深心即是真实信心

  往生礼赞》有八段文,善导大师也同样跟我们开示,乘阿弥陀佛的愿力,念佛一定往生西方极乐世界。这八段文当中,有的疏文很值得大家牢记在心。首先我们来看第一段文:

  【深心即是真实信心:信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅;今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生;乃至一念无有疑心,故名深心。】

  这段文是善导大师在解释深心的意思。深心是《观经》第二心。《观经》三心就是:至诚心、深心、回向发愿心。这段文与《观经四帖疏》机法二种深信之文,几乎是完全一样的意思,不离开信机与信法这二方面。善导大师的净土法语开示,都是围绕在信机与信法的中心开展。所以,念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界的行者,在净土法门的修学,一定要将信机与信法做好,这样修学净土法门就圆满了。

  信机就是深信自己是一个罪恶生死的凡夫,信法就是深信阿弥陀佛四十八愿,要广度这种罪恶生死的凡夫,也就是我。所以,阿弥陀佛的四十八愿,要广度我这样罪恶生死的凡夫,我要如何契入阿弥陀佛慈悲愿海呢?心信口称。内心相信阿弥陀佛慈悲愿力的救度,口业称念阿弥陀佛六字洪名,这样自然就将净土法门修学到。这样所有净土中心宗旨,你掌握到,那么修学净土法门,你就不会造成盲点,也不会偏失。

  “深心即是真实信心”,这句话,善导大师说得非常直接。什么叫做深心?就是真实的信心。你有了解自己?你有了解阿弥陀佛吗?你如果没有了解自己是怎样一个凡夫,你如果没有了解阿弥陀佛是怎样一位佛,那么你就没有真实的信心。你如果了解自己确实是一个罪恶生死的凡夫,是善根薄少、是流转三界、是不出火宅,无始劫以来生死轮回,一直到今生此世,都是随业流转。在座诸位,你我不论出家人、在家人,我们在三宝门中修行,过去到现在,相信大家一定修过很多行,念佛、拜忏、诵经、持咒、守戒、布施放生、戒杀、茹素。请问诸位:你诵经的时候会打妄想吗?(听这个声音好像不太会哦)你念佛的时候会打妄想吗?你拜佛的时候会打妄想吗?你朝山的时候会打妄想吗?你持咒的时候会打妄想吗?你坐禅的时候会打妄想吗?你吃饭的时候会打妄想吗?你休息的时候会打妄想吗?你听经的时候会打妄想吗?会!若不会打妄想的,就是坐在佛桌上,在给人家拜的佛菩萨。只要是坐在下面拜佛菩萨的人,大家都有妄想,多与少而已。我们凡夫见思二惑没有破,哪有可能没有妄想。就是破了见思二惑,也还有尘沙惑、还有无明惑。等觉菩萨尚且还有一品生相无明未破,就是还有一丝的妄想,何况是我们凡夫呢?

  所以,我们确实是如善导大师所说的,是具足烦恼的凡夫。就是因为善根薄少,流转于三界,生生世世在三界里面流转不已。三界就是欲界、色界无色界。我们这种生死的凡夫,若没有阿弥陀佛名号绝对的救度,我们要如何出离生死苦海呢?所以,阿弥陀佛是十方凡夫众生的救主。我们一心称念阿弥陀佛,接受阿弥陀佛的救度。当然这是我们被救的人要每天虔诚去做,一心依靠阿弥陀佛愿力救度,称念阿弥陀佛的名号。所以,“信知自身是具足烦恼的凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅”。如果根性很猛利的人,参禅能够明心见性,见性成佛;如果根性很猛利的人,持咒能够三密相应,即身成佛;如果根性很猛利的人,学教能够大开圆解,了办生死。可是,我们是这种根性猛利的人吗?如果根性猛利的人,念佛能够进入三昧,当生成就,可是,我们是这种根性猛利的人吗?

  我们只要信知阿弥陀佛本弘誓愿,以及称念阿弥陀佛的名号,下至十声一声等——就是不论你一生佛号念多念少,你信知阿弥陀佛的本愿,定得往生。“定”这个字,是非常肯定的用语。定就是一定,定就是必定,定就是肯定。也就是,你只要信知自己是罪恶的凡夫,信知阿弥陀佛的愿力对十方众生绝对救度,无论你念佛念多或念少,阿弥陀佛一定救你往生到西方极乐世界。

  善导大师在五部九卷的开示,用语都非常的肯定,不会用疑问之词:只要信知自己是凡夫,信知阿弥陀佛愿力绝对的救度,无论佛号念多或念少,大概会往生、也许会往生、应该会往生。善导大师没有用这种疑问之词,用非常肯定的话:定得往生——一定往生、必定往生、肯定往生。诸位菩萨!善导大师的话你要相信吗?要,你就要好好念佛,对不对啊?

  善导大师说:“乃至一念无有疑心”,没有怀疑。对阿弥陀佛名号绝对救度,没有怀疑。怀疑的心会使你和阿弥陀佛越来越疏远,怀疑的心会使你和阿弥陀佛遥隔非常远的距离。因为很多人修学净土法门,怀疑心很重。一生只有念南无阿弥陀佛而已,哪有可能会往生?这就是怀疑的心。他是凡夫,业障那么重,哪有可能念阿弥陀佛就会往生西方极乐世界?这就是怀疑的心。他也没有读书,也不识字,佛法道理也懂得不多,念阿弥陀佛,哪有可能往生?这就是怀疑的心。他也没有吃素,念阿弥陀佛还在吃鱼吃肉,哪有可能往生西方极乐世界?这就是怀疑的心。他也不是说很认真修行,早课、晚课才十分钟而已,念南无阿弥陀佛,哪有那么容易往生西方极乐世界?这就是怀疑的心。诸如此类怀疑的心相,非常非常的多。总之,对往生西方极乐世界,不敢肯定,内心有不安的心理。

  诸位!听闻阿弥陀佛的本愿,就能将这种不安的心理消除,所以世尊在《无量寿经》成就文说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆、诽谤正法。】

  这就是世尊解释第十八愿的意思。所以,我们了解自己是一个生死的凡夫,更要一生精进称念阿弥陀佛的名号,自然临终阿弥陀佛接引我们往生西方极乐世界。这样的心就是深心,也就是真实信心。

精彩推荐