佛法是教你用理智的慧处理一切事

佛法是教你用理智的慧处理一切事

  佛法不是空洞的理论,更不是在事相上转圈圈的迷悟,而是破除迷信,达到正信、理信、智信的人生宇宙的真理。

  “佛”之一字,本是梵语佛陀的简称,译为中文就是觉者或智者。觉有三项内容:第一是本觉,第二是始觉,第三是究竟觉。觉又有三种含义:第一是自觉,第二是觉他,第三是觉满。有了福慧两足,自他二利,功圆果满,达到始觉和本觉,证到究竟觉;落实自觉觉他,觉行圆满,万德具足,为人天导师,为众生之眼目,成众生之依靠,能解开众生心中所有疑结,让一切众生离苦得乐。觉又包含觉察与觉悟,觉察烦恼空幻不可得,不再被虚幻的烦恼所害,一念不觉而有无明,由无明产生妄识,识是喜怒哀乐爱恶欲等七情作乱。

  学佛的目的就是转识成智,用般若的理智办事,绝无感情冲动,不动任何情绪。华严经有十种佛之说:第一种成正觉佛;第二种愿力佛;第三种业报佛;第四种住持佛;第五种是涅槃佛; 第六种是法界佛;第七种是自心佛;第八种是三昧佛;第九种是本性佛;第十种是随乐佛。

  佛有三身四智,报化身有相,不是真佛,真佛是法身,是般若的大智慧,是不着相的灵知空心。明了通达万法皆空皆幻皆不可得的空性理体之智慧,即名之为清净法身佛。法身比喻树的根,报身比喻大树的树干,化身比喻大树的一切枝叶。有了树根才能生出树身树枝树叶,如果没有树根,怎么会生出树身树枝树叶子呢?证到见到了空性不可得之理体,见到了空性的真佛法身之后,就不再执着幻相;不着幻相的般若大智慧,即是圆满没有任何障碍的报身;由法报身而起的一切的思想行为、一切的念头动作,皆是百千万亿的化身。法身清净,报身圆满智慧,化身随缘显现妙用。能圆满落实做到了法报化三身圆融八识即变成大圆镜智,六识变成妙观察智,七识变成平等性智,眼耳鼻舌身意变成了成所作智,这就是八识转成四智的真理。

  佛法这个人生宇宙法则真理,不能用有来表达,更不能用空来表达。用道理如何怎么能说会道,也无法说的清楚、讲的明白,更无法用任何的形式方法来修证。只有真契入进去的明白人,才能体会到一些没有任何味道的滋味,这个法味,只有彻底放下一切不执着的明白人才能体会。不能用任何的知识学问来研究佛法,因为佛本身就是宇宙法界的真理,本身就是实践证明真实不虚的。经中常讲法尔如是、如是我闻,这一切众生都具备无缺的灵知真心,如如不动、不生不灭、不来不去、不凡不圣,就是我们的自在清净本性,这空无所有无身无心无一物的了了常知,就是我真正的自我。时时刻刻的听见看见即是性,见性见性,见就是性,性就是见。既然是性能在听见看见,这人人想求想找到的佛性究竟是什么呢?就是我们一个人都具备无缺无少、不生不灭的灵知真心。这个灵明不昧、一切清楚、一切明白、一切知道这灵知,即是光明的解脱大道。

  就这么简单的一点点事,都变成了我们无量劫难以接受、难以明白、难以承当、难以认可、难以落实做到的最难之事。原因何在?因为众生执着,不能空心空我,着相有“我”有私心,永远也不能见到清净本性。也就是说,着相分别执着外境外相,执着人事物的好坏、是非、长短,在虚妄的相上转圈圈,永远不能认识自己的无名无一物的灵知觉性。金刚经云:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。如来者是我们的清净法身佛,法身佛即是如如不动、不生不灭、不来不去的灵知。由法身而显现的报化身皆是真身所显的幻影,执着幻影的报化身,永恒也无法见到无相无一物的清净灵知法身。了了的常知即是我们的真身、真佛、真道场、真净土啊!我们放着真佛不求不要,非要向心外再求佛找佛,能求得到、找得到吗?

  着相修行永远也不可能得到真正的自在解脱。因为宇宙法界的真相是无相,真理是不可得,只有即相离相、不着幻相,才能真正的见到诸法的实相,也就是明白宇宙法界人生的真理,只有明白真理的人,才能理智的处理一切的事务。正如佛说,凡所有相,皆是虚妄。报化身是有相的,并不是真佛,真佛是无相的法身,法身无相才是真正的自身自佛。凡从事相上见到的有相佛,皆不是真佛。有人说,神识从顶上出是圣人,从眼中出是天人,从胸中出是人类,从肚脐出是畜生,从膝盖出鬼道,从脚底出是地狱。请问,出来进去的是有相还是无相?如果说是有相,皆是虚妄,既然是虚妄,计较执着干什么呢?既然是无相,怎么还有个出来进去呢?所以这些有相的说法,皆是不究竟的方便说法,只有见性不着相,才是真正的解脱成佛正法。凡是从事相上说长道短的道理,都是不究竟的方便法。

  人的一生不知道要遇到多少难过难处理的事,在自己面对很难的事情时,千万要稳重安详,千万不能盲目的乱动心,更不能乱生气,这时只有静下心来静思维,用理智的妙用善巧方便的处理。智是决断,慧是明了,只有智慧的处理一切的事情,才是最好最圆满的。人生总有两种处理事情的办法,一种是情绪化,一种理智化;情绪化的处理问题,一定会有烦恼业障,唯有理智的处理一切问题,才能周全圆融。遇事生气、发脾气,遇事被事粘黏住,就会失去理智,就会被事相牵着自己的心念跑,使自己迷在一切的幻相之中走不出来,被虚幻的假相遮盖住自己的理智。佛法就是教我们做一个真正的明白有智慧完美的人。遇事一定要脱开事相、不着事相,用理智的慧处理一切的事情,就会处理得圆融完美,不出差错。逆境再难不生气,妙用理智慢处理。

精彩推荐