当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 佛经故事 >

彼岸花是曼陀罗花吗?彼岸花的故事

佛慧法师:彼岸花是曼陀罗花吗?彼岸花的故事

  盂兰盆节当日,以百味饮食供养三宝,一天的忙碌终于在晚上得到片刻的休息。

  记得当时夕阳西照,为这个平凡的傍晚赋上了一丝浪漫的气息。我在与道友散步途中,竟发现寺院的墙角有几株黄色的彼岸花。

  “彼岸花”这个名字,本就有几分吊诡的色彩,而此花偏偏与寻常不同,先生出花朵,而后花落才现出叶子来。

  彼岸花其实只是一个传说中给予的称呼,常常在《法华经》等经典当中,以曼殊沙华的名称出现。

  听起来很殊胜,但是这种花的学名十分无趣,唤作石蒜,常见的是红色与白色。这次突然看见寺院开出了黄色的花朵,道友便惊呼道:这彼岸花还有黄色的?

  由此,我竟想到了一个很有意思的故事。

  由于彼岸花的特性是花叶不相见,所以彼岸花内藏有两个神灵,花神叫做曼殊,叶神叫做沙华。

  两位神灵永难相见,但他们又十分想念彼此,于是偷偷见了一面。此事被发现后,曼殊沙华被打入了轮回

  就在他们从此岸前往轮回的彼岸,度过水流湍急的忘川河时,彼岸花被河水打湿,红色遍染忘川河,等到这种花到达了轮回处所时,红色已完全染红了忘川河,花朵本身已经全无颜色,成了纯净的白色。

  佛陀知晓此事,便将前往轮回的白色彼岸花命名为曼陀罗花。

  地藏菩萨于定中得知曼陀罗花已生,便亲自前往忘川河收集了红色,一个更为红艳的彼岸花于忘川河中应运而生。

  地藏菩萨手握此花,叹道一切皆是贪欲而起,既然曼陀罗花已生,那此花就叫做曼殊沙华,继续留在天界吧。

  从此以后,曾经的彼岸花成了此岸的曼殊沙华,而褪去贪恋的曼陀罗花则种植于人间。

  这个故事颇具浪漫色彩,虽然未必真的出自佛经,却借用了佛陀与地藏菩萨的示现。

  也许是受到这个故事的影响太大,所以很多人拒绝承认黄色的石蒜为彼岸花。在他们眼里红色与白色都是彼岸花的化现,红色代表了去恶与生善,白色代表了纯净与吉祥,而黄色仅仅是一味药材罢了。

  好笑之余,似乎我们都忘了不论什么颜色,这个品种的花总不能与叶相见,这种根本上的牵绊似乎被颜色的多样这一所取代了。

  但其实彼岸花之所以在佛经当中频繁出现,是因为花、叶不能相见这一特性,如同善与恶的生起不能同时,烦恼智慧也绝不会同时出现。

  “断一分无明,证一分法身”,解决了对世界的无明,却证知了对世界的了解。

  我们每个人都是一朵彼岸花,不论什么颜色,其实都是过去的业缘所引发,只有断恶修善的根本才是我们唯一的共同点。

  如果一边修行,想要证得智慧,一边却还想着要享受这世间诸多富贵,那不过是花神曼殊与叶神沙华相见的妄想,不仅不会让我们出离轮回,反而会在业力的推动中更加狼狈而无力。

  仔细想来,我们现在大多数人的修行似乎正是这种妄想的写照,一面是偶尔喝着咖啡,体会人世纷繁,另一面又自己沉浸在与同事的斗争之中,所谓的修行不过是他们闲暇时的小资罢了。

  当年一念不甘,非得花、叶相见,引发了忘川河畔的一番公案。

  不论故事真假,其实都是对我们人生一种警示,你要的究竟是解脱的极乐,还是沉沦的喜乐?

  我们生于世间、长于世间,深知世事无常的悲哀,却又被贪欲所绑,只望能正确面对诸法无我的真相,放下现世的执着,退却红艳似火的世事贪求,净化身心、洞察幽冥、超然觉悟

原文标题:送你一朵彼岸花

文章转自微信公众号:师父曰

相关阅读
精彩推荐