凡圣在一念之间 在迷悟之间

  他把这个人分成四界。身界的人,吃喝拉撒睡,生儿育女。心界的人,想好想坏,说是说非。意界的人,意念专一。比如说要去修行,要去奉献,他以“一意”为他生命的主体。志界的人,就是菩萨,以度众生为自己的志业。为了度众生,他忘记了自己的意,忘记了自己的心,忘记了自己的身,所以说他是志界人。

  那么我们可以对号入座。你是身界的人,争名夺利;心界的人,患得患失;意界的人是不错的,活在专一的精神世界里面,但是他是不圆满的;只有志界的菩萨,他才是比较高端的。所以说“王凤仪”这个分法,有重大的参考价值。而把人分成四界,对我们了解“众生”有一定的帮助。

  第十、还有把人分成天命、性命、秉性。

  这个分法,符合医学原理,也符合儒学原理。我们都知道“孔子五十知天命”。那如果我问你什么叫“天命”?不是所有人都能回答上来的。我们一般把“天命”讲成“宿命”。我在这里告诉大家,“天命”是父母未生之前,我们与日月同体的纯阳之体。那是极其妙的,用语言都难以表达的。

  “性命”,是父母和合之后,阴阳二气交合而成。生男生女,父母是不能够决定的。有的很顽愚,有的很聪慧,这都是由“性命”这一部分决定的。天地间的一股清气,通过父母这个传媒,导入我们的身体。

  “秉性”这一部分,又叫“习性”。女人有女人的习性,男人有男人的习性。“江山易改秉性难移”,人要改变自己的习性是非常难的,所以说叫“秉性”。“秉性”是杂染的,有善有恶,有清有浊。因此,我们一般人的修行在“秉性”这个层面。而这个“秉性”修成以后,必须达到“知天命”。孔子说“五十知天命”,“天命”是杳杳渺渺的,是纯阳之体,非常难以用语言表达。

  第十一、现代人之“心”。

  现代有很多人练瑜伽,尤其是在印度的文化的影响下,他们现在创造了一个词,叫“身心灵”。

  首先申明,对“身心灵”这个提法,我认为可以使用,但是用的时候要特别小心,看你怎么注释。本来“身”和“心”就是一体的,再加一个“灵”。这个“灵”把它理解为“灵魂”就很危险了。“身”好理解。患得患失的“心”,讲成气,讲成理性都好解释。但是讲到“灵”的时候,把它解释成“佛性”可以,如果把它解释成“灵魂”的话,就会成为“一神论者”“二元论者”,是非常危险的。必然会找到一个“上帝”,成为灵魂的源头。

  因此以上这些内容,是浓缩的一个精品的内容。每一条,都需要读大量的书,做理性的思考,乃至于参禅打坐,才能明白这些内容的法要。为什么要简单地讲?如果讲得太复杂,你们一定会觉得混乱的。所以只把最核心的内容讲出来。

  最后,这一堂课主要是讲的“如来藏心”。要了解“如来藏心”,可以看这个“图”。

  最中间的这一部分就叫“如来藏心”,在密教里叫“胎藏”。大到我们整个世界,小到我们这个人体,其实是个“坛城”,是个“胎藏”。

  “图”的第二部分,就是我们在前面讲的“如来藏”的几层结构。

  “不空”,因为它可以幻化万有,所以它不是顽空的。

  从凡夫“有”的角度来看,它是空的,因为它看不见摸不着。就像一把盐撒在海里面,它确实融进去了,但是你看不到。又像一杯水,在里面放茶叶它就是茶叶的味道,放糖就是糖的味道,放盐就是盐的味道。因此,在凡夫的角度来看,这个“如来藏心”是空的。

  因为它有三个性质,“空”、“不空”、“空不空”。因此它是万有万物的温床,小到微尘,大到大千世界,从动物、植物、矿物、人类,都是“如来藏海”泛起的浪花。因此我在这里做一个比喻,“如来藏”又叫“如来藏海”,“如来藏心”,象海水一样,遇到因缘(这个因缘就是风)就会起浪。浪湮灭以后又是海水。我们现在在这里讲得最妙的地方,就是要知道浪就是水,水就是浪。现象就是本体,本体就是现象。像就是体,体就是像,体用关系。如果你想继续去深造的话,在哪里能够找到这些精品内容呢?

  第一部是《楞严经》。《楞严经》里面“七处征心”。佛问阿难,你的心在哪里?阿难上下内外觅心了不可得。《楞严经》里面“七处征心”,表面上是讲的“心不可得”,实际上是给我们凡夫讲经说法的时候,“没有心”是要你先把心空掉。因为这个“如来藏心”不仅是理解,而且是要通过修证以后才能证得,证到“楞严大定”,证到“如来藏心”。

  第二部经叫《如来藏经》。《如来藏经》里面用了十个比喻。就像比喻莲花,莲花枯萎了,里面的“胎藏”就露出来了。又比喻成蜂和蜜,蜂走了,蜜就留下来了。总共用了十个比喻把“如来藏”描述给我们,明明白白。经文也不长,文字也很好理解。

  最后一部是《密严经》。《密严经》的核心内容就是前面讲的“阿赖耶识”。“阿赖耶识”怎么样转识成智,在《密严经》里讲得清清楚楚。

  今天讲的内容是浓缩的,全都是“干货”。每一条,必须把它记在心里,记在笔记本上,反复地去参悟才能明白它的内容。一旦明白了这些内容以后,你突然就会发现一个秘密,佛说“万法唯心”、“万法唯识”,是真实不虚的。

  “如来藏”须臾没有离开我们,我们的所思所想所作所为都是“如来藏”的呈现。

精彩推荐