。又佛果地之万德如华,以此华庄严法身,故曰华严。华严经是大乘佛教修学最..[详情]

当前位置:华人佛教 > 佛经大全 > 华严经 >

怎么理解“忘失菩提心,修诸善业,是为魔业”?

灯云法师:怎么理解《华严经》的忘失菩提心,修诸善业,是为魔业?

问题:

  《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是为魔业?那没发菩提心做任何好事,难道都是魔业吗?

灯云法师:

  《华严经》所说的是如来境界,他所宣扬的是如来果地上,圆融无碍的智慧和清净庄严的境界,这是福慧两足尊的究竟圆满果位。

  所以,《华严经》称之为经中之王。在一切经典当中,他所说的理论、方法、境界都是最高深的。以这种最高的境界为标准,看一切三乘修行人统统都是魔业。

  所以,从佛的境界来看,菩萨也是魔业。因为菩萨需要转烦恼成菩提,而佛认为烦恼即菩提。

  对菩萨来说,二乘人所修的也是魔业,因为二乘人需要断烦恼证菩提。

  对于二乘人来说,人天乘的十善业道也是魔业,因为他只有烦恼没有菩提。

  而对于人天乘来说,这些充满贪婪、嫉妒、傲慢的普通人,所做的一切都是魔业。因为他们为了满足自己的欲望,可以为所欲为,不择手段。

  所以,对于高境界的人来说,低境界的人所造的一切都是魔业。正因为如此,《华严经》才会说:忘失菩提心,修诸善业,是为魔业。

文章转自微信公众号:灯云比丘

精彩推荐