如何帮助不信佛的病人树立念佛的信心?

宽见法师:如何帮助不信佛的病人树立念佛的信心?

问题:

  弟子故乡四川有一位外姓的姐姐,因为风湿性骨病变,手指和脚趾骨节严重变形,失去生活自理能力多年,痛苦折磨难以诉说。我很想帮助她,曾打电话给她,让她念佛,祈求阿弥陀佛救拔脱离苦海,可是她婉拒了,不愿意听受。师父,我很惭愧并忏悔,是我所学太浅薄,难以言表心中的感受。我该如何帮她树立念佛的信心,至诚忏悔业障,脱离苦海呢?请师父开示,指点迷津。

宽见法师:

  你很棒!你有一颗慈悲的心,想要去帮助别人的心。但是想要帮助别人要有方法,光有一颗心是不够的,还需要有正确的心态和智慧

  你感到很无助,如果表姐要是学佛就好了,可是她就是不肯接受。你知道吗,中国14亿人中学佛的人连十分之一都不到?如果全中国的人都皈依佛门皈依三宝受持五戒十善,你想想看这个社会该多好啊!你有没有感觉无能为力?你没有,因为你没发那么大的愿。众生无边誓愿度,你真发起这样的心,你肯定就会遇到这样的问题,我们之所以没遇到这样的问题是因为没发那个愿。

  你只要发愿就会遇到问题,只要想去学习就会遇到问题,想去探索就会遇到问题,但是如果你懒惰放逸在家里睡觉,你啥问题都不会有,但是你永远不可能进步。想要成长、想要提高的人,必然会遇到问题,所以这是一个提高当中的问题。

  我们发愿祈祷世界和平、国泰民安、风调雨顺,但是现在很多地方还有战争,你真的了解吗,真的感同身受吗?我们大多数人根本没有感觉,因为没发那么大的愿。我们只是在意周围人又说了自己一句什么,我们对这烦着呢。至于叙利亚哪里打仗,大多数人可能连感觉都没有。你发起大愿就会有忧患意识,你就会对哪怕是距离我们千里之外的人生起同情心和慈悲心。其实,你的问题还是一个小问题,你发起一个小小的心就会有小问题,你发起大心就会有大问题。所以我们要发起大愿来,不要害怕问题,不要害怕困难,不要害怕忧患,在忧患当中最容易成长,“生于忧患,死于安乐”。

  你无法帮她,问题真的不在他人而在我们,是我们修行不够,对众生没有影响,所以我么要修行自己,要好好为他们回向。只管耕耘,不问收获,你对世界释放你的善意,世界怎么回应,你都百分百地全部接受。什么叫“全部接受”?接受的意思是问题都出在我身上,不是出在外界的身上;接受不是说赞同别人的观点,而是别人之所以犯错误,因为我做得不好。永远从自己身上找问题,永远不要从别人身上找问题。

  我们首先要做的是改变自己,比如说,这个世界有很多的不圆满、不清净、染污,我们应该怎么办?“哎呀,这个世界太脏了,众生根基太陋劣了,人性太恶,现在的人怎么这样啊!”我们应该是这个态度吗?一个真正的修行人应该怎么看待这个不圆满的世界?世界的不清净,是因为我不清净,“心净则国土净”,国土不净是因为我心不净。“国家兴亡,匹夫有责”,社会的和谐,我的责任。世间有这么多的苦难,那是因为我修行不好,都是我的原因啊!

  所以我们应该做什么?努力修行,清净自己的内心,让自己的心清净,要发起《三昧水忏》中所讲的七种心:惭愧心、恐怖心、厌离心、菩提心、怨亲平等心、念佛报恩心和观罪性空心。

  我们不要因为别人的认同与否而干扰我们的道心。别人做得不好,是因为别人没有成佛,甚至还没有皈依呢。你看看我们已经皈依了,我们还那么在意别人对我们的看法。与其担心别人不够正确不够好,不如赶紧让自己变得更好些。有智慧的人都从自己身上下功夫,因为这你做得了主,没有智慧的人都在强求别人,“哎呀,你要这样子!哎呀,你要那样子!哎呀,你为什么不这样子?哎呀,你为什么不那样子?你太没劲了,你太没意思了!”你有意思吗?有智慧的人都把这些话送给自己:“我这样做有意思吗?我这样做对吗?我怎么能这样做呢?”

  文章转自微信公众号:天开法语堂

精彩推荐