自然力会来平衡你的所做所为

  净慧法师:自然力会来平衡你的所做所为

  ——关于《妙法莲华经》的开示

  恒行善事。就是做的事情永远有利于众生。“利益于众生”怎么理解?善财童子五十三参,看到地狱里的刀山剑树是不是利益众生?我告诉你,这是从反面利益众生。现在的修行人看不到自己的反面,自己不克服的,地藏王菩萨帮你克服。地藏王菩萨愿力最大,慈悲力最强,帮你克服反面时毫不客气,刀山剑树给你准备着,众生还不自觉。这才是真慈悲。即便如此,三界火宅的人还恋世、爱世,不愿出离。“花花世界好啊,色、声、香、味、触、法个个都好”。不要认为给你钱、给你物、让你身体健康就是利益,惩罚就不是利益。事实上,正反两方面都在利益你。你自己不主动改正毛病,肯定会有人帮你平衡。

  比如我认识一位在家人,口才特别好,谁也说不过她,最后,丈夫耳朵聋了,两个儿子都离婚了。这就是自然力在平衡她。所以我们自身的反面不克服,自然有克服你的,你乐意不乐意都是这样。这种自然力平衡你时,一点都不含糊。

  不信你自己拿以下这些对照对照:你心脏不好,自己不是性格急、脾气不好,就是暴躁、要强。人家干活慢慢干,她恨不得三天的活一天干完,而且脸皮薄,怕人说。

  你喜爱什么、有什么习性,不是病来平衡就是身边的人帮你平衡。自己反面习气的力量自己不平衡,就有自然力帮你平衡,什么时候平衡好了,什么时候成功,否则离不开这个世界。因为极乐世界是清净世界,没有这些习性。弥勒尊佛将来的世界是清平世界。

  学佛人一定要知道,三界火宅这些众生、这些习气,只有菩萨度你。

  有人想,恶人能得度么?对于一切恶人,哪尊佛菩萨都有愿力,愿愿度众生。不因为众生作恶而不度,作极恶的众生,佛都有愿度他,而且用愿力化他的戾气。为什么?因为佛对众生没有分别心。世间人有分别心,这个好、那个坏,容易失衡。

  我知道一个在家的女人好占便宜,好骂她丈夫,有外人在场也不留面子,周围所有人都说这个婆娘不好,唯独她女儿说“我妈可好了”,她就对女儿好。这就是评价标准不一样。在学佛人看来,她仍然有一善念,她对她的子女还很善良,就值得赞叹,你说这标准能一样么?学佛的人就得这么看,不因为百分之九十九的人反对,你也随着去转,这不行,一定要跳出这个境界。“虎毒不食子”,她有利益她子女这一善念,她好占便宜是为她的子女。所以不管众生什么样,我们都可以理解,即不思善、不思恶、不见世间过。

  只有菩萨行人才承载佛的愿力,让众生脱离生、老、病、死、忧、悲、苦、恼、愚、和三毒之苦。火宅的“火”是贪、瞋、痴三毒,实际是贪、瞋、痴、慢、疑。为什么不说后面两个?首先是贪瞋痴,这三个解决了,后两个迎刃而解。

  一个“贪”不好解决,因为有有为的身体。有形的身体需要这些色、声、香、味、触、法,这些吃的、用的,衣食住行样样离不开,所以他就有贪。

  瞋是什么?惹着你点儿你就生气、不高兴。无明之火烧毁你的功德林。一个人修行十年、二十年、三十年,因为一句话、两句话来脾气了,功德林烧毁。修行不容易,小树长十年、二十年,可是一把火,一下子就烧没,可不要小瞧这“瞋”。

  “痴”是胡作非为,啥也不信,什么都无所谓。“什么都无所谓”最可怕。这个“无所谓”不是佛家的无所谓,而是什么恶事都可以做,造无量无边的罪业。

  地藏王菩萨的“地狱不空,誓不成佛”,这个愿力太大了,众生的业力太大了。我还要劝居士们,要修行都要读一读《优婆塞戒经》,是专门给在家人讲的,讲的非常细、非常好。在家修行也有持戒问题。

  ……

  贪、瞋、痴、慢、疑这些东西把你坑了,佛国土没有这些东西。因为佛的福报具足,衣食住行这些东西都自然妙有具足。所以一个贪字听不到,一声诉苦听不到,这些在我们这个世界时时刻刻听得到。

  杀猪时,猪的嚎叫仿佛在下狠咒:“你今天杀我,我明天一定要报复!”很多众生贪着身有,追求美好。追求的是世间的美好,不是出世间的美好。追求世间的美好就要留在这个世间;出世间的美好是智慧,是具足的智慧。没达到出世间就没有智慧,智慧是出世间的,所以去追逐这世间的美好,其结果就是反面的,是地狱、畜牲、饿鬼。

  你不贪、瞋、痴么?换来的就是地狱畜牲饿鬼报。幽冥世界阳光非常少,光亮一闪而过,其它时间都是无尽黑暗。地狱离咱们很近,作恶者必去。畜牲大家都看过,看着畜牲时,我想对人说:好好修吧,活着贪财,此处一咽气,他方脱生为狗,这道报完又上其它道继续受报。三恶道没有出期,各道有各道的苦报。饿鬼道一是时间长,二是挨饿。这是由人贪瞋痴来的,人一痴什么事都干,感召饿鬼道。

  你一点不布施,占尽别人便宜,将来就堕饿鬼道去。有人说能吗?有一种病人就是那道上的,你想想这种病人什么状态,活着却这不能吃、那不能吃。感召到这种果报,不是这人如何,而是他感召的“因”是这样。什么因?所有东西都不想布施别人,就自己贪着,很可怕。这是让自然力调整他、校正他。处处想占别人便宜的人、时时处心积虑算计别人的人要小心饿鬼道。这些人若生到天上或人间,同样有贫穷、痛苦、爱别离、怨憎恨等等六道轮回苦,天福享尽也要轮回六趣生。

  佛住世还好点,过了1999年,六十岁以上的人还有六道轮回的机会;六十岁以下的人不做善事,“天人”和“人”这两道不让你轮回,很可怕。等弥勒佛出世时再入六道轮回。众生很苦,但还在嬉戏,不惊、不怖、不生厌、不求解脱,还在苦中寻欢作乐。虽遭大苦,还妄想我要如何如何。学佛的人看到众生,心生慈悲。佛说众生是可怜悯者,听闻佛法是一件幸事,救的不是我们的肉身,是我们的慧命。神识不再感召到这个世界才是真本事。佛法希求世界和平,天仙不坠。

精彩推荐