心净国土净

能弘法师:心净国土净

  昨天有个人跟我说,在昨天下午做超度念佛念得特别清净,特别庄严的时候,他感觉佛堂里莲花朵朵开。

  事实上,相由心生,境由心现,你感觉莲花朵朵,是因为你心清净了。你内心缘西方极乐世界,想着西方极乐世界的庄严美好,想着莲花朵朵,等到你念得静下心来的时候,心清净国土就清净。所以极乐世界就是当下,当下就是极乐世界。

  究竟呢,我们本性不垢不净,一切相当体即空,本来清净,所以绝对清净就是常乐我净,常乐我净就是大圆满,就是大圆满的常寂光土。真正的究竟圆满的净土无相,无相才绝对清净,绝对没有生灭,绝对不垢不净,本来如此,这是无相的净土,法性净土。

  而庄严的极乐世界就是清净的缘起,阿弥陀佛依正庄严的国土为缘,我们的清净的心为因,因缘和合,净土就现前。那净土现前,也是我们的清净心现前。所以净土在净心中现,心清净了,也就现了净土了,这是事相上的净土,法相的净土。

  事实上历史上念佛念得好的,临终见种种瑞相的多得很。我们有时候去帮人助念,助念好了,感应道交了,也能见净土现前。

  宋朝有一位睎湛法师,他是山阴(江苏吴县城北)人。少年的时候他是一位儒生,古时候的读书人以儒家文化为背景,他是一个读书人,后来忽然厌世出家,看世间无常苦空,感觉不可执着,他就出家了。他跟一位姓莹的修行人一起,共同建立无量寿佛的大殿,就是阿弥陀佛的大殿,专门修净土。

  他特别恭敬阿弥陀佛,凡是他坐下来的时候,绝对不用后背对着西方,一定是脸朝西方或者侧身,他特别得恭敬。

  你说何必那么执着呢?是因为他念念想着西方,念念恭敬西方,所以他行为上也特别得恭敬,随时随地都注意要恭敬西方,恭敬西方谁呀?极乐世界阿弥陀佛。

  很长时间之后,因为他特别恭敬,特别专心,他就经常看见西方三圣——阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨现前。这就是什么?恭敬虔诚到家,心清净了,就现出清净的相了。

  有一天晚上,他面西念经,在念经的过程中结法界定印,然后就坐着很自在往生了。

  所以心清净就能现极乐世界的相,以极乐世界为缘,以清净心为因,因缘和合,极乐世界的境就现前了。

  还有,宋朝有一位法持法师,他居住在化度寺,经常修阿弥陀佛的弥陀宝忏,修了三年,而且烧两个手指头供佛,增受戒法。他在受菩萨戒的时候,他烧两个手指供佛。而且他还塑造西方三圣像,经常念诵《观无量寿经》《阿弥陀经》和《观音如意轮咒》。他发愿:“愿我不要活那么长,早点往生极乐世界。”

  有一天,他得了一场小病,他就哭着在佛前祈祷,祈求佛陀接引往生极乐世界。他唱佛号的声音非常得大,一百米以外都听到了。突然他就看见丈六金身的阿弥陀佛站在七宝池上,在他这样看到的时候,大家听到他说:“我已经得到了中品往生。”说完之后,他就端坐面西而化,面对着西方,坐着就走了。

  这就是念佛念清净了,念好了,自然就能够见种种境,西方的净土。

  但是我们要知道,相由心生,所以见好相也不要执着,只要保持清净心就行了。即使我们现在念得见到好相了,也不要执着,好好保持清净的念佛的净念就可以了。执着了就容易着相,着相了之后忘了净念功夫就会退,然后着了相,又骄傲了,那就起烦恼了,起贪心了,或者到处去夸耀了,就会出障碍。因为相是心生,既然是心生,是清净心所现,所以保持清净心是最重要的。

  什么时候可以跟着佛走呢?死的时候。

  假如你念佛见到不好的相,那是业障,要忏悔,忏悔你的业障,看你有没有犯戒破斋,忏悔这些业障,坏相就不会出现,就会消失。或者不着相,放下,不执着,那个坏的相也会慢慢消失。

  我们为什么有业障?执着,执着我,执着人,执着的心就是无明的心,无明的心再加上贪嗔痴去造业,就出现不好。

  所以保持清净的心是最重要的,时时刻刻保持清净心,不管在佛堂里还是下了课,还是走到街上,随时随地保有一颗清净心是最重要的。这个清净心还要是一种觉悟的清净心,而不是执着一个清净的相,要一个没有执着的清净心,这样才能够解脱。要带着觉醒的心在,看破放下不执着的清净心现前,这样才是最好的。

  念佛念清净了,现清净相,但是也不要执着,保持明了清楚觉醒的心,是最重要的,阿弥陀佛!(大众:阿弥陀佛!)

  文章转自微信公众号:华严大道场

精彩推荐