通过戒定慧的修行,成为最幸福的人

\

  什么是幸福?为什么物质生活富足了,人们的幸福感并没有如期而至?怎样才能获得一生的幸福?

  法师首先阐明幸福是由物质和精神两方面组成。当今社会最大的问题是人的心态问题,如果我们缺乏一种良好的心态、正确的观念,缺乏对心灵的探讨和认识,那么很难获得幸福。如何通过改善我们的内心来获得幸福呢?法师从五个方面,向听众们娓娓道来:

1如何面对生活中的逆境

  现实生活中,每个人都不是一帆风顺的。当健康问题、家庭问题、感情问题、天灾人祸及人际关系等逆境出现时我们会陷入痛苦中,并引发很多烦恼:担心、恐惧、焦虑、等负面情绪,惶惶不可终日。这些逆境为何会对我们产生这么大的伤害,原因何在?就是因为我们缺乏智慧观照,负面情绪给我们带来的伤害往往超过逆境本身。导师用三支毒箭的典故进行比喻,第二和第三支毒箭就是烦恼。佛法把烦恼叫贪、嗔、痴三毒,这些病毒一旦产生作用,就会给我们的生命带来伤害。我们要用智慧看待逆境,要学会用因缘因果无常观看待各种变故,世间的一切变化是随着众多条件的变化而变化,明了任何事都不是无缘无故的。

  接纳是一种智慧,要培养接纳变化的能力。要正确看待逆境与顺境的关系,从修行的角度讲,逆境更有助于修行,“塞翁失马焉知非福”、“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”,只有这样,任何逆境出现时,才不会被负面情绪所侵蚀。

2幸福要有福报

  中国古代有一成语叫“五福临门”,就是对人生福报智慧的总结,五种福报,即长寿、富贵、康宁、好德、善终。只有对人生福报深入的理解,才能更好理解生命的意义!身体健康、内心安宁,才能拥有追求和享受幸福的能力。现代社会物质发达,人心浮躁。在这一大环境的影响下,我们失去了让心休息的能力,无法安宁。佛法讲“涅槃”,就是要熄灭内心的念头,让心静下来。我们每个人都有内心智慧的观照力,学习佛法可以帮助我们平息内心的烦恼,所以要学会管理内心,心调好了身体也会好。

  “你是什么,比你拥有什么更重要。”个体生命的发展取决于你的行为,生命是无尽的积累,如何让我们的生命像佛菩萨那样充满大智慧,大慈悲?道德是造就良好生命品质的材料,而良好的生命品质是制造幸福的永动机。如何不断地选择优化你的生命,塑造健全人格,需要有生命的智慧,人生的智慧。

  福报的根源在于我们的内心。要拥有福报,就要耕耘三种福田--恩田、悲田和敬田,培养三种心--以感恩心对待一切有情和世界、以慈悲心对待需要帮助的众生、以恭敬心对待一切人。印光大师说“要看一切人都是佛菩萨,只有我一个人是凡夫”,一念感恩、慈悲、恭敬,就会得到很大的福报。

3提高认识,智慧没有烦恼

  认识与人生幸福有什么关系?法师开示,我们有什么样的认识就会有什么样的心态,就会拥有怎样的人生。人生最大的敌人就是你自己,真正能拯救你的也是你自己。我们要建立正确的认识,善于学会用正向积极的心态看问题,错误认知和负面情绪是破坏幸福的杀手。

  佛法就是提供一种智慧的认识,佛教三藏十二部典籍都是帮助我们认识自己、找到自己。当我们学会智慧、积极、正向的看人生,人生便充满光明、希望。《心经》、《金刚经》和《六祖坛经》是中国传统文化的组成部分,几乎成为中国知识分子认识空性智慧的必读经典。佛法的智慧就是帮助我们认识到“精神追求,塑造良好人格和生命品质”高于一切,这才会对生命产生永久的意义!

  《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”,佛法智慧帮助我们认清世间的功名利禄的这些无常变化的假相,就能超然物外,过得轻松自在。没有烦恼才是幸福的。“慈悲没有敌人,智慧没有烦恼。”

4多欲为苦知足常乐

  当今社会是物欲横流的社会,欲望可以带来短暂的快乐和满足,但它只是一种假相。西方哲学家叔本华说:“人生不过是在痛苦和无聊中来回摇动的钟摆。”人类过分的需求,过度使用地球资源,对世界的依赖越来越多,把自己给丢了。欲望使我们生存成本和幸福成本大大增加,痛苦也变得更多。而对外界执著越多,焦虑恐惧就越多,不安全感也越强烈,怎么能感到快乐?科学越发达,佛法就显得更重要,所以,应该认识到多欲为苦,学会知足常乐。

5怎样建设健康心理

  心是快乐和痛苦的源泉。一个人没有心事没有痛苦没有焦虑的时候就会很开心自在,反之内心就会产生烦恼。人人都希望自己一直快乐,没有痛苦、压力和烦恼,怎么才能做到?佛法告诉我们,在无明、烦恼、痛苦的生命状态中,还蕴含着觉醒潜质,就像无垠的晴空就是生命的本来状态。这就需要通过学习佛法,摆脱迷惑,解除烦恼。明心见性就是真正认识你自己。通过戒定慧的修行,和自己在一起,看清自己的内心认识自己,进而培养正向心理,把本自具足的觉性开发出来,成为最幸福的人。

精彩推荐