正见是什么?正见是踏上八正道的第一步

界文法师:正见是什么?正见是踏上八正道的第一步

  佛法是理性的,不仅仅是信仰,我们一开始就要具足最初的正见,所谓因地不真,果遭迂曲。一开始的正见不具足,我们所有的道路就会偏离。所以,踏上八正道的第一步,要具足正见

  所谓正见,就是对我们的生命、对轮回、对三宝、对真理、对解脱的一种正确认识简单地说,是一个人对宇宙人生的认识,包含了我们的世界观、生命观、价值观,甚至是修行观。你怎么看待生命?怎么看待轮回?有没有过去世?有没有未来世?有没有因果?有没有善恶?有没有解脱?有没有真理?从古至今,各种哲学、各种宗教都在谈这些。有的人说没有因果,行善或作恶没有果报。有的人讲没有过去世,有的人讲人死如灯灭,没有来世。大家对世界的认识、对真理的认识都不一样。

  佛教的正见说起来很复杂,但概括起来最重要的有两种:一种是世俗谛层面的,也就是世间的正见;一种是胜义谛层面的,也就是出世间的正见。所谓世间的正见,就是没有证到圣果,或者在世俗间、世俗谛的层面,我们要具备正知正见。出世间的正见,是对圣者所见到的智慧、诸法实相的洞见、了达。

  世俗谛层面的正见,最重要的就是缘起业果有因有缘诸法生、有因有缘诸法灭,万事万物、一切的善恶都有它的来源,都不是无因无缘的,这样慢慢地具备了缘起观。然后深信业果,了解到是我们的心造作善恶,它会影响到我们未来生命的品质。缘起和业果是世俗谛层面最重要的正见。

  胜义谛层面最主要的正见,主要是两种无我,就是人无我法无我真正的你的本质是什么?是五蕴——色、受、想、行、识,所谓的“人”“自我”,只是假名的存在。这就是人无我。我们听到的声音、尝到的味道、感受到的接触,所有的色、声、香、味、触,包括五蕴本身,都是无常、空、没有自性,这就是诸法的无我。

  所以,对于佛教的正见,如果我们能掌握了世俗谛层面的缘起和业果胜义谛层面的人无我和法无我的道理,基本上我们的正见就已经很好了。我们的正见越透彻,看待事物就越接近真理,烦恼就越少,内心也就会越有确定感,不再迷茫和怀疑。不会像墙头草一样的,这个跟我们这样讲我们觉得对,那个跟我们那样讲我们觉得也对,不知道到底什么是正确的。了解了正见,我们自己就知道分辨对错,具备了取舍的能力。

文章转自微信公众号:戒幢法雨

精彩推荐