学佛的目标是什么?减轻、断除烦恼

仁禅法师:学佛的目标是什么?减轻、断除烦恼

如理作意消宿业

  印祖给我们指出,思维三苦、八苦是我们生起出离心、乃至欣求心的根本。同时又给我们指出一个根本,也是修行的关要:痛苦来临的时候,我们要相信因果随缘了业,不再起贪瞋痴烦恼,不再造恶。

  这是从通途教法上讲的。提到通途教法,大家千万不要以为跟净土法门没有关系。净土法门也是佛法,既然是佛法,就有佛法的共通性。对治烦恼,不起惑造业,也是净土法门应当修习的。

  碰到三苦、八苦乃至无量诸苦逼恼的时候,不会用心的人,被苦所转,而会用心的人,就会如理作意:这些痛苦都是我过去世所造恶业的果报,是自作自受,我没必要怨天尤人,应该逆来顺受、随缘消业,如果再起贪嗔痴烦恼,那又是在造业,就永远出不了轮回

  这样善用心,修行就会从对治贪瞋痴烦恼这个根本上下手,这是修行佛法的又一个根本。

  当然对我们凡夫人来讲,不起贪瞋痴是很难的,那怎么办呢?不怕念起,只怕觉迟。烦恼起来的时候,马上能反省、觉悟到,不要再起第二念就可以了。这样久久串习纯熟了,我们的烦恼就越来越淡,乃至最后断除种子,超出轮回。

  这是从一般通途教法上讲,烦恼断尽就能够出轮回。当然,净土法门有其特别之处,那就是依佛的大悲愿力,只要我们有真信切愿,可以不断惑业而往生出轮回,并且绝无退转,一生成佛

烦恼断减是验相

  学佛的关要及修行验相在烦恼之断除或者减轻。学佛法是否相应,不用问别人,问自己就知道。现在许多学佛的人,到处问别人,就是因为没有抓住这个佛法的关要,不了知修行真正的验相。

  如果学佛学了几十年,贪嗔痴种种烦恼反而更重了,那肯定学佛学错了;贪嗔痴种种烦恼减轻了,那说明学佛学对了,这就是学佛的验相,就这么简单。你抓住了关要,就有这样的验相。

  一般来说,学佛到一定阶段之后,基本上不会因名利等去跟世间人争吵。但初学佛的人,甚至学习过一段时间的人,容易起什么烦恼呢?容易因为佛法的知见产生执著、争论,甚至因为各持己见而吵得面红耳赤。

  如果学佛烦恼减轻了,即使觉得自己的佛法见解是正确的,但是不会以烦恼心去坚持,说两次没有用,叹口气也就算了,不会因为我执、傲慢等烦恼而放不下。

  以前我亲眼见到两个出家人讨论佛法起烦恼。其中一个出家人,文质彬彬,但是有点书呆子气,他指出跟他辩论的另一个出家人观点不正确,是邪见。这下那个出家人受不了了,勃然大怒,卷起袖子挥着拳头好像要打人一样。

  这就说明他学佛没抓住关要,不知道对治贪嗔痴烦恼是学佛的根本。那个文质彬彬的出家人学佛应该学得好一点,他马上说对不起,然后就避开了。否则两个人都起烦恼,互不相容,真打起来就闹笑话了。

  我们学习佛法的目标要非常清楚,就是烦恼减轻乃至断除。烦恼断除了,那我们就能永得安乐。学佛不是去追求神通之类稀奇古怪的东西,如果经常谈神说怪、说见鬼见魔等,说明这个人不知道学佛的根本,完全就是一个门外汉,是佛法的一个盲人。

——仁禅法师《观经四帖疏讲记》

精彩推荐
热门推荐