八正道具体是什么意思呢?

静波法师:八正道具体是什么意思呢?

  “灭”,是灭除人生八苦

  我们要改变,要解决人生苦难的问题;生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛、四大不调等苦。这些苦难我们都要去面对和改变。

  希望不要再造业,就是用道谛来灭苦的因(也就是“集”)。

  我们要如何去改变它?修道!不修道又怎么能够改变呢?

  “道”,主要是指修戒、定、慧三学。

  我们要持戒。如果你看到一个佛教徒:胡思乱想、胡说八道、胡作非为,那么他自己和追随他的人就要麻烦了!因为恶知识会引导别人迷失正见和堕落!所以哪怕他猖狂兴奋一时……自己在水里挣扎,还要说“我来救你”!那又怎么可能?不要上当受骗,应当依教奉行,勤修戒定慧三学。

  戒、定、慧分开来讲就是八正道。八正道的内容是:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进正念,正定。

八正道具体是什么意思呢?

  (1)正见

  八正道的第一个就是“正见”,就是学佛要正知见!我们的正知见就建立在三法印:诸行无常,诸法无我涅槃寂静的基础上!佛教有:“宁可破戒,不能破见!”我们的见解如果错了,那么我们的解脱慧命就没有了!如果我们破戒了,还可以忏悔;但我们的知见错了,那就等于我们学佛的方向彻底彻底错了!知见毫厘之差,果报天渊之别!虽然很热闹,又会永远和永恒吗?

  (2)正思惟

  我们的思惟要符合佛法,符合三法印,与佛法相应。

  (3)正语

  我们说的语言,要符合三法印;符合三法印我们就是弘扬正法,就不会去信口开河、任性妄为了。

  (4)正业

  如果前面三点都做到了,我们的身口意所造作的三业,就是正而清净了。

  (5)正命

  如果前面四点都做到了,我们的活命方式,也就是正命了。就像有人问我:“你看我可不可以开饭店?”我说:“你有没有其它办法生存?实在没有了,也可以开饭店……如果还有别的办法?那就不要去开饭店,因为开饭店肯定要杀生害命的……”当然,有人说:“我开素食饭店”?只是开素食饭店也要守身摄意!佛教徒除了正命,还要避免五种邪命:1)诈现奇特;2)自赞功德;3)占相吉凶;4)高声示威;5)称得供养

  (6)正精进

  我们知道生命需要短暂的休息,比如说,我们每天要睡几个小时的觉,也要适当调整,稍加休息;反对极端!晚上不睡觉,白天睡大觉,那就不正常了,那不是精进,是做怪!

  (7)正念

  我们要同三法印相应,念佛、念法、念僧、念天,称为正念;而且念佛、念法、念僧、念天,是戒;另外,还有五戒十善,我们也要去念,才会相应。

  (8)正定

  所以最后我们才能真正走进如如不动,进入解脱涅槃境界!此时不住着善恶,却又遵守规则;心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖……法喜充满,逍遥自在

  如上所述,才是苦、集、灭、道,否则的话,那又如何称为学佛修行呢?八正道,我们常常说的“胡说八道”,它的原意是外国的和尚讲八正道,不是瞎说乱讲,任性妄为!因为曾经以为天圆地方,我在中间,我是中国;旁边的是夷、狄、胡、戎……当然,作为中国人而言,应当不卑不亢才好!

  原标题:“胡说八道”,不是你想的那样——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐