佛眼看情感,“爱” 的深度解读

  佛经里边有这样一个记载,这是一个真实的事件。佛陀的座下,有一位持戒第一的比丘尼。这位比丘尼曾经是出生在富贵人家的一个少女,她喜欢上了家里的一个仆人,一个男孩子,但是,因为印度的种姓制度,她无法跟他正常地结婚,于是两个人就私奔了。后来生了孩子,过着比较简单幸福的生活。但是后来,她非常思念她的父母。她怀孕的时候,按照印度的风俗,必须要回到娘家去生产。于是,她生第二个孩子的时候,就不顾丈夫的劝阻,从家里逃出来,想回娘家去生孩子。走到半路的时候遇到了暴风雨,在那个风雨之夜,她的丈夫为了帮她去找柴火,被毒蛇咬死了。两个孩子也夭折在路上。当她想回家的时候却又得到一个噩耗——她的娘家也被这场暴风雨摧毁了,她的父母跟弟弟也已经死在昨晚的灾难中。当她听到消息的时候,再也经受不住这个打击,她的衣服就全部脱落到地上,赤身裸体,发疯了。每天见到人就哭喊:“我的丈夫死了,孩子死了,爸妈都死了!”

  后来,在因缘的推动下,她来到佛陀讲法的地方,当见到佛陀的时候,因为佛陀的威力,她恢复了神智。她在这个时候就问佛陀:“还有比我更惨的吗?一夜之间失去了所有的亲人,我不知道流了多少眼泪!”这时候,佛陀就告诉她说:“姐妹,你这一生流的眼泪其实并不算多。在轮回中,无始生死以来,你因为跟亲人的别离所流过的眼泪,其实已经超过了四大海的海水。”

  当佛陀告诉她这一句话的时候,她被深深地震撼了,于是就发心跟随佛陀来修行,走上这样一条追求解脱的道路,后来证得了这个阿罗汉,成为持戒第一的比丘尼。

  她的这个传记,在好几部论典里都被记载。所以,无论亲情也好,爱情也好,虽然会带给我们快乐,但是也可能会让我们深陷轮回。

  但是人与人之间的关系并不是都是染污爱,有相当大的部分是非染污爱,在这里边有两大成分。

  第一种就是见到对方的可爱面而生起尊重、认可。我们爱任何一个人都是因为见到对方的美德、优点,这时候你会对他升起一种信心,升起尊重和认可。

  有人说,与人相遇,首先是被他的颜值、外表所吸引;然后进一步就是他的才华;最后真正认可的就是他的人品。这个认可,实际上就是来自于见到对方的美德,见到他的优点。

  第二种爱,是因为理解到对方的痛苦而升起悲悯和关怀。

  所以说,爱是一个复合体,正是因为有这些美好的部分,所以才会让这个世间歌颂它,称赞它。因为彼此之间有这两种爱,所以我们会为对方奉献和付出,互相携手走过苦难的人间。

  如何来转化和提升我们人际关系中的情感,让那种带来痛苦的染污爱少一点,让带来尊重与友善的非染污爱多一点,少一些系缚,多一些关怀呢?那我们就须要防止两种错误的态度。

  第一种,是放任自己沉溺其中。就是觉得爱就要有贪著,就是应该独占的。

  所以当你嫉妒的时候,你可能会觉得这是爱的表达。其实这不是爱的表达。嫉妒是基于匮乏感、贪著和自我的需求。

  另外一种,就是过于的批判。当我们有情感、有贪爱、有执着的时候,我们会批判自己,同时也会批判别人,觉得别人有一些情爱,结婚了,就会觉得他是搞轮回去了,没有修行。

  事实上,任何一个凡夫,他的这种匮乏感和自我的需求感是一直存在的,直到他能够破除我执,证到阿罗汉。就算证到初果、二果的圣者,仍然可能会被这种染污爱所困扰,仍然会因为情感而产生痛苦。

  在佛陀入涅槃的前夜,当时他躺在娑罗双树下,树上开满了洁白的花朵,花瓣随风纷纷飘落在佛陀的身上。弟子们和信众们都围绕着他,等待佛陀最后时刻的到来。在这时,阿难照顾好了佛陀所有的事情之后,却没有跟大家在一起。他独自一个人走到屋里,把门关上,插上房拴,在屋里开始流泪。他心里想到:“我还是一个有学,还没有证到阿罗汉,可是我的老师就要离开我了,他就要进入涅槃!”所以阿难他也流泪了,感到痛苦。佛陀观察到了阿难的心,他就让弟子去找阿难过来,对阿难说:“我不是告诉过你吗?一切法都是无常,有为的一切世间必然是有生有灭,这是自然的法则”。然后佛陀就宣告说:“阿难,你已经做到你最完美的一切努力,在过去诸佛都有像阿难这样一位侍者,未来的每一尊佛也会有一位侍者像阿难。”他说:“此时此刻,我的这位侍者已经尽他最大的努力做到了最好。所以,阿难!你有大功德,你应该为自己的付出感到欣慰”。当佛陀用他的慈悲心这样来开导和安慰阿难的时候,他所有的痛苦就都消失了。

  所以说我们要接受自己,要有这样一种接纳但不放任的态度,运用自我关怀、自我理解来面对和觉照。你要看到那样一种匮乏感的本质,看到那样一种贪爱的背后是一个脆弱的自己,充满不安全,害怕孤单,希望被认可。那样一个脆弱的自己,我们不忍心去批判它,我们会用一颗慈悲心、理解的心去拥抱和关怀他,不断地发送爱心给他。这样的话,我们的那种不安的、抓取的感觉就会慢慢松开。所以说,对自己的脆弱面与阴暗面,须要用慈悲和智慧之光去照亮这个部分,当它被照亮的时候,我们才能够真正彻底地疗愈自己。与此同时,要不断地开发和提升我们的法爱。

  昨天我们已经带大家修习了慈心。事实上,完整说来有四种——慈悲喜舍。

  不断地观察他人的美德,可以开发我们的祝福和慈爱;了解到生命的痛苦,能够激活我们的悲心;见到他人的幸福,我们会产生喜悦;理解到每个人都是独立的个体,都有其成长的过程,我们就产生了平等的舍心,可以放下,因为每个生命都有自己的规律和成长道路。

  看到别人痛苦的能力是非常重要的。有的时候,父母对孩子很有爱,但是如果父母没有看到孩子的痛苦,那么孩子是感受不到父母的爱的。心理学里面常常举一个例子:一个小孩在公园里走失了,父母找了半天,天快黑了才最终找到他。作为母亲,看到孩子的时候,她的第一句话会说什么呢?可能很多母亲都会说:“跑到哪里去了,你不知道妈妈有多着急吗?你把妈妈都吓死了!”是吧?如果这样说的话,其实你只是向孩子发泄自己的痛苦情绪。事实上,孩子找不到爸妈的时候,他是更害怕、更无助的,因为他更脆弱。如果我们没有意识到孩子的苦痛,就会陷入自己的情绪里边。这样责骂孩子的时候,孩子感觉到的其实是孤独,他会觉得自己跟父母离得很远,甚至于他还要反过来向妈妈赔礼道歉:我不敢了,下次再也不了!这样来安抚情绪。

  所以说,真正能够看到生命的痛苦其实是一件非常不容易的事情,它须要我们有很大的觉照。

  在人际关系中间,我们的法爱给这个世间带来安乐,让个体得到提升和解放。真正的爱是从智慧中升起来。当一个人成佛的时候,他对众生有最通彻的了达,他对自我有最完整的放下。在这个时候,佛陀的爱达到完美,那就是所谓的大慈大悲。

  最后,也祝愿我们在座的每一位都能够不断地疗愈我们内在的阴影和脆弱,都能够不断地开发我们生命中的光明和力量,愿我们的生命变得更加美满,愿我们都能成就大慈大悲!

  文章转自微信公众号:西园戒幢律寺

精彩推荐