人生如梦,虚幻不实

人生如梦,虚幻不实

  人生就是一场梦,因在梦中不知梦;人在戏中被戏迷,人在事中迷事相;人在着相之中不能见到清净本性,这是多么可悲可怜可怕的事情啊!如果我们能明白人生是一场游戏,照样还是做游戏,就不会被虚幻的游戏欺骗,而是明明白白、清清楚楚大做梦中佛事,度化梦幻的众生,成就梦幻的解脱大道。

  人生确实是一场戏,自己就是这台戏中的一个演员,时时要提醒自己是一个演员,千万不能被这一场戏迷进去;要时时明白世间的一切名利情、钱财物资等一切一切的所有都是虚幻的影子,千万不能当真上当受骗。我们无量劫来,就是喜欢上当受骗,总是把虚幻的假相当成真实,被一切的梦幻泡影牵着自己的鼻子走,使自己的心始终在矛盾痛苦折磨之中。由于自己着相当真,遇事就会产生爱憎取舍之心,因有爱憎取舍的分别心,才会使的自己这尊清净自在佛变成一个烦恼痛苦、着相折磨的活魔。每一个人都可以亲身体会,自己所有的一切烦恼痛苦,都是由于自己的着相执着爱憎取舍分别心造成;一个不着相、心空无我无私心、不动爱憎分别的人,怎么会有烦恼呢?

  人从出生到死亡全是一场虚幻的假梦,每一个人在自己设置的梦幻中执迷不悟,一旦从睡梦中一觉醒来,才会一下子明白,自己无量劫来都在睡梦迷惑之中。一个在睡梦中的梦中人,告诉他梦中的一切全是虚幻不实的梦境,这个在睡梦中的人永远也不会相信,他总认为梦中的一切全是真的;开悟见性的人,就是从幻梦中醒过来的明白人,一个梦醒的人才会彻底明白,一切的梦境全是虚幻不实的假相。也就是说,一个真正开悟见性的人,才会真正明白凡所有相皆是虚妄,眼前面对的一切人事物是自性显现的梦幻泡影。

  人生就像一个浮萍,生于水,灭于水,没有一个独立的自我;人执着迷惑的时候,认为有独立的自我存在,实际上人生就像一个幻起幻灭的水泡泡,好像是有,实际是水变现的虚幻水泡泡。从表面上看,好像是有一个独立的水泡泡出现,明白的人一看就明白,这个水泡泡只是水变现的一个幻相假相;水泡泡有相的当下,即没有水泡泡,而是水的因缘变现,也就是说水泡泡的当下就是水。能明白水泡泡是由水变现的幻相,不再执着水泡泡,而是通过水泡泡,当下见到水泡泡就是水;谁能明白水变水泡泡的原理,谁就能明白佛性无相能妙用心念。一切的境相都是自心变现的虚幻水泡泡,能从虚幻的假相之中,明白是心显的幻相,再进一步明了心的本质、心的根本是性空无一物,性虽空无一物,但并不是断灭,而是了了常知。

  这明显简单清楚的道理,每一个人都可以亲身体会,但到了真正要化空放下身心、放下名利、放下情执、放下自我一切贪恋执着的时候,真是难上加难;只有真正的明理、见到空性、明了不可得、不执着的人,才能真正达到自在解脱。我们每一个人,每一个众生皆有如来智慧德相、皆可圆满做佛,就因为一念的无明,着相执着有“我”、为“我”的私心而产生了无量无边的烦恼痛苦;其实这一切的烦恼痛苦都是虚幻不实的,只因自己着相认为梦幻为实有,才会有梦幻的烦恼生死轮回

精彩推荐