佛法的神通,应当是在智慧导引下所具备的一种方便

静波法师:佛法的神通,应当是在智慧导引下所具备的一种方便

  所谓“能飞行变化”:阿罗汉能飞行变化,阿罗汉有神通啊!曾经一度在中国的佛教内,由于受了气功等外道的影响,有些在家的佛教徒总是认为,这和尚特别有神通变化;和尚其实是学习化解烦恼解脱生死的!所以是误会了!

  告诉大家,和尚也是人,他要修行,要改变人性的纠结,慢慢地才会拥有佛性;如果大家把那种刚刚出家的人,当佛一样供养,固然对大家的道心是有帮助的,但是从定法的角度而言,则是一种伤害!因为大家还是凡夫开始,有一天看到假和尚的行为,或真和尚的不尽人意之处,就可能会影响信仰!所以悠着点,保持距离,这对大家的道心有好处。

  佛教有一句话说:“僧犯千条律,不让一俗知。”就是出家人犯一千条戒律,需要内部忏悔处理,尽量不让社会人知道,为什么不让大家知道?容易影响佛教的形象啊!“哎呀,这怎么回事?他们怎么会这样呢?”你的道心就没了,后果很严重!

  当然了,抵抗力好的还可以,说:“嗨,毕竟是人嘛!”但是,话又说回来了,都是人了,那咱们还解脱成佛干什么呢?所以现实社会信息化高度发达,自我保护和检点同信仰息息相关,不可不慎!

  事实上,阿罗汉大多是有神通的,也有的是没有神通的。

  阿罗汉一般是有神通的。据说佛灭度后百天,五百结集的时候,大迦叶尊者等人在灵鹫山洞窟里面结集。当时已经有四百九十九个阿罗汉,就差阿难尊者了,只是阿难尊者没有证得阿罗汉果;佛灭度之后,他还没有证得阿罗汉果。

  于是阿难尊者就发牢骚,心理不平衡,可就在他要躺下没有躺下的时候,一下子豁然开朗,当下证得阿罗汉果。然后他就去找迦叶尊者,说:“我要参加结集!”迦叶尊者就回以:“好啊,你进来吧!”当时门关着,阿难尊者竟然飞进来了!

  那就是神通,但是我们要记住,末法年间,谁如果使用神通,很麻烦!它会让我们的修学方向偏离解脱轨道!请不要学神通!你看那公鸡打鸣,是不是神通?麻雀在天上飞,是不是神通?萤火虫发光,是不是神通?鬼道众生更有他心通和宿命通!

  《维摩经》中,天眼第一的阿那律尊者:观三千大千世界,如掌中庵摩罗果;尚且受到大乘佛法的呵斥……生死切切,如果学习这些神秘的东西,那么就会迷失了信仰的根本!堕入鬼神类众生……

  佛法的神通,应当在智慧导引下所具备的一种方便,而不是根本!倘若没有智慧根本,神通常常业障……如老鼠打洞,猫晚上眼睛发光,我们学吗?如果学,则越学越有后遗症!像一个居士说:“人家晚上能看见东西……”;我告诉他:“老鼠、猫、狗晚上都能看见,那你跟它们学去吧?”;他想想,觉得不是滋味了,说:“这个不好!”不好就不要学了!

  原标题:佛法的神通,应当是一种方便,而不是根本!——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯

精彩推荐