皈依三宝,要提升道德、人品和信仰

皈依三宝,要提升道德、人品和信仰

  如果一个人变得可爱了,大家就会尊重他;那是因为他皈依三宝、脱胎换骨所导致!昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生!皈依三宝的人真是可爱!如果说皈依三宝了,没有好的变化,那么别人就会说:“这信仰的队伍里都不是什么好人……”不是很麻烦吗?所谓普度众生:好人得度,坏人得度,浑人也得度!让他们都走进来,脱胎换骨,洗心革面!好人更好,坏人变好,混人变得有智慧,这样的信仰才有意义!浑是定法吗?有智慧就不浑了嘛!只是不容易改变!只要讲道理,只要遵守规则,就有希望!

  如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严!而皈依三宝后,则道德、人格、信仰因此立刻提升!

  社会有一句话叫:“人仗衣服马仗鞍”!好衣服一穿马上精神!佛经告诉我们,就像顶戴宝冠,头上戴着非常庄严的帽子;身着华服,身上穿着非常华美的衣服一样,人身立刻庄严,精神,有气质!而且一个人如果戴了最好的帽子,穿了最好的衣服,那么这个人也就自信了!

  穷人为什么不自信呢?因为自卑!穿得也差劲,所以他说话没有底气。学佛其实是让你有依靠,有底气,有信心。皈依三宝,则道德、人格、信仰因而立刻提升,当然,应该是真的皈依三宝的结果!而不是假装皈依或带着某种企图而又不愿意被改变的皈依!

  有所谓的居士跑我这儿来受菩萨戒,受菩萨戒干什么呢?就是要出去讲经说法去。菩萨戒里没有讲,居士受了菩萨戒就可以讲经说法,没有这样的内容!这应该是喧宾夺主!有所谓居士甚至打电话要求到寺院讲经……所以我不知道是谁告诉他们这样做的?如果你真正皈依三宝了,你的道德需要保证!你应该名实相副。我们在座的诸位一定要去反思反省,即使没有很好的道德,也不应该缺德。所以道德要保证,人格要完善。你道德、人格都不完善,有缺陷,不就麻烦了吗?信仰要坚定,道德、人格才可以保证!皈依三宝应该是这样的!你明白了吗?

  我们在六道轮回中没完没了地转哪,转哪,这不是怪圈、轮回吗?现在,我皈依了,我要醒来,就不怕六道轮回,不会在六道轮回里混了。为什么不会在这儿混了?因为无常无我解脱三法印的佛法依靠!这个道理谁讲的?应该是由出家人告诉我们的!佛教的伦理是这样规定的:佛法赖僧传!

  现在,只是因为末法的原因,颠倒了规则!于是很多人都想利用佛教,摆个摊儿宣传佛法……无可奈何!如果按照规则,说话的权威是由真正僧人完成的!但是,这样的规则被扭曲了!当然,有人会不择手段地利用佛教去忽悠……或者说有高人认定,或者有人托梦,或者故弄玄虚、危言耸听、乘人之危,或者以什么附体、烧小房子的方式等等……把佛法的三宝信仰歪曲了!那结果如何,谁都知道。

  据现实调查显示,一些守规矩的合法寺院正在变得冷清……事实上,我能出家,你为什么不能?也可能你说我出家没出好,但是如果你在家在好了,你就更不敢违背三皈依做二宝居士,否定合法寺院,否定真的僧人,从而否定了真正的信仰对象佛陀!事实就是这样的。所以说,皈依三宝,道德、人品、信仰都要提升,不提升就没有说服力。

  原标题:​有些人为什么不自信呢?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:闻法

精彩推荐