持名念佛与念佛三昧(节录)妙境法师

  持名念佛与念佛三昧(节录)

  妙境法师

  妙境长老关于净土念佛的问答

  问:如何念佛才能有把握当生成就,往生西方极乐净土?

  师:就是先修奢摩他止,令一心不乱(先不提心不颠倒)。这样可能会成就欲界定、未到地定。成就未到地定后,每天常常入定,在定中念佛,有可能会见到阿弥陀佛,那是不可思议的境界!若再能进一步学习《摩诃般若波罗蜜经》,在奢摩他里加上观(观察思惟般若空义),那就是念诸法如的佛了!如《金刚经》说:「如来者,即诸法如义。」这样念佛能到第一义谛去,能得无生法忍!

  若是修奢摩他的止,到了未到地定或初禅以上时,那就不是死后,而是现在就可以到阿弥陀佛国去!若不这样努力,只是持名念阿弥陀佛,我认为很辛苦!想用这个方法达到欲界定都不容易,更何况未到地定!所以,你问我:「如何能有把握当生成就?」我认为,就按照这个方法比较好!

  问:若从修定的角度来说,所谓持名念佛,一般的习惯是口念,而且要念出声,若念得顺会金刚持。但这样的方式,能不能入定?

  师:因为前五识、前五根还在动,所以不能入定。若此时心已经静下来了,最好是心里默念。如果心更寂静,能够一心不乱时,就把佛号放下来专心修止。此时可以用阿弥陀佛作所缘境,也可以用佛名号作所缘境。

  初开始可以念1、2、3,再慢慢地念三句阿弥陀佛;然后再数4、5、6,念三句佛号;最后数7、8、9、10,再念四句佛号。念的速度一定要慢一点,前一句佛号念完后,不要立刻念第二句,中间隔点距离,使令心里寂静住。这样念佛,容易得一心不乱。待成就一心不乱时,就是继续地保持令心明静而住,不再念佛名号了。

  这时,假设静坐一个钟头,乃至十个钟头,若出了定后,可以再念阿弥陀佛,然后起座拜阿弥陀佛,发愿求生净土。当然,若能读大本的《无量寿经》,那就是修止观了,和小本的《阿弥陀经》所说的法门不一样!

  问:净土念佛法门,与修止观是否有相同之处?

  师:若遵循小本《阿弥陀经》的教授,执持名号的念佛法门与修止观的法门是不同的。我们读《十六观经》,上品上生、上品中生者,必须通达第一义谛,此则是修止观的法门了。念佛与止观法门皆是有深有浅,但修止观也好、念佛也好,平时日常生活里,烦恼少即容易一心不乱、心不颠倒,临命终时,也能一心不乱、心不颠倒,所以,都能往生净土!若平时心里常常地散乱、常常地颠倒,想往生阿弥陀佛国是有困难的。所以,心不散乱、意不颠倒,是念佛法门与修止观所共有的。

  问:师父曾经说,目前的持名念佛的方法,如果达到不念而念──不须用力佛号就能由心自然任运、源源不断地生起时,即相当于欲界定等持的程度。这样,可不可以说持名念佛的法门,倾向于修止?

  师:念佛达到这个程度的人不多,即使达此程度,能维持不退亦不容易。有的人一个时期精进勇猛

  ,达到这个程度,但过一个时期就懈怠了。又,有的人能不断地勇猛精进、一心不乱地念佛,达此程度而不退,但又未必能心不颠倒。一定要深入地学习经论,才知道什么叫作颠倒、什么叫作不颠倒。如果不学习经论,不知何谓颠倒或不颠倒,这样想依上品往生还不容易。

  问:师父曾教修数息的行者,先默念「1、2、3」,然后不数数,任运地呼吸三次,内心专注于息;在这三次呼吸的过程中,不要有妄念,目的是让明静的时间加长。然后再念「4、5、6」,然后再呼吸三次……。若以佛号作为修止的所缘境,依上述的方法,把佛号一个字一个字距离拉长,念得松一点,中间不要打妄想,让明静的时间加长,这样可以吗?

  师:可以这样做!如果能精进地使令心不散乱,保持内心的清净,然后一句佛号、一句佛号地这样念,也是不错的!但就是不容易长时期地维持下去,时间长了可能上火,此时可以转注意脐轮的起伏。

  问:如果修念佛法门的人精进用功,达到上述的程度,他要怎么样使自己的功夫进步?

  师:还是要转用静坐修止观的方法。若老是一句佛号、一句佛号这样念,一个七还可以维持,若七七四十九天、一百零八天,要常年地这样念阿弥陀佛而佛号不断,恐怕有困难!但用止观的方法修奢摩他,达到欲界定九心住中最后的等持时,想入定五个钟头、十个钟头都不是难事。这时心寂静住(即一心不乱),想念佛、发愿往生,比仅是持名念佛来得容易而且有把握。

  当然,我们可能认为很难:「教我坐在那儿不要动?做不到!」但实在来说,常常地训练这一念心明静而住,如果成功了,可以得念佛三昧,与只是持名念佛的方法有点不同。所以,应该这么做!

  问:要用一生的时间修学四念处,若临命终时未入圣位,所用的功夫是否白废?

  答:没有,只要你真实一天能用八小时修四念处来调伏内心的贪嗔痴,假设能有十年的时间,应该是所有的烦恼都停下来了。就算是没得圣道,烦脑不重了,你心不散乱心不颠倒,临命终的时候,你修四念处的正念一提起来,就是不散乱也不颠倒;念阿弥陀佛,阿弥陀佛放光接引,就往生阿弥陀佛国了,怎么能说白废呢?功不唐捐的!我感觉你的字也写得很好,文学也不错,应该再深入地学习佛法,四念处会修成功的。

  《金刚经》就是四念处!你若把《金刚经》的道理能贯通了,常这样子用功修行,不可思议啊!有可能在一百天内有好消息,三年就可能得初果了,真的啊!不是说谎话,真是有这可能的。

  我头几年看见社会上这些有才华的人,「我想要做省~主~席~」、「我想要做台北市长」、「我想要做总统」,他有这愿力以后,发出来的行动,我们在旁边看,他们用多大的力量做这件事!你估计一下,如果想要修学圣道,你轻描淡写地可以得圣道啊!也应该不次于他们追求世间名利的那种干劲儿。只是拿出点零碎的时间,怎么可以!

  问:佛号是否也可理解成咒语,倘若可以,依据《大悲心陀罗尼经》,持大悲咒的力道强者,沙门四果不修即得,可见大悲咒可令人证果,那我们是否可以推论持名念佛也可以证果。

  答:是的,持名念佛也可以证果,但是你的智慧不够就不能证果,我们看《大悲心陀罗尼经》上,念大悲咒是有条件的:要发无上菩提心的人,念大悲咒才符合观世音菩萨的规定。我们发无上菩提心了吗?我们今天的汉文佛教,虽然属于大乘,发无上菩提心的人很少!很少!很少!所以念大悲咒能得四果,那你要发出离心,我们佛教徒谁发出离心了?多数是不及格啊!所以这样的程度念大悲咒,初果尚不能得,何况四果!

  问:曾引《大集经》说明欲得念佛三昧应修习四念处,唯《楞严经》大势至菩萨念佛圆通章有:「以念佛心入无生忍」,及「都摄六根净念相继」,「得三摩地斯为第一」的经文,似未提到四念处,二处经文有无矛盾之处?如何汇通?

  答:应作是说,譬如我们念《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是赞叹阿弥陀佛国依正庄严,然后劝我们「应当发愿愿生彼国」,应一心念佛,若一日若二日乃至若七日,一心不乱,临命终时心不颠倒往生阿弥陀佛国。而大本的《无量寿经》有点不同,虽然也是赞叹阿弥陀佛国依正庄严的殊胜,但是它说修六波罗蜜。修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,弘扬佛法广度众生,回向愿生净土。此经说念佛不只是念佛名号,也包括观想念佛,实相念佛,含义是更深广了,那就是不同于小本的《阿弥陀经》了。所以这一部经、那一部经,各说一些不同的法门,都是没有矛盾。因为人的心情不同,善根不同,随眠不同,所以佛也说各式各样的法门以度化之,这是根性的问题。

  问:欣慕涅槃,求出离世间,不知是否为出离心?求出离世间,和念阿弥陀佛厌离娑婆欣慕极乐,有何不同?

  答:「欣慕涅槃,求出离世间」这是出离心。要解脱世间的苦恼,愿意到涅槃那里得到安乐,你有这样的意愿,和念阿弥陀佛、求生净土、厌离娑婆,大体上是相同。但是有一点不同。你厌离娑婆,愿意到阿弥陀国去,到了阿弥陀佛国,你还是要向阿弥陀佛学习《金刚般若波罗蜜经》的,学习般若,在那里还要继续学习戒定慧才能得无生法忍的。我们今天汉文佛教,多数是弘扬净土,念阿弥陀佛求生净土,多数的理由就是娑婆世界是苦、极乐世界是乐,厌苦求乐,是这样心情。实在这样的心情对于净土来说,还有点距离的,不是十分契合净土法门。但是阿弥陀佛也接受,也接受你这个人不及格。你若念阿弥陀佛,愿意到阿弥陀佛国去,临命终时心不瞋倒,阿弥陀佛就会来接你去,到那里,你听阿弥陀佛说法的时候,还要再发出离心,还是要修学八正道,才能得无生法忍。现在说「欣慕涅槃,求出离世间」,你是在这里修学八正道,修学般若法门得涅槃,这是这样情形。这样说也可以说是相似,因为到阿弥陀佛国,也决定是和在娑婆世界不同,在娑婆世间我们今生能信佛,也很用功;但是,忽然那一天,我不信佛了,都可能这样子!我从生到死一直信佛,来生你若没到阿弥陀佛国,你在这边你会再信佛吗?不一定!但是若到阿弥陀佛国的没有这问题,因为那地方有佛、有观世音菩萨坐在那里,诸上善人?在一处,决定是信佛的,决定修学圣道的,决定得无生法忍、做大菩萨的,也决定是这样的!从另方面说,我们没有到阿弥陀佛国,我们在这里我们就修学八正道,和往生阿弥陀佛国还是有点不同。什么不同?如果你没有成功的话,我只是有愿,我愿意到涅槃那里去,我不愿意在生死里受苦了,我愿意修学圣道,我要用功修行,也可能成功、也可能没成功,可能有这个情形。这情形,如果你死掉了的时候,如果你修学的圣道有二种情形,你照样临命终的时候可以求生阿弥陀佛国,如果你修学八正道,常常修止观,令心不散乱,令心不颠倒,修止是心不散乱,修观是心不颠倒,你在生存的时候天天这样修行,天天训练自己的心不散乱、不瞋倒,临命终时,自然心不散乱、心不瞋倒,那么念阿弥陀佛,就到阿弥陀佛国去了。这是一种情形。第二种情形,你修止观修得不成功,不能调伏烦恼,你也用功修行但是还没有到调伏烦恼的程度,临命时怎么样呢?就不知道了,不决定!也可能再来人间,也可能到天上,这是说不定!如果你能够修止观,修学金刚般若法门的话,内心不散乱不瞋倒,你愿意到阿弥陀佛国也可以,愿意到弥勒菩萨去也可以,到药师佛、十方净土都可以去,愿意到那儿就到那儿,但是最好还是到阿弥陀佛国去。这样到阿弥陀佛国得无生法忍快一点,比只念阿弥陀佛名号的人快一点,比他得无生法忍快一点,但是都没有关系,早一天晚一天都不要紧,只要到阿弥陀佛国就决定成功了。「我只念阿弥陀佛,我不学习经论!」如果你念得成功还可以;如果你没念成功,你不一定往生,如果你不学经论,你得不到智慧,你很难调伏自己,生存的时候我能念佛,也还可以讲经,但是遇见问题时,心里就做不了主了,佛也念不来了,也有这种情形。有了这情形,你临命终就不能往生,要是学习经论,从经论上得到智慧,你能修止观的话,能调伏烦恼,遇见问题时,问题不能干扰你,你能看破,能看化了它,你继续地修学圣道,这是修学止观和一般只念阿弥陀佛的人不同的地方。如果你止观,不要说达到无生法忍,你现在能常常地静坐修止观的话,能调伏烦恼,这样决定可以往生,这是可以决定的,因为你已经调伏烦恼,能放下,是能调伏的。求出离世间,和念阿弥陀佛厌离娑婆欣慕极乐,有何不同?就是有这么多的情形,也可以说是相同,也可以说不同。

  持名念佛與念佛三昧(节录)---妙境老和尚

  姚秦三藏法师鸠摩罗什译《佛说阿弥陀经》说:

  「若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五曰、若六曰、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」

  大唐三藏法师玄奘译《称赞净土佛摄受经》说:

  「若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜、或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱,是善男子或善女人临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来往其前,慈悲加佑,令心不乱。既舍命己,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」(大正12.350上)

  文中「一心不乱」之义,天台智者大师《阿弥陀经义记》说:「若能七日一心不乱,其人命终,阿弥陀佛以宿愿力,化佛迎接。心不颠倒,即得往生。何以故?临终一念,用心恳切,即当得去也。」(大正37.307上)

  慈恩寺基法师《阿弥陀经疏》:

  「执持名号,诵念无忘也;若一日等者,行所经时也;一心不乱者,专注无散也。」(大正37.325下)

  上引二大德所释一心不乱之义,似均认为未到达三昧的程度。奘译本,临命终时,还须要大圣慈悲加佑,令心不乱,始得往生;而什译亦隐含此意。若是解为:执持名号至于爱见烦恼均已净尽,名为不乱,自应无论何时正念分明,心不颠倒,不须如来慈悲加佑,才合道理。

  《大毘婆沙论》云:

  「一切预流,萨迦耶见已断已遍知......,若有身见已断已遍知,具五功德......,五者,临命终时,心神明了」(大正27.652下)

  须陀洹果只断见惑,尚且临命终时,心神明了,何况爱见二惑均已净尽之人住最胜舍?!故知临命终时还须佛陀慈悲加佑,令心不乱,则平时执持名号的一心不乱,只是专注不散而已,应不出于欲界定、未至定之间,尚未能达到色界初静虑。何以得知?观吾人之内心所以颠倒者,为有欲的缘故。初静虑以上已离欲恶不善法,则平时或临命终时,何有颠倒之事?若解为已入圣境,未免太过了!故有诚意念佛之人,念到似乎不须作意,其心自然念佛名号,一心不乱,应即是欲界定,或未至定的境界。

精彩推荐