不见别人过失的两种方法

仁德上人:不见别人过失的两种方法

  不见别人过失的方法有两种:人天知见的因果法和解脱知见的究竟了义法。

  第一种,心中常想别人的优点长处,忘掉不想别人的缺点错误,这样的知见是人天的因果法;

  第二种,见一切众生性与佛性无二无别,时时见众生性,用平等的智慧心见一切众生性就是佛性,见一切众生都是佛,就不会再见别人的过失,心中常见别人的功德智慧,这即是究竟了义的圆满法。

  无论别人或各类众生怎么样表演,自己常想,都是我的恩师、是佛菩萨来示现表演救度我、帮助我,消除我的业障习气、破除我执烦恼的善知识,我只有感恩报恩的份,决定不会有一丝一毫的怨恨或见过失心。

  自己在面对一切的顺境或逆境,不知道怎么办、怎么用心处理应对的时候,要想一想,如果释迦牟尼佛他老人家遇到我现在这样的问题,应该怎么用心、怎么面对、怎么处理?是有心还是无心呢?退一步可以想,我的依止师如果遇到我这样的问题,应该怎么想、怎么用心、怎么面对应付呢?

  因为自己的师父是一个活生生的人,我们可以用眼睛看得到,师父的言行对我们起着模范的作用。最上乘的用心是把自己时时刻刻都想成是活佛,每一件事、每一个念头,在面对每一个人都要用佛的标准来要求自己、约束自己。

  学佛就是要用佛的心来武装自己的头脑,用真诚心、清净心、平等心、慈悲心、感恩报恩心,面对一切的人事物,应付自己应该处理的一切事务。听经闻法诵经的目的就是了解佛的心愿行是怎么面对处理人生事务的,自己学习听闻明白了之后,如理如法的落实做到,按佛的心愿行认真落实,真做真干真行,就是真正的学佛,就是真正的念佛,就是真正的有善根,就是真正的如法修行

  学佛修行切记不能动自我的意思、自我的知见,更不能按自我的决定来落实。如果做人处事按自我的知见来落实用心,没有一个不堕落的。因为佛是无我心、无贪心、无丝毫执着的,达到无我无着、无求无得、无粘黏、无挂碍,就是真正的学佛,就是真正的智慧,平等爱尽一切众生方是自己的本分事。

精彩推荐